Как уберечься от мошенничества при аренде квартиры

Криминал
  • 31 Январь, 2011
  • 12:29

Как уберечься от мошенничества при аренде квартиры

Как уберечься от мошенничества при аренде квартиры
Как уберечься от мошенничества при аренде квартиры 
Из-за дороговизны жилья многие люди отдают предпочтение не покупке, а аренде квартир. Довольно часто этим пользуются мошенники. Они снимают жилье на несколько дней или недель, а потом разыгрывают перед потенциальными арендаторами хозяев, берут аванс и исчезают. 
Искать квартиру самостоятельно - экономия средств. Если повезет, снимете квартиру у знакомых. Если таких нет и вы, чтобы сэкономить на риэлторах, пересматриваете объявления на столбах, в газетах или Интернете, серьезно рискуете оказаться в объятии мошенников. 

Сергей Злидень, вице-президент Ассоциации риэлторов Украины: «Как правило, это объявления: «Без посредников». Иногда аферисты ссылаются на то, что сами имеют риелторские компании, как бы псевдо, которых, конечно, не имеют. И потому стараются без риэлторов вообще обходиться. То есть, это первое, что должно насторожить». 

Как правило, мошенники сами снимают квартиру на несколько дней или недель, расклеивают объявления, где предлагают жилье дешевле и на длительный срок. Люди с радостью соглашаются на привлекательное предложение и часто становятся жертвами обмана. 

Мошенники приглашают в квартиру, с уверенным видом демонстрируют ее достоинства, обещают ее исключительно вам. Даже штамп в паспорте могут показать с этим адресом. Но это еще не гарантия безопасности. 

В нынешних условиях договориться со знакомыми хозяевами квартиры о временной регистрации проще-простого. 

Пострадавший: «Я увидел объявление на столбе: срочно сдаю квартиру. Позвонил - милый женский голос сообщил, что она еще свободна. Девушка представилась Катей и мы встретились. Она показала мне квартиру. Катя сказала, что квартиру ей нужно сдать на год, так как она срочно уезжает - сильно заболела родственница в другом городе. Она подчеркнула, что на квартиру десятки желающих, цена ведь стояла на 100 долларов дешевле. Но тут же заметила, что я ей понравился и она не боится оставить мне квартиру на столь долгий срок. Катя попросила деньги вперед и даже согласилась съездить со мной в банк за деньгами. Я отдал ей более 2 тысяч долларов, она мне ключи. Переселился, а вечером в квартиру пришли парень с девушкой и предприниматель с рынка. С них она оказывается тоже взяла деньги наперед». 

С потенциальными жертвами даже договор подписать могут, но юридической силы он иметь не будет. После этого аферисты берут аванс и .... исчезают. Одну квартиру могут пересдать десятки раз. 

Владимир Полищук, руководитель ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве: «Управлением уголовного розыска киевской милиции с начала года рассматриваются два уголовных дела. Одно уголовное дело относительно человека, который на один день взял в аренду квартиру и успел за 1 день сдать ее двум другим гражданам и получить за это солидную сумму. В одном случае это 3.5 тысячи долларов в год, а в другом - около 4 тысяч». 

Уберечься от мошенничества просто. Надо только проверить документы хозяина и бумаги на квартиру. Дело лучше иметь с хозяином жилья. Регистрация или прописка на этой жилой площади еще не гарантия того, что человек имеет право ее сдавать в аренду. 

Если квартира числиться на нескольких собственниках, нужно получить письменное согласие каждого из них. Поскольку, по закону, если один из хозяив против оренды жилья - договор аренды признают недействительным. Ваши вещи могут просто выбросить на улицу. 

Сергей Злидень, вице-президент Ассоциации риэлторов Украины: «Если такое действие произошло, вам нужно сразу же вызвать милицию, вызвать участкового, официально показать договор, что он зарегестрирован или ЖЭК вызвать. Составить акт, написать заявление. Если человек, арендодатель, сознательно идет на такое действие, он должен четко понимать, что когда он прийдет в суд, ему могут предъявить претензию, что имущество было разграблено, он имел прямое отношение к разграблению и разграблено на очень большую сумму. И доказать арендодателю, т.к. он уже произвел противоправные действия, доказать ему практически невозможно, что этого не произошло». 

Во время аренды жилья рискуют обе стороны. Поэтому специалисты советуют при поиске или желании сдать квартиру обращаться исключительно в агентства недвижимости и страховать свое жилье. И главное - заключить договор, в котором прописать все нюансы. 

Большинство людей, которые собираются сдавать квартиру, опасаются договоров. Они считают - этот документ обязательно надо заверять у нотариуса. А это означает - собрать кучу бумаг и заплатить немаленькую сумму денег. 

Это не обязательно. В случае конфликта, суды принимают во внимание и контракты незаверенные, но подписанные обеими сторонами. Желательно в присутствии свидетеля, не нашей программы, конечно. Обычно, в этой роли выступает риэлтор. 

Еще один подводный камень - так называемые «черные маклеры». Они работают исключительно на себя и могут составить договор не на официальном бланке с мокрой печатью, а на его ксерокопии или обычной бумаге вообще без печатей. 

А потому главный совет при желании сдать или арендовать жилье - следите, проверяйте все документы и не ленитесь - заключайте официальные договора. Это убережет вас не только от нервов, но и от потери денег. 

Алексей Бельский, Александр Кругликов, Иван Любиш-Кирдей

Посмотреть комментарии

Re: Как уберечься от ...

Будьте внимательны!!! В Севастополе действует банда мошенников! Схема обмана везде одна и та же: дается объявление в газету о наличии недорогих вариантов квартир в аренду (в некоторых случаях – поиск работы), приглашают приехать в офис, подписать договор, оплатить услуги. Потенциальному арендатору предоставляют номер мобильного телефона подставного лица, которого выдают за хозяина квартиры, заверяют, что если это жилье не подойдет, то клиенту предложат другие варианты по приемлемой цене. Люди звонят по указанному номеру, никто не отвечает, они возвращаются в офис, требуют вернуть деньги, их не возвращают, а вскоре фирма исчезает – переезжает на другое место и работает под другим названием. Вот их телефоны 0956357766, 0955423866. Некая Анна. Офис на Вакуленчука сейчас. Имена, телефоны, адреса могут менятся. Вот одно из объявлений.

Re: Как уберечься от ...

На данный момент мошенники находятся в Киеве по адресу Приречная, 11 номер телефона тот же 0956357766

Re: Как уберечься от ...

"фирма" вчера 13,02,14 была на Матросе Кошке, офис без вывески, без компьютера, всё быстро подписывают - схема та же. Знакомая девушка попала на 1000грн. В Нахимовском РОВД -21 заявление, власти - молчёк, как и по всей Украине. Видать и вправду "крыша" у ребят есть.

Re: Как уберечься от ...

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ !!!
Консалтинговая компания СТАРТ
Адрес ул. героев Севастополя д.46
остановка ул. Матроса Кошки
их телефоны 0953724303 - 0997785309
Разводят по той же схеме.
Подписываешь договор, платишь деньги.
Звонишь хозяйке жилья (сдаваемого в аренду),
никто не отвечает...
Возвращаешься в офис, пишешь заявление на
возврат денег и ждешь ......
Итог - остаешься без денег (милиция не поможет,
милиция у нас чтобы бабушек с семечками гонять)
Будьте внимательны - обходите стороной.

Re: Как уберечься от ...

Квартирная мошенница - Елена Александровна (0936016556), предлагает сдать 2-х,3-х(одну комнату они якобы оставляют для своих вещей) квартиру по адресу Героев Труда, 17Б, 1 подъезд кв 25. Показывает квартиру с дочкой лет 4-5, просит оставить залог мотивируя, что в квартире еще живут люди,но они, якобы, скоро съедут. Разумеется никто никуда не съезжает(скорее всего они сами и живут в этой квартире), залог не возвращают на звонки не отвечают. тел мужа-подельника 0960829850

Re: Как уберечься от ...

Здравствуйте,я могу Вам помочь,позвоните мне 0934093892

Re: Как уберечься от ...

ГНАТА ЮРИ 2/12,КВ.34 !!!!!ОСТОРОЖНО ЛОХОТРОН НА БОРЩАГОВКЕ!Ребята осторожнее лохотрон! Некий тип представляется как Вадим Львович, сдает комнату на Борщаговке по адресу Гната Юры д.2\12 кв.34, забирает деньги 1600 за комнату, создает невыносимые условия для жизни со своей собутыльницей и выгоняет в тот же день , деньги возвращать отказывается! Эта тварь действует по такой схеме: пишет расписку на 600 гривен (якобы залог), после въезда забирает 1000......через 5 минут, после того как получил полную сумму вместе со своей собутыльницей, которая представилась Виктрорией начинают кричать, материться, драться, бить посуду.......Когда мы у них начали просить вернуть деньги просто отморозились, вернули 600 гривен, а 1000 сказали, вернут на следующий день....но нифига........Мы также вызывали милицию, так как его собутыльница кидалась на нас с ножом......но он милицию не испугался, сказал что там у него есть связи.....вобщем деньги не вернул......соседи нам сказали, что в неделю таких как мы там бывает минимум 5-7 человек и что мы хорошо отделались, потомучто у большинства кроме денег он ворует технику .......БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!!!!! СВОИ ОБЪЯВЛЕНИЯ ОНИ РАЗМЕЩАЮТ НА SLANDO ИЛИ НА СТОЛБАХ!!!!

Re: Как уберечься от ...

Добрый день! Меня обманули вчера на холодной горе! нашла объявление на сландо
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie/sdam-1-kom-kv-IDdRuCQ.html встретилась вчера с хозяином, провел меня на квартиру, мне все понравилось, только стиралки не было, но сказал что что-нибудь решит. Договорились заключить договор, но у меня было паспорта с собой и поэтому решили встретиться сегодня в 9-00 05.05 возле подъезда, но он не пришел, а когда я его набрала сказал что ничего не знает! не попадайтесь пожалйста на такой развод!! Хозяина зовут Александр Тарчевский 0506156040 квартира находится на социалистической 60, второй этаж 1 подъезд, квартиру номер не помню

Re: Как уберечься от ...

развод в Киеве на ул,Ивана Франко 40 Б АН Проспект
сидит миловидная девушка и разводит на деньги...270грн услуги якобы агенства
телефонов куча...0973762194
0633664908
0668627693
смотрите выбираете квартиру на сайте,говорите нравится,она дает вам номер телефона,сама в этот момент пишет в компьютере своему напарнику взять трубку по такой то квартире..договариваетесьо встрече и естественно что больше никто трубкуне берет

Re: Как уберечься от ...

Миненко Алексей 05.10.1994 г. (380934816639) и Доценко Анна 23.12.1995 г. МОШЕННИКИ! Под предлогом аренды жилья обворовывают квартиру! Начинают жить, деньги лишь дают за пол месяца! После чего давят на жалость придумывая различные истории, воруют и сбегают прихватив с собой ключики! Игнорят меняя страницы в соц.сетях и номера телефонов!!! Будьте бдительны!!!

Re: Как уберечься от ...

Мошенник Харченко Дмитрий , телефон +38 097 577 3277
Вот квартира http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/2-h-komn-kvartira-v-idealnom-sostoyanii... , все фоточки квартиры как окалось позже стырены из интернета.
Хотели снять квартиру посуточно, договорились, перевели предоплату на карточку 5167 3500 4123 0936 втб , после этого ни слова ни духа. На звонки не отвечают. Типичный развод.

Re: Как уберечься от ...

Сегодня попал на такой развод.Киев.АН You-rent,тел 097-181-15-43.Сидит девушка,берет деньги 270 гр,как услуга агенства.Дает номер якобы хозяйки квартиры 097-376-21-94 Прямо в офисе созвон,договор о встрече.На встречу,понятно,никто не приходит,телефон отключен.

Re: Как уберечься от ...

Что за бред Вы все тут пишите???? Черти включите мозги если они у Вас есть, аренда квартиры в Киева на Леси не может стоить 2000 грн/месяц
Вот НА ТАКИХ ЛОХАХ не ГРЕХ И НАЖИТСЯ
Как говорится? Скупой платит дважды)

Re: Как уберечься от ...

Внимание! Мошенник-квартиросъемщик!
РЫБАЧОК ЯРОСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1984 г.р., Винницкая область, пгт. Литин, ул.Ленина, 5. Снимает квартиры в г.Винница, возможно, Хмельницкий. Играет роль очень порядочного человека переживающего временные трудности. Сочиняет разные причины для отсрочки уплаты за квартиру, затягивая время, врет, обещая рассчитаться при первой возможности, спекулируя на порядочности и понимании людей. Исчезает, не рассчитавшись, и врет дальше, долг не возвращая.
НЕ ВЕРЬТЕ! ГОНИТЕ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ! АФЕРИСТ!
Его телефоны: 380934063663, 308978367336.

Re: Как уберечься от ...

жилец не может быть мошенником, со стороны хозяина квартира со стороны жильца деньги, если он не фальшивомонетчик остальное на вас, вы идиот

Re: Как уберечься от ...

Будьте внимательны!!! В Одессе действует банда мошенников -фирма называется Омега прогресс! Схема обмана везде одна и та же: дается объявление в интернете на бесплатных досках о наличии недорогих вариантов квартир в аренду -1000 грн. +комунальные, приглашают приехать в офис, подписать договор об информационных услугах -1500 грн (за квартиру+ услуги). Потенциальному арендатору предоставляют номер мобильного телефона подставного лица, которого выдают за хозяина квартиры, заверяют, что если это жилье не подойдет, то клиенту предложат другие варианты по приемлемой цене либо вернут деньги в полном объеме. Люди звонят по указанному номеру, встречу назначают, но когда приходит время находят причины разные и постоянно переносят, квартиру так никто и не покажет. они возвращаются в офис, требуют вернуть деньги. вас попросят написать письмо о возврате денег, и якобы его будут рассматривать в течении 7 дней. возвращать никто ничего не собирается. милиция не поможет.

Re: Как уберечься от ...

Будьте внимательны! Город Харьков. Агент Алина тел.0938602840, ее соучастник Александр 0731534199. Работают профессионально, заговаривают с первых слов, входят в доверие. После подписания договора дают номера телефона других людей, которые не имеют к ним ни какого отношения. Телефоны не отвечают, переезжают каждый день в новый офис. В милицию обращалась, но те разводят руками ..мол сами деньги давали и договор подписывали.
Будьте внимательны!!

Re: Как уберечься от ...

Отдыхали в квартире которую на сайте dobovo.com
Оксана, Ольга +38(067)6732727 – агенты. За квартиру отдали 3000 гривен за две ночи. Ну во-первых, квартира до сумасшествия захламлена какими-то непонятными вещами. На 2-х спальню кровать, почему-то два 1,5 одеяла, причем безумно жесткие, холодные. Подушки очень твердые и не удобные! Все время спала без нее, так что шея, что спина безумно болели. Душ оказался очень смешной, вроде работает, но брызгает во все стороны, очень неудобно мыться! Не стоит оно тех денег!

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости