• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Земельный кадастр. Проблемы. Оформление документов

Земля
  • 14 Февраль, 2013
  • 14:13

Земельный кадастр. Проблемы. Оформление документов

Земельный кадастр. Проблемы. Оформление документов

Как сейчас будут оформляться документы на землю

С 1 января 2013 года в Украине вступил в силу закон «О государственном земельном кадастре». Согласно закону, Государственный земельный кадастр - это единая государственная геоинформационная система сведений о   землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничения в их использовании, а также о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении  земель между собственниками и пользователями (арендаторами). Администратором Государственного земельного кадастра является Государственное агентство земельных ресурсов.

С этого же времени начала свою работу и Национальная кадастровая система (НКС), стоимость разработки которой составила 50 миллионов долларов, предоставленных в качестве займа Всемирным банком. НКС является уникальной разработкой программного обеспечения специалистами Госземагентства, которое в считанные секунды превращает информацию об имеющихся земельных участках, ранее собранных в 1500 различных системах координат, в национальную систему УСК 2000.

Председатель Госземагентства Сергей Тимченко отмечает, что никогда в Украине не было такой технической возможности собрать абсолютно все земельные участки, свести их в единую электронную картинку и наложить на карту. Теперь любой земельный участок Украины можно увидеть на публичной кадастровой карте, где имеется информация о кадастровом номере участка, его целевом назначении, виде собственности и его размере (площади). Только за одну неделю после нового года публичную кадастровую карту посмотрели более 100 тысяч посетителей сайта Госземагентства, ознакомившись с информацией о земельных участках. Эта информация является общедоступной и, по мнению главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко, также общедоступной должна стать информация о владельцах и арендаторах земельных наделов государственной формы собственности. Это не относится к собственникам земельных участков другой формы собственности, так как  это противоречит закону о защите персональных данных.

Любой земельный участок становится объектом гражданских прав только после того, как он включен в Госземкадастр и ему присвоен кадастровый номер. Регистрация любого вещного права, в частности права собственности или аренды земельного участка, возможна только после того, как такой участок зарегистрирован в земельном кадастре. Ранее такая регистрация и выдача государственного  акта на земельный участок могла длиться годами. Теперь же, по заявлению С.Тимченко, главы Госземагентства, регистрация будет осуществляться в разы быстрее, что позволит ликвидировать очереди и другие неудобства, с которыми сталкивались ранее граждане.

По новым правилам, регистрация земельного участка и последующая регистрация права на него происходит в режиме «единого окна», т.е. заявитель обращается к кадастровому регистратору с заявлением собственника, прилагает документацию по землеустройству, а регистратор занимается и регистрацией участка, и регистрацией права на участок. В подтверждение регистрации заявителю выдается выдержка из кадастра, которая с 2013 г. заменяет собой государственный акт на земельный участок (отмененный с 1 января). Ранее выданные государственные акты и другие правоустанавливающие документы на земельные участки остаются действительными.

К слову сказать, с 1 января 2013 года регистрация прав собственности на землю официально подешевела на 70 грн, или почти на 30%. То есть, если раньше за полную регистрацию нужно было заплатить 255 грн., то с 1 января - 184 (65 грн за регистрацию в кадастре, 119 грн - за регистрацию права собственности).

Национальная кадастровая система функционирует в штатном режиме. Отныне регистрация земельных участков и прав собственности на них разделена между двумя ведомствами. Органы земельных ресурсов регистрируют земельные участки в государственном реестре земель, открывают Поземельную книгу и выдают выписки из этого документа, присваивают уникальные кадастровые номера и т.д. Кроме того, государственные кадастровые регистраторы землеустроительной службы осуществляют регистрацию ограничений в использовании земельных участков (водоохранные зоны, линии электропередач, газопроводы) и выдают бесплатно выписки из кадастра.

К Укргосреестру с 1 января отошли функции регистрации прав собственности на земельные участки и постоянного пользования земельными участками, а также договоров аренды земельных наделов. Вместо государственных актов Укргосреестр будет выдавать свидетельства на право собственности на недвижимое имущество. Нотариусы же отныне осуществляют отчуждение прав собственности на земельные участки.

К новым веяниям в Государственном агентстве земельных ресурсов можно отнести и обновление информации в Справочнике показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов в части ее географической составляющей по состоянию на начало декабря 2012 года. В Справочнике впервые указаны данные о значении зональных и региональных коэффициентов оценки земли, информация о решениях местных сельсоветов, по которым была утверждена техническая документация по нормативной денежной оценке земель населенного пункта, а также сметной стоимости работ по оценке земли. Справочник призван помочь осуществлять прогнозы объемов бюджетных расходов на проведение соответствующих работ органам местного самоуправления и государственной власти.

Таким образом, мы видим, что законодательство в сфере земельных отношений претерпело значительные изменения, направленные на оптимизацию, улучшение и упрощение оформления объектов недвижимости и прав собственности на них.

В то же время, в связи с плохой организацией и не продуманностью воплощения нововведений на практике мы имеем полный ступор в оформлении земельных участков. В связи с тем, что с 01.01.2013 года Государственный земельный кадастр пока не принимает документы от граждан в работу, оформление сделок на земельные участки не производится вообще.

Остается надеяться, что новая система все же заработает в ближайшее время и тогда можно будет дать практическую оценку данным нововведениям.

Юридический департамент АН «Город»

Посмотреть комментарии

Re: Земельный кадастр. Проблемы. ...

Вопрос состоит в том как быть с недвижимостью, которая как мы знаем не висит в воздухе а стоит на земле? Этот ступор с землей сломал систему которая якобы должна была помогать людям, а не ставить препятствия. Как долго ждать что бы можно было бы совершит сделку купли продажи домов без проблем?

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости