08 марта 2011 года внесены изменения в ЗУ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми несколько поменялась процедура взыскания долга с должников. Теперь, должник уже не сможет легко уклониться от исполнения судебных решений.
Раньше, каждое решение суда государственный исполнитель согласовывал с должником. Должник имел право сам определить, на какое имущество будет наложено взыскание, что не предусмотрено в новой редакции закона - очередность взыскания определяет государственный исполнитель.
Если у Должника не достаточно средств, для погашения долга, то в первую очередь накладывается взыскание на движимое имущество. Потом обращается взыскание на недвижимое имущество, в котором Вы не проживаете. А на квартиру либо дом, в котором проживает Должник, будет обращено взыскание в последнюю очередь. То есть квартиру за долги у Должника смогут забрать только если у него нет ничего больше (ни техники, ни мебели и т.п.) и сумма долга значительная.
Если у Должника никакого имущества, кроме квартиры нет и долг погасить нет средств, то забрать ее могут лишь в том случае, если сумма долга превышает 10 размеров минимальной заработной платы (то есть 9410 грн.) Другими словами, если ответчик должен больше 9410 грн. и компенсировать их за счет того, что имеет не может - по решению суда квартиру Должника могут забрать. В таком случае Должнику придется либо покупать жилье меньшей площади либо арендовать жилую площадь у посторонних людей. Если же сумма долга меньше вышеуказанной суммы, то забрать у Должника единственную квартиру либо дом не смогут.
Если же на жилую площадь Должника все таки обращено взыскание, то согласно новой редакции ЗУ «Об исполнительном производстве» Должник должен будет освободить занимаемую площадь в двухнедельный срок. После истечения этого срока государственный исполнитель может выселить Должника в любой момент (раньше на выселение давался двухмесячный срок).
Кроме того, скрыть свое имущество от государственных исполнителей станет сложнее, так как государственные исполнители получили доступ к электронным базам данных и реестрам, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников (БТИ, ГАИ, земельного кадастра).
Еще одним нововведением стало и то, что государственные исполнители могут ограничить выезд должника за границу. Государственные исполнителя через суд временно ограничивают должника в праве выезда за границу до исполнения Должником решения суда. Ограничения на выезд будут касаться заграничных командировок, туристических поездок и выезда на ПМЖ. Ограничение свободы передвижение служит темой большого количества дебатов и может привести к убыткам для стороны, на которую наложен этот запрет. Так, юридических лиц теперь не должны извещать о наложенном на них запрете, и бизнесмен может только в аэропорту узнать о том, что он не может выехать за границу.
Теперь решения суда будут исполняться автоматически, при этом никто не будет рассматривать причины, по которым ответчик не смог выплатить долг, отдать кредит и прочее. Кроме того, новой редакцией закона предусматривается выставление на торги недвижимое имущество Должников без извещения проигравшего. Проблемой так же осталась оценка имущества, на которое обращено взыскание. Большое количество Должников сталкивались с занижением цены на их имущество. В итоге, проигравший дело Должник, не только несет расходы по уплате судебных сборов и т.п., но и несет потери ввиду занижения цены имущества. Вопрос оспаривания выводов оценки имущества до сих пор до конца не урегулированы.
Ужесточились штрафы за сопротивление, влияние, угрозы и другие подобные действия по отношению к государственному исполнителю. Так, за оказанное государственному исполнителю сопротивление в исполнении его обязанностей (это может быть, в том числе не допуск его в квартиру) могут быть применены штрафные санкции (в размере от 1700 грн. до 2400 грн.), арест (от 3 до 6 месяцев) или даже ограничение свободы (до 2 лет). За влияние на государственного исполнителя в любой форме (уговоры, угрозы и пр.) с целью препятствия выполнения им служебных обязанностей может быть штраф - до 1700 грн., исправительные работы до года или арест до 3-х месяцев. За применение насилия к государственному исполнителю карается ограничением свободы до 5 лет либо лишение свободы от 2 до 5 лет.
Будет ли новая редакция ЗУ «Об исполнительном производстве» содействовать быстрому и эффективному исполнению судебных решений можно будет сказать лишь через время.
Автор: Марина Шернина