• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Стоимость услуг риэлторов хотят снизить

Риэлторы
  • 19 Декабрь, 2012
  • 15:36

Стоимость услуг риэлторов хотят снизить

Стоимость услуг риэлторов хотят снизить

Риэлторов хотят уничтожить как профессию

В Верховную Раду Украины подали законопроект №11462 «О некоторых мерах по повышению уровня правового регулирования в сфере предоставления посреднических услуг на рынке недвижимости». Этот законопроект подал нардеп Александр Стешенко. В своем проекте он предлагает снизить максимальную стоимость услуг посредников при сделках с недвижимостью до 1% от стоимости объекта недвижимости.

Очевидно «народный слуга» купил себе какую-то недвижимость в Киеве и скорее всего не дешевую, что его так возмутили посредники которые помогли ему с поиском жилья.

В своей пояснительной записке господин Стешенко приводит в пример, что при стоимости «двушки» в Киеве равную 100000 долларов риэлтор зарабатывает 5%, т.е. 5000 $. Хотелось бы порекомендовать ему устроиться работать в какое-нибудь агентство недвижимости и рубить «бабло», ведь судя по его словам, риэлторы должны зарабатывать больше, чем депутаты.

Хочется немного объяснить «слуге народа». «Двушки» стоят от 100000 долларов только в Киеве. В остальных городах нашей славной Украины стоимость двухкомнатной квартиры составляет в среднем от 35 до 45 тыс. долларов. При этом следует сказать, что в сделке почти всегда участвуют два агента или посредника (один со стороны продавца, а другой со стороны покупателя). Поэтому комиссионные делятся пополам между участниками. А если ещё учесть, что по статистике в среднем риэлтор делает одну сделку в три-четыре месяца, то сумма оказывается совсем смешной. Поэтому риэлторы обычно подрабатывают ещё на других работах.

Но это в случае, если посредник работает сам. В наше время работать одному очень сложно, поэтому рилтору проще работать в агентстве недвижимости. А это значит, что он получает только часть от заработанных комиссионных.

Также хотелось бы обратить внимание многоуважаемого депутата Стешенко, что продаются еще и однокомнатные квартиры стоимостью 25-35 тыс. долларов. А также граждане Украины живущие только на зарплату и не имеющие жилья вынуждены покупать и жить в гостинках стоимостью от 6000 до 15000 долларов. (Стоимость услуг риэлторов здесь будет составлять от 500 до 1200 грн. за сделку, и причем на двоих).

В пояснительной записке также говориться, что «обязанности посредников ограничены, как правило, подбором и осмотром нескольких квартир на выбор клиента и дальнейшим его сопровождением при заключении договора о задатке, а также договора о купле продажи. При этом риэлтор не гарантирует юридической чистоты сделки». Да - это правда. К сожалению в отличие от крупных агентств недвижимости посредники-одиночки этого сделать не могут по определению - отсутствует соответствующая законодательная база позволяющая риэлтору проверять «чистоту сделки» и соответственно гарантировать клиенту безопасность и защиту от возможных рисков. Тут вопрос к депутатам: Почему вместо того, чтобы принимать законы обеспечивающие механизм проверки «чистоты сделки» и дающие возможность цивилизованно работать риэлтором, подаются законы наоборот мешающие этому. Например, с 1 января 2013 года вступит в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество». Порядок регистрации прав собственности на недвижимость облегчил процедуру для продавцов недвижимости, но сделал её менее безопасной для покупателя недвижимости.

При этом новый реестр на сегодняшний день практически «пустой». Откуда же узнать нотариусам о зарегистрированных правах собственности? Большинство экспертов недвижимости и нотариусов в том числе прогнозируют полную неразбериху при оформлении сделок купли-продажи недвижимости и как следствие увеличение криминала на рынке недвижимости.

Поэтому, хотелось бы, чтобы вместо того, чтобы считать чужие деньги, которые на самом деле, очень тяжело зарабатывать, ответственные чиновники разрабатывали механизмы, позволяющие более качественно обслуживать клиентов и проверять «юридическую чистоту» сделки. А насчет того, что риэлторы много зарабатывают - как-то логически не получается. Газеты и интернет заполнены объявлениями о приеме на работу агентов недвижимости, а народ почему-то не идет работать в эту сферу деятельности. А если и идут, то только потому что нигде больше не смогли найти работу.

Владимир Шевченко

Посмотреть комментарии

Re: Стоимость услуг риэлторов ...

Ответьте на такие вопросы пожалуйста:
За что на данный момент риэлтер (агенство, неважно) требует 5% от стоимости квартиры? Какие услуги он за такую немалую сумму (около 3-5 000 долларов за простую 3-х комнатную квартиру) оказывает и какие гарантии может предоставить покупателю и продавцу?
Как юридически регламентируются полномочия риэлтора? Риэлтор имеет доступ куда-то, куда простым людям нет дороги?

Re: Стоимость услуг риэлторов ...

Этот законопроект отклонен, а депутат не попал в новый созыв.

Re: Стоимость услуг риэлторов ...

очень жаль, что отклонили

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости