Как защитить себя от мошенничества при покупке недвижимости

Криминал
  • 28 Январь, 2011
  • 18:40

Как защитить себя от мошенничества при покупке недвижимости

Как защитить себя от мошенничества при покупке недвижимости
Покупка квартиры для каждого шаг решительный и непростой. Худшее, что может случиться при покупке квартиры: совершение мошенничества, когда не останется ни квартиры, ни денег. 

Чтобы не оказаться жертвой такой ситуации, когда от безысходности спасение утопающих становится делом рук самих утопающих, хотим дать несколько советов, которые помогут вам быть бдительными в операциях, связанных с покупкой квартиры. 
"Счастливый билетик" 

Наверняка, ни один раз вы слышали или сталкивались с так называемыми "жилищными лотереями", где главным призом является квартира. В большинстве случаев это откровенный шантаж, т. к. главные призы достаются "подсадным уткам", а простые участники лотереи довольствуются лишь незначительными "подарочками". Подобным конкурсам не всегда стоит верить. И участие в "липовых" лотереях, которые обычно устраивают мало известные компании - однодневки, стоит недешево. 
"За просмотр деньги платят" 

Еще один распространенный случай попадания на крючок мошенникам - плата денег за просмотр варианта будущей квартиры. Солидные риэлтерские компании никогда так поступать со своими клиентами не будут: во-первых, услуга сопровождения всегда должна быть бесплатной, а во-вторых, любые денежные отношения (аванс, задаток и т. д.) между клиентом и риэлтером производятся по взаимному согласию совершения сделки. 

Бывают ситуации, когда человек, желающий снять или купить квартиру, обращается в агенства-однодневки, платит n-ую сумму денег и получает информацию о квартирах. Все данные адреса оказываются ложными или хозяин подходящей вам квартиры резко передумывает ее сдавать (продавать). Деньги при этом, естественно, не возвращаются. Такие агенства-однодневки в основном "раскручивают" на деньги приезжих. 
"Визуальная ложь" 

Когда вам необходимо получить данные о рыночной стоимости недвижимости, вы обращаетесь к эксперту. Лжеоценка недвижимости - один из самых выгодных и распространенных способов "раскручивания на деньги" клиентов. Эксперт может легко ввести вас в заблуждение, завысив или занизив рыночную стоимость квартиры. Привлечь к ответственности таких "экспертов", к сожалению, очень трудно. Даже при наличии у оценщика всевозможных дипломов и сертификатов никакой гарантии честного получения результатов оценки они не дают.

Следует быть предельно осторожными, когда за понравившуюся вам квартиру нужно внести большой залог. По этой, давно отработанной схеме работают многие брокеры рынка недвижимости, которые с полученными деньгами "благополучно" скрываются. Предельная задатка, как показывает статистика работы ведущих риэлтерских компаний, в зависимости от уровня квартиры составляет от 500 до 2000$. Если с вас берут больше, не оговаривая и нигде не фиксируя вносимую сумму - стоит серьезно задуматься в правоправности действий данной организации.

Существуют непоряжочные однодневные жилищные кооперативы, фонды ипотечного кредитования и т. д. Такие организации привлекают средства граждан якобы для строительства жилых домов, где клиенты выступают в качестве пайщиков, т. е. партнеров по бизнесу. Пайщиков знакомят с системой вступления в кооператив, они вкладывают средства (обычно это около 50% от стоимости квартиры) и терпеливо ждут новоселья. А тем временем, организаторы этого "представления" искусственно имитируют банкротство фирмы. Пайщики свои взносы или не получают, или через суд им возвращаются жалкие крохи. Если вы решили стать членом кооператива, то прежде чем внести свою долю (пай), необходимо внимательно изучить предлагаемый договор вместе с юристом и обратить внимание на то, как успешно данный кооператив реализовывает свои программы. 

Рассмотренные выше ситуации в сфере недвижимости, одни из самых распространенных и достаточно легких афер. На самом деле, способов "раскручивания на деньги" очень много, и стать жертвой криминала в недвижимости может каждый. 

В каждой сфере деятельности есть "подводные камни". Можно столкнуться и с непрофессионализмом со стороны сотрудников рынка недвижимости. Но, тем не менее, вопрос жилья является одним из первых для любого человека. Улучшайте свои жилищные условия, покупайте квартиры, и помните - только ваши бдительность и знания помогут сделать это правильно! 

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости