История Харькова

История улиц Харькова

Предыстория

 В раннем средневековье на территории Харьковской области жили кочевые племена: аланы, хазары, печенеги, половцы. Некоторые историки полагают, что половецкая столица Шарукань - этимологический источник названия города Харькова. По одним данным, название города пошло от реки Харьков, по другим - от легендарного казака Харько.

 Харько

Мифический казак XVI, начала XVII или даже XVIII века Харько, по имени которого якобы назван город и которому воздвигнута в 2004 году в начале проспекта Ленина конная статуя работы З. Церетели, по поздней легенде, приведённой Н.Костомаровым (1881), был казачьим сотником, грабителем имений.[1] По другой поздней легенде, записанной Е.Топчиевым (опубликована в 1838), которую раскритиковал как недостоверную Д.Багалей, утонул близ будущего Змиёва в реке Северский Донец[2]: «Не приходиться быть первому поселению при реке Лопани, иначе город Харьков назывался бы Лопанью или река Лопань - Харьковом. Ещё дед моего деда зашёл в этот край и именно в окрестности Харькова, когда было здесь мало народу... Первый поселенец... поселился при ней Белгородской кринице хутором... И этот первый поселенец был Харько... Когда именно жил Харько, неизвестно, но говорили, что назад тому более 200 лет...от 1838 Он был не из простых. Вышел из Польши начальником нескольких семей православных... Однажды... настигнул их татар около нынешнего города Змиёва. Отбил добычу и освободил пленных. Но, угнавшись за самыми татарами на ту сторону Донца, был подавлен большим числом собравшихся неприятелей и потонул в Донце, на обратной переправе с двумя своими сыновьями. Татары, наконец, проникли в скрытное убежище поселения Харька и разорили его совершенно... После этого заселение Харька оставалось долго впусте. Говорили также, что самые татары, первые, называли его именем реку, при которой он жил». (этого не может быть, поскольку гидроним Харьков намного старше).

Согласно «Топографическому описанию Харьковскому наместничеству» (1785) ответом на восьмой вопрос анкеты «Ежели можно справится о его города начале, кем, когда и на какой случай построен, и какими людьми спервоначалия быль заселен» являются следующие слова (дословно): «За подлинно неизвестно, но естьли поверить молве, то на сем месте завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от котораго якобы сей город и река звание свое получили».[3] Но в следующем «Описании...», 1787 года, нет никакого Харько, написано коротко и ясно: «Построен в царствование царя Алексея Михайловича 1653 году».[4]

В печатном «Топографическом описании Харьковскаго наместничества с историческим предуведомлением...» 1788 года издания сказано, что город получил своё название по реке: «Губернской город Харьков, привилегированный, называется по речке Харькову, при которой он расположен».[5]

Харьковские острог и крепость

Современный город возник на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань на месте разрушенного древнерусского городища окружностью не менее 530 саженей[6], со множеством подземных ходов - сначала как небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Согласно «Описанию городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии в 1767-1773 годах» губернской канцелярии:

 
«Начало населения сего города Харькова в 7138 от сотворения мира, 1630 от Рождества Хроистова году, в котором первые начали собираться на поселение малороссияне из-за днепровских польских и малороссийских городов; первый из них был осадчий Иван Каркач, и городок был построен деревянный, с таким укреплением, каково в тогдашнее время служить могло единственно к убежищу от неприятельского татарского нападения». [7]

Около этой крепостцы в 1653 (по другим данным - в 1651 году, именно эта дата на знамени Харьковского казачьего полка[8]) поселились переселенцы из Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от руины времен восстания Богдана Хмельницкого (Хмельнитчины).

Первый харьковский острог перестраивали в харьковскую крепость под начальством первого воеводы города Воина Селифонтова. Первоначально построен он был («неправильно», не по плану) в 1654-1656 годах, перестроен и расширен под его руководством до 1660. В 1658[6] (по данным Н.Дьяченко - уже в 1655[9]) году по именной описи в Харькове проживало 587 взрослых «душ мужеска пола», служивших в полку.

Около 1669 года получил название «полковаго города Харьковского козачьего полка».[10] С момента учреждения Слободской губернии в 1765 году - губернский город.

Харьков в XVIII - начале XX века

После учреждения губернии становится её центром (1765). Город был военно-оборонным и ремесленно-земледельческим центром. В 17 веке город стал центром проведения многочисленных ярмарок, и постепенно превратился в торгово-ремесленный, а позже и фабрично-заводской центр. К 1837 в Харькове насчитывалось свыше семидесяти промышленной предприятий: мельниц, салотопок, винокуренных и кожевенных заводов. В середине XIX века в городе проживало свыше 30 тысячи жителей. Стимулом экономического развития послужила прокладка через город железных дорог (1869), особенно Курско-Харьковско-Азовской и линии Киев - Харьков. Город стал не только железнодорожным узлом, с 1896 года и центром паровозостроения.

В 1780-1796 - центр Харьковского наместничества. В течение XVIII-XIX веков - торговый, культурный и промышленный центр Слободской Украины.

В 1789 г. в Харькове открывается первый в Малороссии стационарный театр, в 1805 - второй на нынешней территории Украины университет, в 1885 - технологический институт (сейчас - НТУ «Харьковский политехнический институт»), в 1912 - Высшие коммерческие курсы (Харьковский коммерческий институт).

Здравоохранение в городе активно развивалось. Так, на его окраине располагалась Сабурова дача - крупнейшая психиатрическая больница Российской империи. В 1869 году открывается первая городская больница со стационаром, доступная для малообеспеченного населения - Александровская больница.

Харьков в период Первой мировой и Гражданской войн

С 1918 по 1919 год Харьков был столицей Донецко-Криворожской Республики в составе РСФСР, с 1919 по 1934 - Украинской Советской Социалистической Республики.

24 декабря н.ст. 1917 г. в здании Дворянского собрания открылся Первый Всеукраинский съезд Советов. Съезд принял решение о признании на Украине всех декретов и постановлений ленинского правительства Российской Федерации и провозгласил советскую Украину федеративной частью Советской России.

25 июня 1919 года город заняла белая Добровольческая армия. Наступление велось со стороны Основы по Московскому проспекту. Первым в центр города вступил знаменитый Дроздовский полк под командованием Антона Туркула.

В день вступления белых в город у стен Городской Думы погиб экипаж красного броневика Остин-Путиловец «Артем» (командир - Ю.Станкевич).

Главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России Антон Иванович Деникин сразу после взятия Харькова Добровольческой армией присутствовал на торжественном молебне, посвящённом освобождению города, на площади перед Никольским собором. Жителями города Главкому были преподнесены хлеб-соль на специальном блюде, которое сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых Сил.

Столица УССР

В качестве столицы Советской Украины Харьков быстро застраивался, стремительным был и рост населения города. В 1917 году в Харькове жило 279 тысяч человек, в 1939-833 тысячи. Индустриальный Харьков рос в юго-восточном направлении, именно тут накануне Первой мировой войны возник крупный промышленный район. В 1934 году был принят генеральный проект планировки Харькова. По своему экономическому развитию город стал третим после Москвы и Ленинграда индустриальным центром СССР. Машиностроение Харькова до Великой Отечественной войны давало около 40 % продукции всей машиностроительной промышленности Украины и до 5 % - СССР.

Харьков в годы Великой Отечественной войны

Оккупация

Харьков был наиболее населённым на момент оккупации городом Советского Союза, побывавшим в оккупации во время Великой Отечественной войны. Население города 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, перед оккупацией в сентябре 1941 вместе с эвакуированными составляло 1 млн 500 тыс.[12] (больше, чем сейчас), после освобождения в августе 1943 г. - 180-190 тысяч человек (по данным Н. С. Хрущёва, 220 тысяч).[13]

 Уличные бои в Харькове, 25 октября 1941 года.Город был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау, 55-м армейским корпусом Эрвина Фирова (который стал комендантом города после взрыва Георга фон Брауна). Обербургомистром был назначен немецкий полковник Петерскнотте, который, однако, вскоре передал свои полномочия А. И. Крамаренко. Последний оказался плохим администратором, не сумел справиться ни с задачами снабжения, ни бороться с советским подпольем.

Впервые в истории Великой Отечественной войны здесь при отступлении советской армией были применены радиоуправляемые мины. Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу советского минёра Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух во время банкета взлетел германский штаб по улице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона и комендантом города генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна. Немецкие сапёры во главе с инженер-капитаном Гейденом, разминировавшие здание и обезвредившие ложную мину, заложенную под огромной кучей угля в котельной особняка, были обвинены в измене и расстреляны. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.[14]

 Разрушенный вокзал Харькова, октябрь 1941 года. В саду Шевченко аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города). В харьковском саду были похоронены минимум два фашистских генерала: в ноябре 1941 - взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 - командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хунерсдорф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал фон Манштейн.

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.[15]

Бои за город

Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау. Город был сдан почти без боя, из-за предшествующей катастрофы под Киевом. Бои шли в центре, на улице Университетской (основная точка обороны - Центральный Дом Красной Армии), и на Холодной Горе.

В январе 1942 РККА предприняла наступление южнее города, в районе Изюма. С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта намеревалось осуществить Харьковскую операцию по окружению и дальнейшему уничтожению противостоящей 6-й армии. Эта операция, начатая 12 мая 1942 г., завершилась катастрофой: в окружение и плен попали значительные силы наступавших советских войск.

В феврале 1943 г., развивая наступление Советской Армии, начатое после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова. Однако последовавшее вскоре контрнаступление немецких войск в марте 1943 года привело к повторной сдаче города (15 марта). На этот раз группе состоящей из первой и второй дивизий СС под командованием генерала П.Хауссера.

В августе 1943 город был освобожден окончательно действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. День освобождения Харькова, 23 августа, с тех пор становится городским праздником, в 1980-х годах названным Днём города.

23 августа 1943 немцы отступили из города на южную окраину и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией центр Харькова. В ночь с 27 на 28 августа по Змиевской улице группировка генерала Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город.[16] Их остановили в районе нынешнего автовокзала (Левада) и отбросили обратно. Только после этого, 30 августа, был проведён митинг в честь освобождения Харькова с участием Конева, Жукова и Хрущёва.[15]

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с третьей попытки.

Вскоре после освобождения, в декабре 1943 года, в Харькове состоялся первый в мировой истории открытый судебный процесс над военными преступниками.

Разрушения города в результате военных действий

 Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Посетивший город в 1943 году «красный граф» писатель Алексей Толстой писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище...»

Немцы при отступлении в 1943 году не смогли взорвать железобетонный Госпром - так прочно он был построен. В Доме проектов (сейчас новое здание университета) были уничтожены все перекрытия, бывшие деревянными, и полностью разрушено крыло, обращённое к зоопарку. Не подлежали восстановлению первый в мире Дворец пионеров, Центральный дом РККА, Пассаж и вся застройка спуска Халтурина, гостиница «Красная», здание КП(б)У, музей имени Сковороды, Южный вокзал и множество других. Было уничтожено полтора миллиона квадратных метров только жилья. В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти, из которых более-менее крупных всего десять (четыре медведя, пять обезьян и один волк); во время войны уничтожено пять тысяч животных.

Общий ущерб городу составил 33,5 миллиарда рублей. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет..[17]

Пустыри и развалины на месте разрушенных кварталов напоминали горожанам о войне вплоть до середины 1960-х годов. На одном из памятников в Харькове высечены слова: «Герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей, в свершениях наших, в великих деяниях грядущих поколений. Жизнью своей потомки обязаны им».

Харьков в 1945-1991 годах

В 1946 году был принят новый генеральный проект планировки и реконструкции города.
В 1965 году в городе было 2250 улиц, переулков и площадей! [9]

Харьков в годы независимой Украины (1992-2008)

В городе впервые за его историю в мирное время с конца 1992 по 2006 год наблюдалась депопуляция населения (уменьшение численности).

Численность населения города

До конца 18 века население города было не самым крупным в наместничестве; Харьков (10 805 чел.) по размеру и населению на 1785 год был меньше Ахтырки (12 849 чел.) и сравним с уездными городками Белопольем (9087), Чугуевом (9197), Валками (9295), Сумами (9934), Лебедином (8969 человек).[19]