Что нужно делать чтобы вашу квартиру не забрали за коммунальные долги

Законы
  • 07 Сентябрь, 2011
  • 15:32

Что нужно делать чтобы вашу квартиру не забрали за коммунальные долги

Что нужно делать чтобы вашу квартиру не забрали за коммунальные долги
 В привычку многих украинцев вошло правило не платить за коммунальные услуги. Причем далеко не во всех семьях это вызвано тяжелым материальным положением.
  Как свидетельствует статистика, те, чей ежемесячный доход немногим превышает суммы коммунальных платежей, в основном платят вовремя – не считают нужным своевременно оплачивать счета как раз граждане, имеющие, к примеру, несколько автомобилей не самых дешевых марок. 

И если раньше это сходило им с рук, то сегодня судебная практика свидетельствует об обратном: платить все-таки нужно, иначе дорогой сердцу автомобиль, а то и квартира могут уйти с молотка. И совсем не важно, что стоимость жилья в несколько раз превышает сумму долга, а на заветных метрах прописаны несовершеннолетние дети. 

На данный момент в Украине дела о взыскании задолженности по коммунальным платежам рассматриваются в рамках приказного производства. Это сравнительно новая для нашей страны упрощенная форма искового производства, которая введена с целью так называемой процессуальной экономии и регулируется ст. 95–106 Гражданского процессуального кодекса Украины. 

Суть приказного производства состоит в том, что дело рассматривается без вызова сторон при условии, что требования стороны являются очевидными. Например, это может быть требование о присуждении алиментов на ребенка. 

По итогу рассмотрения заявления выдается особая форма судебного решения – судебный приказ, который является исполнительным документом и сигнальным огоньком для исполнительной службы. На его основании ОГИС будет «выбивать» задолженность из должника, но уже в рамках исполнительного производства. Следует отметить, что согласно информации, содержащейся в Едином государственном реестре судебных решений, с начала года судами уже выдано около 20 тыс. судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. 
Добровольно или принудительно 

Однако сразу впадать в панику не стоит. ОГИС не придет к должнику на следующий день и не станет описывать имущество, хотя ЗУ «Об исполнительном производстве» и предусматривает возможность по заявлению взыскателя одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства наложить арест на имущество и средства должника. В случае с оплатой коммунальных услуг должнику предоставляется возможность добровольно погасить задолженность. 

Государственный исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня поступления к нему судебного приказа выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором указывает должнику на необходимость самостоятельно исполнить решение в срок до 7 дней. В противном случае будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, а это как минимум 10% от взыскиваемой суммы. 

Поэтому, если есть возможность, лучше сразу перечислить деньги на указанный в исполнительных документах счет. Но если сумма задолженности перешла рубеж в несколько десятков тысяч гривень, это может быть непросто – такие деньги и взаймы взять сложнее, и отдавать не хочется. И в таком случае ОГИС переходит к мерам принудительного исполнения – в частности, может наложить арест на имущество должника. Инициатива о наложении такого ареста может исходить или от заявителя, или от самой исполнительной службы, что предусмотрено ЗУ «Об исполнительном производстве». 

Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, в том числе, если они находятся у других лиц, является мерой принудительного исполнения судебного решения и относится к компетенции ОГИСа. 

Необходимо понимать, что в судебном приказе не может содержаться формулировка «обратить взыскание на квартиру (дом) должника». В нем указывается только сумма, которая подлежит взысканию. С чего будет взыскана эта сумма – с расчетного счета или от принудительной реализации движимого или недвижимого имущества – суд не решает. 

Кстати, должник имеет право в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа и приложенных к нему документов его обжаловать, точнее – подать заявление об его отмене. 
За долг меньше 10 тыс. грн квартиру не тронут 

Но уже есть ответ на вопрос, который тревожит всех должников: «Могут ли забрать машину или квартиру за долги?» Могут и забирают! И судебное решение, как уже упоминалось, не имеет к этому никакого отношения. Арестовывать или нет, а также продавать или нет имущество должника, решает исполнительная служба. Другой вопрос, что может помешать ОГИСу сделать это? 

Некоторые уповают на несовершеннолетних детей, которые прописаны в квартире – мол, не посмеют выставить их на улицу. Другие надеются на то, что от принудительной реализации спасет принцип соизмеримости суммы долга и стоимости имущества. К примеру, по сообщениям прессы, одной из исполнительной служб Львова было описано и реализовано две квартиры. В одном случае владелец задолжал коммунальным службам 19 тыс. грн, в другом – 46 тыс. грн. При этом в последнем случае в квартире были прописаны и проживали двое несовершеннолетних детей, но исполнителей это не остановило. 

Достаточно распространенным на сегодня является мнение, что жилье не может быть принудительно реализовано, если там прописан несовершеннолетний ребенок. Однако юристы утверждают, что это миф. 

В Украине нет прямой нормы, которая бы запрещала отчуждение квартиры или дома, если там прописано лицо, не достигшее 18 лет. Нормы Семейного кодекса и ЗУ «Об охране детства» запрещают только родителям или лицам, их заменяющим, без разрешения органа опеки и попечительства заключать от имени ребенка договора, требующие нотариального удостоверения. А в данном случае продавать квартиру будет уполномоченная на то организация, следовательно, договор купли-продажи будет подписываться продавцом и покупателем, выигравшим торги. 

Должник как сторона по договору не будет фигурировать, а значит, его подпись, заверенная у нотариуса, не понадобится. Из этого следует, что ОГИС может реализовать недвижимое имущество, даже если там прописан ребенок. И тогда уже у должника возникнут другие проблемы – например, органы опеки и попечительства могут через суд отобрать ребенка, поскольку у него нет достойных условий для проживания. 

Как вариант, спасти должника от продажи его квартиры может ч. 7 ст. 52 ЗУ «Об исполнительном производстве», которой установлено, что если сумма, подлежащая взысканию, не превышает 10 размеров минимальной заработной платы (9600 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено, не осуществляется. В таком случае сотрудник ОГИС обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника. Т. е. обращение взыскания на дом, квартиру и другое недвижимое имущество физического лица производится при отсутствии у него достаточных для покрытия задолженности средств либо движимого имущества. Взыскание на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает, производится в последнюю очередь.
Автор :   Егор Желтухин   

Посмотреть комментарии

Re: Что нужно делать чтобы вашу ...

кто это писал, пусть убьются головой !

Re: Что нужно делать чтобы вашу ...

На самом деле по закону выселять кого-либо за долги по ЖКХ не имеют плава.
Если же судья попытается вынести такое решение можете сразу бить его в голову, потому что это решение априори незаконно.

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости