На кого возлагается обязанность по уплате земельного налога?

Проверки субъектов (физических лиц, физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, юридических лиц), в собственности или пользовании которых находятся помещения в многоквартирных домах, на предмет уплаты земельного налога, еще не приобрели массового характера, но в последнее время тенденция уже наблюдается. Поэтому субъектам хозяйственной деятельности, попадающим “группу риска”, рекомендуем ознакомиться с системным анализом действующего законодательства по рассматриваемому вопросу.

Статьей 5 Закона Украины “О плате за землю” от 03.07.1992 г. предусмотрено, что объектом платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Субъектом платы за землю (плательщиком) является собственник земельного участка и землепользователь, в том числе арендатор.

Согласно ст. 15 названного закона собственники земли и землепользователи уплачивают земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Возникает вопрос, на кого возлагается обязанность по уплате земельного налога?

В случае с земельными участками под многоквартирными жилыми домами необходимо руководствоваться прежде всего ст. 42 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 года, в соответствии с которой :

земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление данными домами;

в случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников;

порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяется сособственниками;

размеры и конфигурация земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяются на основании проектов распределения территории квартала, микрорайона и соответствующей землеустроительной документации.

Из вышеизложенного следует, что плательщиками земельного налога являются либо ЖЭКи или другие коммунальные предприятия, уполномоченные органами местного самоуправления содержать жилой дом, либо объединения собственников, а также жилищно­строительные кооперативы. В любом случае, плательщиком земельного налога должно являться предприятие или организация, на балансе которого находиться многоквартирный дом, за которым закрепляется земельный участок на праве постоянного пользования или на праве собственности и на основании ст. 126 Земельного кодекса Украины выдается соответствующий государственный акт. Такие данные вносятся в Государственный земельный кадастр и, согласно ст. 13 Закона Украины “О плате за землю” от 03.07.1992 г., является основанием для начисления земельного налога.

Предприятие либо физическое лицо – собственник помещения может быть плательщиком земельного налога только в случае, если оно имеет право на земельный участок, на котором расположена квартира, удостоверенное государственным актом.

Однако, п. п. 4.4 п. 4 Положения о порядке установления и закрепления границ придомовых территорий существующего жилищного фонда и предоставления в общее пользование или общую совместную собственность земельных участков для сооружения жилых домов, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, Государственного комитета Украины по жилищно­коммунальному хозяйству, Государственного комитета Украины по делам градостроительства и архитектуры, Фонда государственного имущества Украины от 05.04.1996 г. № 31/30/53/396, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.04.1996 г. за № 203/1228 определено, что отдельным юридическим или физическим лицам, являющимися собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, выделение долей земельного участка в натуре и их отдельное отчуждение не допускается.

Таким образом, с правовой точки зрения владельцы (арендаторы) жилых и нежилых помещений в таких домах не входят в круг лиц, которые могут быть собственниками либо пользователями земельных участков, соответственно они не должны платить налог, а могут лишь возмещать расходы на его уплату. Кроме того, учитывая, что государственный акт на землю выдается балансодержателю многоквартирного дома, у собственников (арендаторов) квартир при отсутствии документов на землю отсутствует объект платы за землю, являющийся ключевым условием при начислении земельного налога. Данное обстоятельство неоднократно подтверждалось и судебной практикой Высшего хозяйственного суда Украины.

Согласно ст. 120 Земельного кодекса Украины, при переходе права собственности на дом или сооружение право собственности на земельный участок или его часть может перейти на основании гражданскоправовых соглашений, а право пользования — на основании договора аренды. Следовательно, при договоре купли­продажи (аренды) квартиры автоматически не возникает права собственности (пользования) на земельный участок. Собственник квартиры может ее продать, передать другому предприятию, обменять, сдать в аренду, отдать в залог — иными словами, он может использовать свое имущество по своему усмотрению. Что же касается дома, в котором находится квартира, то все вышеуказанные действия собственник квартиры не может совершить по причине отсутствия права собственности. Те действия, которые собственник вправе совершать со своей квартирой, может осуществлять балансодержатель дома. Следует учесть, что право собственности на дом или квартиру и право собственности на земельный участок — совершенно разные вещи. Земельный участок существует единым массивом под своим кадастровым номером, и частичное отчуждение земли невозможно.

В связи с чем, на практике вполне применима ситуация, когда дом принадлежит одному лицу, а земля, на которой он расположен, — другому.

Абсолютно противоположную позицию высказала Государственная налоговая администрация Украины в письме от 28.03.2003 г. № 3194/6/154416. Однако, с учетом вышеизложенной аргументации, позиция органа налоговой службы является ошибочной.

Свои доводы центральный налоговый орган обосновывает частью 5 ст. 14 Закона Украины “О плате за землю” от 03.07.1992 года, в соответствии с которой за земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в совместной собственности нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому из них пропорционально их доле в собственности на здание. Поскольку ранее мы пришли к выводу о том, что многоквартирный дом не принадлежит группе лиц на праве совместной собственности, следовательно они являются собственниками конкретных помещений в этом доме, но не долей в нем. По этой причине положения части 5 ст. 14 названного закона в рассматриваемой ситуации не применимы – не представляется возможным рассчитать долю в собственности на здание, пропорционально которой ГНАУ рекомендует рассчитать земельный налог.

По вопросу урегулирования аренды земельного участка, в случае передачи в аренду помещения в многоэтажном доме, свое мнение высказал государственный комитет Украины по земельным ресурсам в письме № 142213/3702 от 12.05.2005 года. Так, по мнению Госкомзема заключать договор аренды земельного участка в случае передачи в аренду части помещения в многоэтажном доме оснований нет, при заключении договора аренды помещений арендодатель может предусмотреть в договоре аренды помещения возмещение соответствующей части арендной платы. Указанное подтверждает и ГНАУ в своем письме № 493/2/153410 от 25.09.2003 года, из которого следует, что арендатор не является плательщиком земельного налога, поскольку земельный участок ему не выделялся и объект налогообложения в этом случае отсутствует.

Плата за землю субъектами малого предпринимательства, избравшими упрощенную систему налогообложения, при сдаче ими в аренду недвижимости (касательно юридических лиц и СПД физических лиц, оформивших собственность на землю либо право на ее использование).

Использование земли в Украине является платным. Эта плата взимается в соответствии с законом, может быть в виде налога на землю или арендной платы.

Владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов участников соглашения о распределении продукции, платят земельный налог. Согласно ст. 2 Закона Украины “О плате за землю” от 03.07.1992 г. за земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Согласно п. 6 Указа Президента Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” от 03.07.1998 № N 727/98 субъекты малого предпринимательства, избравшие упрощенную систему налогообложения не являются плательщиками некоторых налогов и сборов, в том числе платы (налога) на землю.

Юридический департамент АН «Город»