Что нужно сделать, чтобы аферисты не отобрали у вас квартиру?

Криминал
  • 25 Январь, 2011
  • 16:54

Что нужно сделать, чтобы аферисты не отобрали у вас квартиру?

Что нужно сделать, чтобы аферисты не отобрали у вас квартиру?
Спросив знакомого юриста, что нужно сделать, чтобы в один прекрасный день аферисты у меня не отобрали квартиру, я получила весьма занимательный ответ: «Нужно быть дочерью государственного мужа, и тогда мошенники твою квартирку будут обходить стороной». Посему, если нет троюродного дядюшки в секретариате президента или, на худой конец, в парламенте, придется бороться за квадратные метры самому. Вот тебе набор разрешенных приемов защиты. 


Те немногие динозавры в спортивных костюмах, с трудом пережившие начало 21 века, со слезами на глазах вспоминают благодатные 90-е года. Тогда квартиры отбирали просто: вывезли в лес, устроили Discоvery - и изумленный зритель с благодарностью подписал договор дарения или купли-продажи. После того, как в гардеробах стали появляться не только кроссовки, схемы афер эволюционировали. И, что хуже всего, «подарить» квартиру может практически любой. Не стоит тешить себя мыслями, что жертвами аферистов становятся лишь маргиналы или одинокие больные люди. Отнять жилье могут так же просто, как ты выкатываешь тележку из супермаркета. Тем более, когда твои апартаменты расположены в хорошем районе с элитными соседями. Хотя спальниками тоже не брезгуют. 

«Уцелевшие рейдеры «лихих 90-х» сегодня работают по-крупному, применяя схемы захвата целых имущественных комплексов либо участвуя в инвестиционных пирамидах, в наши дни, несмотря на редкость этих схем, относиться к ним с беспечностью не следует». 


Рейдерские захваты условно делятся на три группы. Первая - захват собственниками. Это самый распространенный вид квартирного рейдерства. Суть его в том, что квартира достается в полное распоряжение одному из владельцев, если их несколько. Другие собственники, как правило, недееспособные (по здоровью либо по возрасту) либо просто долго отсутствующие лица остаются «за бортом». Рейдерские схемы в данном случае незамысловаты и ограничиваются примитивным уговариванием-запугиванием. Сюда же относятся случаи создания невыносимых условий для пользования квартирой одному из владельцев. 

Вторая схема - захват жилья чужими людьми. Афера готовится заблаговременно и, соответственно, гораздо опаснее. Как правило, в таких схемах квартира неоднократно продается, и если ты, например, покупаешь жилье, то вереница купли-продажи должна вызывать обоснованное подозрение. 

И третий - силовые захваты. В настоящее время очень редки, но все еще практикуются в определенных кругах. Жертвами в данном случае становятся одинокие люди. Человек исчезает либо после заключенной сделки, либо после подписания генеральной доверенности на продажу. 

Откройте, милиция!

Начнем с теории. Мошенники очень любят либо чрезвычайно гостеприимных людей, либо психически не-уравновешенных типов. Отнять твою квартиру может бывший квартирант, доброжелательный сосед (помнишь, ты просил у него лобзик) или приятель, попросившийся переночевать на два дня. Посему правило, чем меньше народа, тем больше кислорода в твоей квартире, можешь аккуратно написать на входной двери. 

Когда твоя квартира нравится уже не только тебе, ее могут «случайно» выставить на продажу. Например, к тебе вдруг стали наведываться на просмотр странные люди. В первый раз ты им вежливо объяснишь, что ничего не продается, во второй раз - воспользуешься приемами из ненормативной лексики и в третий - попытаешься нежно схватить одного из «покупателей» за горло. Собственно, этого они и добивались. В 9 из 10 случаев, псевдопокупатели зондируют почву и проверяют тебя на психологическую устойчивость. Именно с таких ничего не значащихся приходов незваных гостей многие владельцы квартир в последствии превращались в квартиросъемщиков. Посему, у посетителей лучше на пороге квартиры попросить показать не только объявление в газетке, но и документы. После такой просьбы к тебе уже никто не придет. А еще лучше вообще не открывать двери незнакомым людям, даже когда твой бультерьер совсем истосковался по вкусной косточке вон той ноги. 

На всякий случай поменяй замки и поинтересуйся в ЖЭКе, не наводил ли кто справок о в твоей скромной персоне. 

А персона твоя должна быть действительно скромной. Постарайся помалкивать о нажитом добре среди знакомых и не очень знакомых людей, тем более, когда в их руках нет паяльной лампы. По той же причине не подписывай документов, предложенных посторонними людьми. Даже если речь идет о сборе подписей жильцов за отмену смертной казни в Китае. В-третьих, не давай даже подержать личные документы (паспорт, свидетельство и т. д.). Сюда же относятся ксерокопии. И, конечно же, не оставляй квартиру без присмотра на длительное время. А если и доверяешь кому-то ключи, то трижды подумай, может ли он стать новым хозяином жилья.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости