Один из главных, и вполне обоснованных страхов сдающего в аренду квартиру – это мысль о том, что арендатор может сделать с его квартирой все что угодно, да к тому же исчезнуть, не заплатив. Стопроцентной гарантии от такого несчастья, разумеется, никто не даст, но существует несколько простых правил, которые сведут эти риски к минимуму.
Многие думают, что если сдавать квартиру близким или знакомым, то никаких неприятностей со стороны таких жильцов не будет. На самом деле это далеко не лучший вариант. Конечно, то что в квартире будут жить люди о которых вы хоть что-нибудь знаете это плюс. Но вступать в арендные отношения с близкими друзьями или, хуже того, с родными людьми – провальная затея, если вы намерены извлекать из аренды прибыль. Можно спорить с этим утверждением сколько угодно, но практикой многократно проверено: вам гарантированы нервотрепка, ухудшение личных отношений и перебои с платежами. Все очень похоже на одалживание легкомысленным друзьям крупной суммы денег, но вдобавок еще и помножено на квартирный вопрос.
Читайте также: Как быстро найти надежного арендатора
Если ситуация складывается так, что вы все равно будете сдавать квартиру другу или родственнику, обязательно нужно заключить полноценный, на 5-6 листах, договор аренды/найма с описью имущества. О том, какие варианты такого договора существуют, лучше узнать у специалиста, занимающегося данным вопросом.
Некоторые арендодатели пытаются обезопасить себя, прописывая в договоре невозможность смены дверного замка. Однако это тоже не лучшая идея. С замками лучше всего поступить следующим образом. Во-первых, один комплект ключей должен оставаться у вас – на тот случай, если в квартире произойдет какое-то ЧП (прорвет трубу, например) в отсутствие съемщиков. Комплект ключей лучше всего положить в конверт, заклеить и подписать на склейке обеими сторонами. Так и ключи останутся в вашем доступе, но и обвинения в случае кражи, например, на вас, как обладателя комплекта ключей, не лягут.
В качестве дополнительной меры предосторожности имеет смысл менять один из замков при каждом новом вселении арендаторов (они меняют один из замков, а ключ от него заклеивается в тот самый конверт). Так вы будете дополнительно защищены на случай, если квартиру обворуют – если бы не замок, поставленный самими жильцами, пришлось бы помучиться, доказывая, что у вас нет десятка ключей от старого замка.
Читайте также: Аренда жилья – новые правила
Бывают такие случаи, когда арендаторы съезжают с квартиры за несколько дней до срока оплаты, прихватив с собой хозяйские вещи из арендуемой квартиры (телевизор, бытовую технику и т.д.). Как же обезопаситься от такого бегства?
Во-первых, конечно, не надо оставлять ценных вещей в сдаваемой квартире. Даже не для того, чтоб не соблазнять жильцов на кражу (вряд ли, в конце концов, вы решите хранить в квартире, которую сдаете, золотые слитки – а если решите, советом тут уже не поможешь), а для того, чтобы избежать непреднамеренной порчи дорогих сердцу предметов. Стоит понимать, что для арендатора не имеют особой ценности вещи из чужой жизни: сняв квартиру, он постарается обустроить ее под себя, свои запросы и представления о прекрасном, а ваши вещи будут мешать и, скорее всего, окажутся в стенном шкафу или на антресоли. А если этот момент не прописан в договоре, то и на помойке. И наконец, универсальный инструмент – залог или депозит. Необязательно брать с арендатора «плату за последний месяц», вполне можно ограничиться фиксированной суммой, которая остается у вас до окончания арендных отношений, на случай если квартира амортизируется сильнее, чем вы договаривались. Надо ли объяснять, что размер залога и порядок распоряжения им должны быть прописаны в договоре?
Что касается еще одной «страшилки» – астрономических счетов за телефон, то есть несколько решений. Во-первых, межгород можно просто заблокировать. Во-вторых, можно (и нужно) прописать в договоре порядок оплаты коммунальных услуг и счетов за телефон. Вариантов тут много: иногда хозяин оплачивает абонентскую плату, а квартирант – межгород, иногда за все платит арендатор, иногда – бывают и такие исключения – за все платит наймодатель. Главное, уделить порядку этих действий достаточно места в договоре.
Читайте также: Как избежать проблем при заключении договора аренды
Ну а что же делать, если арендатор все-таки напакостил и сбежал?
Как рассказала эксперт АН «Город» Елена Пивоварова, арендодатель сдает квартиру официально либо неофициальный. При официальной сдаче в аренду возможностей правовой защиты больше. При заключенном договоре аренды в неприятной ситуации, когда арендатор выбыл из квартиры без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию, а также в суд за защитой нарушенных прав согласно нормам гражданского законодательства, по которым арендатор обязан возместить ущерб. Однако в нашей стране гораздо более развит рынок «теневой» аренды – в целях уклонения от уплаты налога, поэтому арендодатель, который неофициально сдает квартиру, может обратиться в страховую компанию и застраховать имущество от рисков утраты или повреждения. Кроме того, в тех же целях широко распространена практика взимания обеспечительных платежей. Если вы хотите максимально обезопасить себя от всех возможных рисков, стоит тщательно подойти к составлению договора найма.
«Если заключен договор аренды и по акту передано имущество, то в случае порчи имущества и выбытия арендатора в неизвестном направлении арендодатель имеет право обратиться в суд. При этом необходимо составить акт, в котором фиксируется факт нанесения вреда имуществу, к составлению акта нужно привлечь соседей в качестве свидетелей. Если же произошла кража, арендодатель должен обратиться в правоохранительные органы. Предупредить такую ситуацию правовым способом невозможно – на этот случай мы советуем страховать имущество от рисков повреждения и утраты и просить арендатора об уплате обеспечительного платежа» - разъяснила юрист АН «Город» Марина Шернина.