Вы здесь больше не живете. «Кидалово» на рынке недвижимости

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 14:30

Вы здесь больше не живете. «Кидалово» на рынке недвижимости

Вы здесь больше не живете. «Кидалово» на рынке недвижимости

После падения цен на недвижимость многие начали верить, что купить приличное жилье можно без особых проблем и по дешевке. Но мошенники не дремлют. Они первыми реагируют на изменения рынка и придумывают новые схемы обмана.

Случаи, когда законных собственников выселяют невесть откуда взявшиеся новые хозяева, все чаще регистрируются по всей стране. Столичные правоохранители разоблачили группу мошенников, специализировавшихся на «заочных продажах» недвижимости. Они находили подходящую жилплощадь и виртуозно подделывали все необходимые документы, подписи и печати госучреждений. Когда все было готово, в Интернете появлялось объявление: «Срочно продам квартиру. Дешево». 

Клиенты радостно клевали. Сделка назначалась на пятницу или утро субботы. Получив наличность, продавец прощался до понедельника, ссылаясь на необходимость забрать из жилья кое-какие вещи. Прозрение наступало после выходных. Телефоны молчали, а дверь квартиры никто не открывал. 

Обманутые покупатели прямиком бросались в милицию. Оказывалось, жилплощадь была сдана в аренду законными хозяевами на несколько месяцев. Снявшие ее аферисты оперативно проворачивали сделку. Самая дешевая квартира из проданных злоумышленниками - $65 тыc., самая дорогая - $650 тыс. Их жертвами стали владельцы квартир с Павловской, Старонаводницкой, Саперно-Слободской, Героев Обороны. 

По словам правоохранителей, главная причина успеха мошенников - доверчивость граждан. Услышав низкую цену, многие напрочь теряют бдительность. Проверка документов - это еще далеко не все. Современные технологии позволяют подделать любые бумаги, голограммы и штампы. Если нет полной уверенности в честности сделки, не стоит торопиться с оформлением договора и отдавать деньги. 
Жилье с сюрпризом 

В основном, от аферистов страдают покупатели жилья, оставаясь в результате и без квартиры, и без накоплений. Но иногда достается и законным владельцам. 

Житель Запорожья в один прекрасный день вдруг узнал, что его квадратные метры принадлежат другим людям. Шок пенсионера невозможно передать, ведь он прожил в квартире не один десяток лет, имел все документы и не подписывал никаких договоров, дарственных или любых других бумаг. Как впоследствии выяснили стражи порядка, подобных случаев в городе было несколько. На улице оказывались одинокие граждане, нередко психически больные, ограниченные в дееспособности. Стало ясно, что действует целая группа мошенников, отработавшая свою схему до автоматизма. 

Как сообщили в пресс-центре СБУ, злоумышленники заключали договор купли-продажи с ничего не подозревающим хозяином. Его подпись подделывалась, а чтобы сделку признали законной, аферисты обращались в суд. От имени продавца писали заявления с просьбой проводить заседания в его отсутствие, судебные повестки перехватывали и любыми способами ограждали жертву от лишней информации. 

Получив решение суда, мошенники переоформляли квартиру на подставное лицо и продавали ее. Выкладывая свои денежки, покупатели даже не догадывались, что новое жилье с сюрпризом. В некоторых случаях правда открывалась, только когда настоящий владелец умирал в психбольнице, и объявлялись наследники. В отношении троих членов преступной группы возбуждено уголовное дело. А судьбу спорных квадратных метров и уплаченных за них денег снова будет решать суд. 
Не ведала, что творила 

Тихо и незаметно продать чужую квартиру, ни разу не поговорив с владельцем, - это практически высший пилотаж. Но не сдают позиций и старые добрые методы обмана. В престижном районе Львова в двухкомнатной квартире жила 80-летняя Елена Панченко. Поскольку отменным здоровьем пенсионерка не может похвастаться, за ней присматривала сиделка. Вдруг несколько месяцев назад бабушке стало совсем плохо. Все, что она может теперь вспомнить, - лицо медсестры и какой-то документ, который ей подсовывали. 

По словам Елены Панченко, в тот момент она могла и смертный приговор себе подписать, потому что совсем не воспринимала реальность. А соседи убеждены: пенсионерке специально дали какой-то препарат, чтобы довести до такого состояния. Ведь у нее были проблемы с сердцем, суставами, но не с головой. Как оказалось, бабушка в присутствии нотариуса оформила дарственную на имя сиделки. А она незамедлительно продала жилплощадь своему сыну. 

Теперь вот уже несколько месяцев больная пожилая женщина живет у племянницы. В милиции отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что бумаги Панченко все-таки подписала самостоятельно. Посоветовали обратиться в суд и там доказывать, что медсестра воспользовалась беспомощным состоянием хозяйки и заставила поставить свое имя на документе. Потерпевшая так и сделала, но пока тянется разбирательство, в квартире живет сиделка с сыном и на порог не пускает свою бывшую работодательницу. 
Домик в деревне 

Впрочем, опаивать жертву дурманящим зельем совсем необязательно, иногда хватает доброго слова. 
Аферисты умеют вызывать доверие и пользуются этим. Недавно в Киеве стражам порядка удалось задержать троих подозреваемых в квартирном мошенничестве. Они знакомились с одинокими собственниками жилья, в основном пьющими или больными, и предлагали обменять столичную жилплощадь на домик в Кировоградской области. Естественно, с хорошей доплатой. 

Пока оформлялись документы, несчастных действительно селили за городом, давали деньги. Но как только право собственности переходило «благодетелям», несчастных выгоняли на улицу без гроша.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах). Милиция просит всех, кто пострадал от квартирных мошенников, обращаться с заявлениями в органы внутренних дел. По словам помощника начальника Подольского райуправления милиции Александра Радкевича, пока доказано четыре эпизода. Но есть данные о еще 20 случаях такого же обмана. 

Полезно знать 

Застраховаться от мошенников на все 100% невозможно. Но свести риск к минимуму - вполне реально. 

Подписывая любой официальный документ, ни в коем случае нельзя оставлять место между текстом и подписью. В эти несколько строчек без проблем можно вписать что угодно. Например, может оказаться, что вместе со старым холодильником вы продали квартиру. Правильней всего просто зачеркнуть пустое место. 

Покупая жилье на вторичном рынке, пообщайтесь с соседями продавца. Узнайте, кто живет в квартире, как давно. 

Уточните в БТИ, выдавалась ли справка-характеристика на продажу этой жилплощади. 

Беспокоиться следует, если: 
Квартиру продает человек, купивший ее неделю назад. 
Жилье в плачевном состоянии, складывается впечатление, что долгое время здесь жили маргиналы. При этом сам «хозяин» выглядит более чем прилично. 
Необходимые документы (в том числе паспорт продавца с пропиской) вам показывают мельком, стараясь не дать возможности хорошенько с ними ознакомиться. 
Цена квадратных метров заметно занижена. 
Группы риска 

Потерпевшими чаще всего становятся люди, будто притягивающие к себе неприятности. В криминологии существует целое учение о жертве - виктимология. По словам специалистов, классический пострадавший от действий мошенников - недостаточно сформировавшаяся личность. 

Такой человек не умеет говорить «нет», легко идет на поводу чужих желаний и верит рекламе. Поддаются влиянию аферистов те, кто считает себя неблагополучными, не дотягивающими до общепринятых показателей успеха. В группе риска - также азартные и очень религиозные граждане. Первые на кураже могут проигнорировать явные признаки обмана, а вторые не умеют фильтровать информацию.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости