Уже в этом году Верховная Рада намерена принять новый  Жилищный кодекс, рассмотенный в первом чтении  еще 6 ноября прошлого года. Сейчас проект Кодекса  находится в ожидании прохождения второго чтения и проходит доработку в профильном комитете, так как в нем обнаружены десятки несоответствий   Конституции, Гражданскому кодексу и другим действующим законам Украины.

По словам Александра Мазурчака,  одного из разработчиков Кодекса, необходимость принятия нового документа взамен действующего с 1983 года Жилкодекса УССР, созрела давно.

Итак, чем же «порадует» новый Жилищный кодекс обычных украинцев?

 Принципиальные изменения: собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты. По словам А.Мазурчака, без их принятия будет сложно решить проблему с заменой старых домов, прежде всего «хрущевок», на современные здания. «Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает», - говорит Мазурчак. Тех, кто будет против, по словам Мазурчака, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости. Раньше рассматривалась норма, что реконструкции быть, если согласны 70-90% жителей. В проекте, даже если 90% против, дом все равно может пойти под снос. А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости» - то есть в пределах города. В то время как согласным на реконструкцию должны в том же микрорайоне. При этом юрист Василий Мирошниченко говорит, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать гражданину через суд свою правоту будет очень сложно. То же касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологию. "Все это надо прописать в Жилкодексе, иначе власти столкнутся с массовыми протестами жителей хрущевок. Самый справедливый вариант - селить рядом со старым домом", - утверждает Мирошниченко.

Что касается социального жилья, то согласно проекту нового Жилищного кодекса, государственное социальное жилье можно будет получить лишь на правах аренды и нельзя будет в дальнейшем приватизировать. «По нашему мнению, в случае принятия проекта, как закона, это приведет к нарушению статьи 22 Конституции Украины, поскольку сейчас по действующему жилищному законодательству жилье предоставляется в бессрочное пользование и в дальнейшем может быть приватизировано», - отмечают специалисты Главного юридического управления.

Более того, в нарушение Конституции Украины, проектом определено, что «субъектами приватизации жилья являются граждане Украины, которые получили жилье до вступления в силу настоящего Кодекса». То есть, граждане, которые сегодня состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, лишаются предусмотренного действующим законодательством права на приватизацию своего жилья.

Также в  проекте Жилищного кодекса Украины предусмотрено исключить три категории граждан, которые берутся на квартирный учет. Это те граждане Украины, которые согласно законодательству:

1) имеют право на получение социального жилья;

2) обеспечены жильем за счет государственного или коммунального жилищного фонда специального назначения;

3) обеспечиваются жильем из коммунального жилищного фонда на условиях найма по доступной плате за такой наем.

Рассмотреть проект Жилищного кодекса Украины во втором чтении Верховная Рада должна 2 декабря, а профильный комитет уже рекомендовал депутатам принять Жилищный кодекс во втором чтении.