Арендовать квартиру - сами или с риэлтором?

Аренда
  • 26 Июль, 2010
  • 13:25

Снимаем квартиру: сами или с риэлтором

Снимаем квартиру: сами или с риэлтором

Жизненные ситуации, когда возникает потребность в аренде жилья, случаются не так уж и редко. И, на первый взгляд, решить этот вопрос совсем не сложно – можно попробовать снять квартиру самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости. Многие скажут: за что платить немалые деньги риэлторам? (В Харькове, как и в других городах и странах, услуги агентства недвижимости оплачивает снимающий. Размер комиссии составляет от 50% до 100% ежемесячной арендной платы, а, учитывая, что самая дешевая квартира будет стоить не меньше 1700 гривен, то, соответственно, и вознаграждение риэлторам обойдется в немаленькую сумму).

Читайте также: Аренда недвижимости – возможные риски

Но обсуждение дороговизны дело неблагодарное, поэтому давайте посмотрим на проблему немного с другого угла: что получает клиент,заплативший деньги? Вправе ли он рассчитывать на «гарантийное обслуживание»,если вдруг с арендованной жилплощадью возникнут проблемы? Как риэлторы могут помочь своим клиентам?

Итак, давайте рассмотрим, какие проблемы могут подстерегать арендатора и чем в такой ситуации может помочь риэлтор.

Подавляющее большинство неприятностей, с которыми сталкиваются снимающие, можно описать парой слов – недоразумения с хозяевами.Наймодатель, при подписании договора казавшийся вполне вменяемым, вдруг начинает вести себя странно. Список «неадекватностей» огромен (любой агент со стажем расскажет массу подобных историй): тут и привычка хозяина заявляться среди ночи со словами, что это «его квартира»; и требования больше денег; и назойливые предложения выпить; и не менее назойливые – интимной близости.

Скажем сразу – если Вы снимаете квартиру через агентство, то такое возможно скорее теоретически, чем практически. Дело в том, что крупные агентства недвижимости имеют свои «черные базы» проблемных арендодателей, плюс профессиональное чутье – и в основном они действительно предостерегают снимающих от плохих вариантов. Однако, бывают случаи, когда «художества» хозяев квартир являются неожиданностью и для агентов, например, если, как и арендаторы, он видят хозяина квартиры первый раз в жизни – на просмотре этой квартиры. И если сами снимающие не смогли разглядеть неадекватность сдающего –почему это должны сделать риэлторы? Или, еще один нередкий случай: с арендодателем договорились об одной стоимости аренды, а через месяц он требует повышения.

Читайте также: Что необходимо учитывать при заключении договора аренды

Что же делать в таком случае? Возможности агентства как-то воздействовать на неадекватного арендодателя очень ограничены. Единственный законный вариант – обращаться в суд. Но в нашей стране это дело долгое,хлопотное, и как правило, безрезультатное. Так что на практике гарантии клиентам-арендаторам сводятся к тому, что им находят другую квартиру. Как говорит глава экспертного совета ВГО Украинская гильдия риэлторов Сергей Шкилев, у разных агентств разные договоры и перечень предлагаемых услуг, но в большинстве из них предусмотрено, что в случае выселения клиента не по его вине(как правило, если это произойдет в срок до 2-4 недель) агентство обязуется найти ему новый вариант либо бесплатно, либо с существенной скидкой. Сами риэлторы говорят, что доходов такая деятельность не приносит, зато позволяет сберечь доброе имя. Обращаем особое внимание: поступать таким образом риэлторы вовсе не обязаны. Включать или не включать в свой договор подобный пункт – это исключительно добрая воля агентства, вопрос его профессиональной этики.

Кстати, давайте вспомним, как обычно происходит съем квартиры. Сначала потенциальный арендатор обращается в агентство. Подписывается договор на оказание услуг по поиску вариантов. Риэлторы начинают подбирать варианты, возят клиента на просмотры. Когда устраивающая квартира найдена –заключается еще один договор- снимающего со сдающим.

Читайте также: Как избежать проблем при заключении договора аренды

Присутствует ли в этом договоре агентство недвижимости? Обычно нет. Как рассказала юрист АН «Город» Марина Шернина, договор найма является двухсторонним,он заключается между нанимателем и наймодателем. При этом она подчеркнула, что с арендодателем нужно заключать очень подробный договор. В нем прописывается все– сроки, суммы платежей, порядок их внесения. Также не забываем прояснить возможности хозяина посещать квартиру. Штрафные санкции за нарушения – в том числе и о том, что грозит хозяину, если он надумает выселить жильцов раньше времени. Примером для подражания тут может быть дорогая аренда квартиры,сегменты «бизнес» и «элита»: там все участники процесса юридически грамотны,предпочитают все достигнутые договоренности фиксировать в документах. В результате договоры составляются очень подробные.

Аренда квартир в Харькове. Более 3000 вариантов

Поэтому, чтобы обезопасить себя от всякого рода неприятностей и недоразумений, необходимо заключить с грамотный договор, что сделать без помощи юристов не получится. А крупные агентства недвижимости имеют свою юридическую службу, которая и поможет составить такой договор. В итоге получается, что стоимость услуг агентства недвижимости не так и высока,учитывая, что за эти деньги Вам не просто найдут нужную квартиру, а помогут сделать все возможное, чтобы проживание в ней не доставило хлопот и проблем.

Агентство недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости