Рынок недвижимости. Как Вас обманывают

Криминал
  • 25 Январь, 2011
  • 16:48

Рынок недвижимости. Как Вас обманывают

Рынок недвижимости. Как Вас обманывают

Как утверждают эксперты, старые схемы мошенничества с недвижимостью продолжают работать, да и новые появляются время от времени. Как избежать попадания в неприятную историю?

Продается информация. Недорого 
Один из самых массовых способов обмана. Схема состоит в том, что в объявлении на заборе (или в печати - но это реже) публикуется фантастически выгодное предложение. Обратившемуся говорят, что данная квартира уже, к сожалению, сдана, но есть масса аналогичных вариантов. Вам надо лишь подъехать к нам в офис. Там посетителям обещают выдать список из 20-30 интересных квартир, но для этого надо подписать договор и заплатить. Подписав и заплатив, «клиент» начинает звонить по списку, но быстро выясняет, что одна квартира уже сдана, другая никогда не существовала в природе, третий телефон всегда занят или молчит и т. д. Но предъявлять претензии бесполезно: в договоре с агентством написано, что осуществляет оно именно «информационное обслуживание». 

Схема с различными вариантами (в некоторых агенствах недвижимости которые по телефону представляясь то хозяевами квартиры, то агентами, то еще непонятно кем - одним словом, тянут время и «вешают лапшу на уши») существует уже многие годы. Преимущественно в сфере аренды. Расчет мошенников безупречен: заплаченные деньги слишком малы, чтобы устраивать из-за них серьезный скандал. Кроме того, попадаются на эту удочку обычно наивные провинциалы: они толком не знают, куда потом бежать, кому жаловаться. И хотя примерно год назад в прессе были сообщения, что несколько «информационных агентств» милиция закрыла, и несколько организаторов и сотрудников даже осуждены на 2-3 года, в целом бизнес процветает. В этом можно убедиться, изучив столбы и заборы возле любой станции метро. 

Задаток "на память"

Этот прием строится на том, что в традициях нашего рынка «закреплять» квартиры перед сделкой: покупатель дает продавцу задаток - сумму в $3-5-10 тыс. Проблема в том, чтобы убедиться, кому именно вы даете эти деньги. Права на квартиру связывает с конкретной личностью только крохотный квадратик - фотография в паспорте». Конечно, действительно продать квартиру по поддельному паспорту сложно (хотя и такие случаи бывают - об этом ниже). А вот взять предоплату и «раствориться» - запросто. Достаточно распространена ситуация, когда за собственника квартиры выдают себя арендаторы. Они дают объявление о продаже по очень привлекательной цене - от покупателей, соответственно, нет отбоя. Аванс берут у нескольких «покупателей», иногда до 10-15 человек, после чего из квартиры, естественно, съезжают. Аналогичные случаи происходят и в аренде - там иногда мошенники «сдают» квартиру, которую сняли на месяц, сразу 10-15 снимающим. 

Проделывать нечто похожее с собственной квартирой, конечно, опаснее, но встречаются и такие.

Могут и продать... 
Настоящая сделка по продаже - операция куда более сложная, чем просто получение аванса. Тут множество документов, причем существуют они не только «в бумаге», но и в базах данных различных государственных органов - паспортных столов милиции. Так что организовать такую аферу на порядок труднее. С другой стороны, куш, который достанется мошеннику, заметно более жирный - это не жалкие несколько тысяч аванса, а вся стоимость квартиры.

Слишком "сладко"...

Вообще, огромное количество мошенничеств строится на том, что предложение, делаемое потенциальной жертве, оказывается потрясающе выгодным. Настолько, что способность соображать начисто выключается, уступая место одному желанию: быстрее хватать! В таких случаях, вероятно, следует остановиться, сделать глубокий вдох и задать себе простой вопрос: а зачем противоположная сторона так поступает? Вы бы, уважаемый читатель, стали бы продавать кому-нибудь доллары по 15 рублей? Или покупать по 40? Свою квартиру стоимостью, например, $50 тыс. вы продали бы за $25? 

Встречаются предложения о продаже новостроек. Такого просто не может быть, но граждане клюют. Единственное, что в данном случае строится, - это «пирамида», причем не материальная, а финансовая. После того, как деньги собраны, застройщики либо исчезают, либо начинают рассказывать, что строительство по каким-то причинам откладывается.

Бывает и такой вариант: в договоре говорится, что застройщик вправе использовать полученные от соинвестора деньги не только для строительства именно его квартиры, а по своему усмотрению. В этом случае деньги идут на окончание строительства других домов. На ваш хватит только в том случае, если найдутся другие желающие поучаствовать в этом предприятии.

Посмотреть комментарии

Re: Рынок недвижимости. Как Вас ...

Одной из таких фирм, является, так называемое агенство недвижимости Ника, также занимающееся трудоустройством. По договору "Городская биржа" зарегистрированная на имя Мырной Юлии Михайловны, сейчас они работаю в Донецке, по улице Кобозева д.8.

Re: Рынок недвижимости. Как Вас ...

Днепропетровск. "Городская биржа" агенство "успех", были на ул.Чкалова 4. сменили адрес! будьте внимательны!

Re: Рынок недвижимости. Как Вас ...

Николаев. "Городская биржа" фирма "Вектор" физ.адрес ул.Потемкинская, 33; юрид.адрес г.Житомир пл.Победы, 43/3 директор Мырна Юлия Михайловна. ЛОХОТРОН!!!!

Re: Рынок недвижимости. Как Вас ...

м. Вінниця "Міська біржа" Пошук житла та роботи - шахраї. На даний момент працють за адресою Козицького 17

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости