Право собственности на недвижимость

Правом собственности в Украине признано право лица на вещь (имущество), которое осуществляется в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Термин «собственность» употребляется для обозначения принадлежности вещей (имущества) кому-либо.

Собственность характеризуется наличием такой власти лица над вещью, которая признана обществом и регламентирована социальными нормами.

Отношения собственности регулируются Конституцией Украины, Гражданским кодексом Украины, Земельным кодексом Украины, Законом Украины «О собственности» и другими нормативными актами.

 

Характерными признаками права собственности являются:

1.      Содержание права собственности охватывает возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

2.      Субъектом права собственности может быть любой субъект права.

3.      Объектом права собственности может быть любая индивидуально-определенная вещь.

4.      Право на имущество (вещь) собственник осуществляет всегда своей властью и в своем интересе.

 

Содержание права собственности - владение, пользование и распоряжение имуществом по собственному усмотрению собственника.

Владение – хозяйственное господство собственника над вещью, возможность влиять на нее в любой момент.

            Пользование реализуется путем получения от вещи ее потребительских свойств.

            Распоряжение означает совершение относительно имущества действий, которые определяют ее юридическую или фактическую судьбу. Это может быть отчуждение имущества, отказ от него и т.д.

 

Основаниями возникновения права собственности являются юридические факты, а именно – правомерные действия, которые в свою очередь делятся на административные акты, юридические поступки и сделки. Как свидетельствует практика, наиболее часто право собственности возникает именно на основании сделок – правомерных действий субъектов гражданских правоотношений, направленных на возникновение, изменение или прекращение отношений собственности.

 

Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом.

Право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным.

Если договор об отчуждении недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Общегосударственную регистрацию в Едином Государственном реестре прав вменено в обязанность вести учреждениям юстиции.

Регистрацию права собственности на недвижимое имущество осуществляют коммунальные предприятия, бюро технической инвентаризации.

Регистрации подлежат права собственности только на объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке при наличии материалов технической инвентаризации. Не подлежат регистрации временные сооружения, а также сооружения, не связанные фундаментом с землей.

 

Недвижимое имущество не может быть свободно перемещено в пространстве, является индивидуально определенным. Объекты признаются недвижимостью, пока существует связь с землей. В случае обособления от нее, они считаются движимыми вещами. К недвижимости относятся:

·        объекты естественного происхождения – земельные участки, участки с недрами, водные объекты;

·        объекты, которые расположены на земельном участке, перемещение которых является невозможным без их обесценивания и изменения целевого назначения; 

·        предприятие как единый имущественный комплекс.

  

С момента возникновения права собственности у собственника появляется право:

а) на защиту приобретенного имущества установленными законом способами;

б)  на осуществление правомочий относительно владения, пользования и распоряжения имуществом.

 

У физического лица может возникнуть право собственности в случае приватизации (отчуждении) государственного имущества и имущества, которое находится в коммунальной собственности.

 

Основания прекращения права собственности разделены на три группы:

1.      Добровольное прекращение права собственности на имущество (на основании договоров купли-продажи, дарения, мены и в случае отказа собственника от права собственности на имущество)

2.      Потеря права собственности при наличии объективных обстоятельств (в случае гибели или утери имущества, на основании приобретательной давности)

3.      Принудительное изъятие у собственника его имущества (реквизиция, конфискация и т. д.)

 

 

На праве общей собственности принадлежит имущество, находящееся в собственности двух или более лиц.

Законодательством закреплено разделение права общей собственности на:

- право общей совместной собственности (т. е. собственность двух или более собственников без определения долей в праве собственности)

- право общей долевой собственности (т. е. принадлежность каждому из собственников доли в праве собственности на общий объект в целом). Размер доли должен быть точно определен в виде дроби либо в процентном содержании. Собственник вправе самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности.

В случае совершения сделки относительно распоряжения имуществом продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других собственников о намерении продать свою долю, указав цену и иные условия, на которых он ее продает.   (Согласие ???)

 В случае совершения одним из собственников сделки относительно распоряжения общим имуществом, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, продавец в праве общей совместной собственности должен получить письменное и нотариально удостоверенное согласие других (остальных) собственников.

            Защита права собственности – использование установленных законом гражданско-правовых способов защиты в целях устранения препятствий к осуществлению права собственности.

            Соственник может обратиться в суд с требованием о защите права собственности и возмещении причиненного ему имущественного и морального ущерба.

            Собственник имущества также может обратиться в суд с иском о признании его права собственности, о признании незаконным правового акта, нарушающего право собственности и т. д.

 

 

Субъектами права частной собственности признаны физические и юридические лица.

            Физическим лицом считается человек.

            Физическими лицами являются граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства.

            Физические лица обладают:

- Гражданской правоспособностью – способностью иметь гражданские права и обязанности, которая возникает в момент рождения и прекращается в момент смерти лица.

- Гражданской дееспособностью – способностью лица своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно осуществлять их, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно исполнять их и нести ответственность в случае их неисполнения.

            Различают несколько видов дееспособности:

1.      Полной дееспособностью обладают:

- психически здоровые лица, достигшие возраста 18 лет;

- лица, не достигшие 18-летнего возраста, зарегистрировавшие брак;

- лица, достигшие 16-летнего возраста, работающие по трудовому договору, или занимающиеся предпринимательской деятельностью.

            2. Неполной дееспособностью обладают лица от 14 до 18 лет. (Уста- навливается попечительство)

            3. Частичной дееспособностью обладают лица, не достигшие возраста 14 лет. (Устанавливается опека)

            Объем гражданской дееспособности может быть ограничен судом в случаях:

            а) если лицо страдает психическим расстройством, существенно влияющим на его способность осознавать значение своих действий и руководить ими.

            б) если лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами и т.п., чем ставит себя или свою семью (других лиц) в тяжелое материальное положение.

            Лицо, дееспособность которого ограничена, может совершать сделки в отношении распоряжения имуществом только с согласия попечителя, который назначается органом опеки и попечительства. Ответственность за невыполнение своих договорных обязательств или за причинение вреда лицо, дееспособность которого ограничена, несет самостоятельно.

              Лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и руководить ими. Такое лицо не имеет права совершать какие-либо сделки. Над недееспособным лицом устанавливается опека. Опекун совершает сделки от имени и в интересах недееспособного лица и несет ответственность за вред, причиненный недееспособным лицом.

            Дееспособность лица может быть восстановлена только судом.

 

            Юридический департамент Агентства недвижимости Город.