28 октября вступает в силу новый закон Украины и меняет правила пользования земельными участками , на которых расположена недвижимость. Полный текст закона был официально опубликован 28 сентября, поэтому изменения активируются через 30 дней спустя.

Новация в том, что принятый закон устанавливает «автоматический» переход права пользования земельным участком при переходе права собственности на расположенное на ней здание, сооружение от землепользователя к новому владельцу.

Начальник Западного межрегионального управления Министерства юстиции Тарас Грень объясняет ключевые изменения:

  1. В случае приобретения на основании совершенной сделки или в порядке наследования права собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение, объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке частной собственности, право собственности на такой земельный участок одновременно переходит от предыдущего владельца таких объектов приобретателя таких объектов, без изменения его целевого назначения.
  2. В случае приобретения отдельной частицы в праве общей собственности на имущество жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение, объект незавершенного строительства, который находился в частной собственности ее предыдущего владельца, право собственности на земельный участок, на котором размещено такое объ объект, одновременно переходит к приобретателю пропорционально его доле в праве общей собственности на такой объект, кроме случая, когда предыдущему владельцу принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в другом размере. 
  3. Если же предыдущему владельцу в праве общей собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение, объект незавершенного строительства принадлежала доля в праве общей собственности на земельный участок в другом размере, право собственности переходит в таком размере.
  4. В случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке, находящемся в аренде, в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция у предыдущего владельца, к приобретателю одновременно переходит соответственно право аренды, эмфитевзис, суперфиций земельного участка, на котором расположен такой объект, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего владельца такого объекта.

Документы , подтверждающие приобретение права собственности на объект недвижимости или незавершенного строительства, является основанием для государственной регистрации перехода к приобретателю права собственности или пользования земельным участком, на котором расположен такой объект.

В случае приобретения отдельной частицы в праве общей собственности на объект недвижимого имущества, находящегося в пользовании предыдущего собственника на праве аренды, эмфитевзиса, суперфиция, приобретатель вправе требовать внесения изменений в договор аренды земли, эмфитевзис, суперфиций с определением его соарендаторов (сопользователем ) земельного участка, а до внесения изменений в соответствующий договора обязан возмещать арендатору (пользователю) часть арендной платы (платы за пользование земельным участком) пропорционально его доле в праве собственности на такой объект. 

Порядок пользования несколькими арендаторами (землепользователями) арендованным земельным участком (земельным участком, находящимся в пользовании на праве эмфитевзиса, суперфиция) в таком случае определяется договором, заключенным между ними, или по решению суда.