Как не платить налог на недвижимость

Законы
  • 30 Январь, 2012
  • 17:48

Как не платить налог на недвижимость

Как не платить налог на недвижимость

С 1 июля 2012 года должно быть введено в действие закон об введении налога на недвижимость. Как же избежать уплаты налога? Напомним, что налог на недвижимость уплачивается в местный бюджет по месту регистрации объекта жилой недвижимости. Налог начисляется в размере 1% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года за 1 кв. м жилой площади для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м. При этом, если площадь квартиры превышает 240 кв. м, а площадь жилого дома - 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7%.

Начисление налога для физических лиц осуществляется налоговыми органами на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. При этом физические лица оплачивают начисленную сумму налога в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения (и соответствующих реквизитов для оплаты).

Налог на недвижимость 2015 в вопросах и ответах

Согласно действующим положениям Налогового Кодекса Украины при начислении налога на недвижимость жителям Украины налогооблагаемая жилая площадь уменьшается для квартиры на 120 м. кв., а для жилого дома на 250 м.кв. Поэтому, каждый собственник в целях налогообложения может уменьшить размер своей жилой площади оформив свой жилой дом жилая площадь которого составляет 750 м. кв. на себя и своих двоих детей.

Второй способ — необходимо учесть, что налог уплачивается исходя из наличия в собственности жилой, а не общей площади объекта недвижимости. Т.е. кухни, кладовки, библиотеки, гардеробные и прочие нежилые помещения не учитываются при начислении суммы налога. Поэтому если Вам удастся «договориться» с ответственным сотрудником БТИ при проведении инвентаризации Вашего объекта недвижимости площадь для исчисления налогообложения может уменьшиться.

Помните, что если вы подпадаете под норму уплаты налога на недвижимость не тяните с оплатой. Так как государством предусмотрены штрафные санкции в размере 10% от суммы налога при просрочке оплаты до 30 дней, если же Вы опоздали с оплатой налога более чем на 30 дней, то штрафные санкции берутся уже 20%. Если Вы занизили сумму налога то берется 10% с суммы занижения.

Шкилев Сергей

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости