Как выгодно сдать в аренду квартиру в Харькове

Аренда
  • 19 Октябрь, 2010
  • 16:53

Как выгодно сдать в аренду квартиру в Харькове

Как выгодно сдать в аренду квартиру в Харькове

Если у вас имеется $60 тыс. и вы решили зарабатывать на сдаче квартиры в аренду, возникает вопрос: где ее выгоднее купить?
Спрос на съем жилья высокий. В Харькове арендуют квартиры в основном студенты (в городе более 40 высших учебных заведений). Нужно отметить, что если ранее работодатели из городов-миллионников практиковали перекупать менеджеров, то в кризис они предпочитают обходиться собственными кадрами. Поэтому заработок арендодателям обеспечивают студенты, командировочные и местные молодые семьи.

В интересах арендодателей, сдающих квартиры посуточно, работать легально. При краткосрочной аренде предпринимателям особенно важно прописывать в договорах реальную стоимость услуг. Это себя оправдает, если придется отстаивать права на компенсацию ущерба, нанесенного арендатором, или решать судебные споры, возникшие со страховыми компаниями или соседями. В случае если между арендатором и владельцем не заключался договор, обосновать свои претензии в суде будет непросто. При этом потери могут быть гораздо больше, чем оплата налогов, особенно если предприниматель работает на едином налоге.
Кстати, будущим рантье нужно учесть, что с 1 октября вступили в силу изменения в Закон «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые обязывают договора аренды жилья регистрировать в БТИ. Это не исключает необходимости уплаты налога на доход с аренды, так что в случае регистрации договора аренды в БТИ уклониться от 15% налога не получится. Уклонистов от уплаты налога, как и ранее, ждет либо штраф от 300 до 2000 необлагаемых минимумов (от 5100 грн до 34 000 грн) плюс вся сумма сокрытых от государства налогов, либо лишение свободы сроком на 5 лет.
Если цены на ЖКХ продолжат рост, а налоговики и работники жэков будут более рьяно следить за регистрацией договоров аренды и уплатой налогов, что вполне вероятно, то сдача квартиры внаем станет менее выгодной. Как правило, большинство арендодателей платежи за свет, воду, а порой и газ перекладывают на плечи нанимателей, но в этом случае последние настаивают на снижении ренты.

Вышеописанные правила сдачи квартиры в аренду касаются всех населенных пунктов Украины, а вот стоимость покупки квартиры и аренды в разных городах варьируется очень заметно.

Во втором по величине городе Украины - Харькове, за $60 тыс. можно купить две однокомнатные квартиры или очень приличную трехкомнатную. «Если перед покупателем жилья стоит цель получить максимальную выгоду от сдачи жилья в наем, то целесообразно купить две однокомнатные квартиры на Салтовке или Алексеевке - эти районы традиционно предпочитают студенты, которые являются основной составляющей харьковских арендаторов» - говорят в аналитическом центре АН «Город». Цена же аренды однокомнатной квартиры стартует от 1700 гривен - однако такие варианты предлагаются не часто и моментально на них находится клиент. Без проблем снять «единичку» в Харькове можно за 1700-3000 гривен. Особенность харьковского рынка аренды состоит в том, что трехкомнатные квартиры стоят ненамного дороже однокомнатных - так стартовая цена аренды «трешки» составляет 2200 гривен, а в среднем их сдают за 2500-3200 тысячи гривен.

Таким образом, покупка жилья с целью получения стабильных дивидендов - затея сомнительная. Однако если у Вас есть свободные деньги и, например, «подрощенные» дети, то приобретение квартиры сейчас вполне разумное решение - цены на недвижимость минимальны, а пока самим квартира не нужна - пусть она «работает»

Агентство недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости