Зачем нужен риэлтор?

Риэлторы
  • 22 Февраль, 2011
  • 18:54

Зачем нужен риэлтор?

Зачем нужен риэлтор?

Какие проблемы решаются при помощи риэлторов гораздо проще, чем без них? И что риэлтор сделать не в силах? Попробуем разобраться.

Любая профессия со стороны кажется простой и понятной. Поначалу кажется простым и понятным и занятие риэлтора: найти подходящий вариант, договориться о сделке, оформить документы и ...все! В действительности и работа по поиску и продаже недвижимости похожа на лабиринт с множеством разветвлений.

Лабиринт из вопросов

Вот часть вопросов, которые непременно возникнут в процессе продажи или покупке жилья

1. Как среди обилия внешне привлекательных вариантов жилья выбрать действительно надежный?
2. Как определить реальную цену квартиры?
3. Как максимально быстро и выгодно найти покупателя на свою квартиру в условиях многократного превышения предложения над спросом?
4. Как грамотно провести переговоры с потенциальными покупателями (или продавцами) и отстоять свои интересы в этих переговорах?
5. Как проверить, действительно ли тот, кто продает квартиру, является е законным владельцем?
6. Как определить, является ли продавец квартиры дееспособным и может ли он отвечать за свои действия?
7. Как выяснить, не ущемлены ли интересы несовершеннолетних граждан, отнесенных к группе риска, при отчуждении недвижимости?
8. Какие документы необходимы для удостоверения договора купли-продажи? Как проверить правильность оформления и подлинность всех этих документов?
9. Как узнать, не было ли в квартире лиц, которые на момент продажи отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся на действительной военной службе?
10. Какие гарантии может предоставить продавец квартиры, который:
- не выписан из квартиры на момент ее продажи;
- не освободил квартиру на момент ее продажи;
- в квартире которого на момент продажи постоянно зарегистрированы третьи лица?
14. Как грамотно и безопасно организовать передачу денег при продаже квартиры?
15. Не опасно ли приобретать квартиру по доверенности?
16. Как приватизировать, продать, обменять комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?
17. Как узнать, сколько человек реально зарегистрировано в квартире и кто еще обладает правом пользования этой недвижимостью?
18. Какие налоги должен заплатить гражданин, продавший квартиру, получивший ее в порядке наследования или дарения?
19. Какие налоговые льготы получает гражданин, продавший или купивший квартиру?
20. Как проверить полномочия юридического лица при покупке квартиры в новостройке?

21. Как получить деньги, если квартира находится в центре многоходовой сделки, где один из покупателей - ипотечник?

Да, все необходимые знания можно приобрести самостоятельно. Но это потребует больше времени, чем квалифицированная консультация у специалиста. Можно позвонить в несколько агентств (иногда советуют не менее пяти), задать интересующие вас вопросы, прислушаться к тому, как на другом конце провода ведут переговоры, и

а) получить объективное представление о цене своей квартиры и перспективах ее продажи,

б) сделать выводы о том, как выгоднее эту продажу провести: самому или с помощью риэлтора,

в) найти риэлтора, который по-человечески относится к клиентам, терпелив, доброжелателен и обладает определенным уровнем культуры. При этом он понимает, чем сам занимается, и может рассказать об этом толково, грамотно и обстоятельно.

Почему проблемы при покупке и продаже недвижимости с риэлтором решаются быстрее? Сами риэлторы объясняют это просто: потому, что профессиональный риэлтор, исходя из своего опыта, и мотиваций, знает:
ЧТО, ГДЕ, КОГДА и, главное, КАК предлагать, покупать, оформлять.

Спросите, почему? Потому что это - его хлеб, и его заинтересованность в сделке порой выше, чем у клиента.

Это он может

Посмотрим на основные этапы проведения сделки купли-продажи недвижимости и отметим то, что в них привносят профессиональные риэлторы

- Оценка продаваемого объекта недвижимости. - Возможность объективно оценить объект недвижимости, что впоследствии отразится в получении максимальной суммы выручки в разумные сроки.

- Подготовка документов. - Быстрый и квалифицированный сбор, составление и согласование всех необходимых документов.

- Организация и проведение рекламной компании объекта. - Риэлтор готовит подробное описание объекта для публикации в СМИ и интернете (если нужно - с фотографиями в максимально эффектных ракурсах) и регулярно обновляет публикации. Результат - существенное снижение расходов и получение максимальной отдачи от использованных средств.

- Предпродажная подготовка объекта. - Приведение объекта в наиболее привлекательное для клиентов состояние с минимальными затратами. Риэлтор составляет несколько психологических портретов типичных покупателей квартиры, советует, как правильно расставить мебель, сделать косметический ремонт и др. Практика показывает, что в этом случае удается выручить дополнительно от 5 до 15% цены.

- Организация показов объекта. - Грамотное проведение показов объекта, ограждение клиентов от общения с нежелательными элементами, концентрация основного внимания на достоинствах объекта и минимизация его недостатков. Кроме того, риэлтор показывает квартиру не всем подряд, а только покупателям, потенциально заинтересованным в конкретном объекте.

- Переговоры по условиям сделки и прием аванса. - Согласование максимально выгодных и безопасных условий проведения сделки, что в дальнейшем позволит избежать ненужных переживаний и расходов, а также гарантирует получение всех денег за объект.

- Сопровождение сделки. - Риэлтор готовит краткий еженедельный отчет о проделанной работе: о количестве просмотров, звонках и т.д. Обеспечивает законное проведение сделки, контроль за выполнением ранее согласованных условий проведения сделки, своевременную регистрацию сделки и получение всех денежных средств.

Он не может

Профессия риэлтор не имеет государственного правового регулирования, и все взаимоотношения с клиентами регламентируются Гражданским Кодексом Законом «О защите прав потребителей». Поскольку дополнительных прав у риэлтора нет, он не может совершать никаких юридически значимых действий (за исключением случаев, когда он является поверенным).

В компетенцию риэлтора входит проведение переговоров, определение наилучшей цены продажи, прогноз ликвидности объекта, рекомендации по предпродажной подготовке объекта. Ожидать других гарантий от риэлтора не стоит.

По материалам электронных СМИ

Елена Шевцова

Источник информации: 
Полезная площадь

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости