• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Какое «улучшение» ждет рынок недвижимости?

Риэлторы
  • 20 Август, 2013
  • 16:46

Какое «улучшение» ждет рынок недвижимости?

Какое «улучшение» ждет рынок недвижимости?

В Украине в очередной раз, очередным законопроектом «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности» пытаются навести порядок на рынке недвижимости, сделать прозрачной деятельность риэлторов, повысить качество и удешевить их услуги. Выиграют ли покупатели и продавцы недвижимости или в очередной раз получат медвежью услугу от чиновников? Как повлияют изменения на рынок недвижимости и деятельность риэлторов?

Прокомментировать новый законопроект и ответить на эти вопросы мы попросили главу экспертного совета Гильдии риелторов Украины Сергея Шкилева.

- Сергей Николаевич, предполагает ли законопроект жесткое регулирование рынка недвижимости?

- Сама идея регулирования рынка недвижимости может только приветствоваться: сертификация и единые стандарты риэлторской деятельности помогут избавиться от непрофессионалов, защитить интересы потребителей риэлторских услуг путем соблюдения риэлтерами кодекса этики и обеспечить правовую поддержку участников рынка. Это в теории, а на практике данный законопроект существенных изменений в лучшую сторону не принесет. Скорее наоборот, дестабилизирует рынок недвижимости. Ведется проба его монополизации, в частности общественной организацией «Риэлторская палата», которая в законопроекте названа основным координатором деятельности риэлторов и наделена правом проведения сертификации риэлторов, выдачей им Квалификационного свидетельства, применением штрафных санкций, вплоть до отзыва свидетельства, и т. д. Что само собой не может быть функцией общественной организации. К тому же возникают вопросы: первый - а что это за общественная организация и кто в нее входит? Второй - а почему именно она, а не работающие уже много лет профессиональные организации риэлторов?

Многие пункты законопроекта не столько регулируют, сколько ограничивают деятельность риэлторов на рынке недвижимости. Так, в законопроекте субъектам риэлторской деятельности не разрешается осуществление иной деятельности, кроме риэлторской. А это повлечет за собой закрытие отделов продаж в строительных фирмах, юридических отделов в агентствах недвижимости. Или надо будет выделят их в отдельное юридическое лицо, переименовывать. Кроме бумажной волокиты и финансовых затрат для компаний, это создаст еще и путаницу для потребителей. Какое уж тут улучшение качества услуг!

Риэлторы уйдут в «тень»

- Эксперты отмечают, что в случае принятия закона, многим риэлторам придется прекратить легальную работу и уйти в «тень» из-за определенных требований, прописанных в законопроекте. Так ли это?

- Действительно, с принятием закона многие операторы рынка недвижимости, работающие в открытую, уйдут в «тень». Основной причиной этого будет сложность получения лицензии, отсутствие высшего образования и другие требования. Из-за этого многие риэлторы реально потеряют право на профессию. Не потому, что плохие специалисты, а потому, что у многих нет высшего образования, они не прошли обучение и им не выдали лицензию, как того требуют в законопроекте. Но дипломированный специалист не является стопроцентной гарантией его профессионализма. Напрашивается вопрос: а кто и чему сможет научить специалиста, проработавшего с десяток, а то и два десятка, лет в сфере недвижимости? А главное - зачем? Ведь свою работу он знает «на зубок», выполняет ее качественно, клиенты довольны. Среди риэлторов - люди самых разных профессий, с дипломами и без. Без бумажки ты букашка - явно сказано не про риэлторов. В этой профессии ценятся прежде всего умение быть и психологом, и переговорщиком, и юристом, которые риэлторы приобретают на практике. Новичков обучают опытные специалисты. В крупных агентствах недвижимости разработаны специальные программы подготовки будущих риэлторов. Есть юридические отделы.

Стремление риэлторов заполучить все эти «бумажки», чтобы остаться в профессии, будет провоцировать рост коррупции в этой сфере, а возможно и о монополизации сферы услуг в недвижимости, как недавно была попытка монополизировать рынок оценки.

Медвежья услуга от чиновников

- Сергей Николаевич, по мнению авторов этого проекта, ограничение стоимости услуг риэлторов до 3 % должно защитить потребителей. Так ли это?

- Это не только перечеркивает все устои рыночной экономики, но и ведет к подорожанию риэлторских услуг. Это можно назвать медвежьей услугой от чиновников. На бумаге все выглядит очень заманчиво для клиентов - максимальный размер оплаты риэлторских услуг, согласно законопроекту, не может превышать 3 % стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре купли-продажи такого имущества. Только эти благие намерения государства удешевить риэлторские услуги наоборот приведут к их удорожанию. Сейчас их стоимость оплачивает покупатель недвижимости, и она варьируется от 3 до 5 % в зависимости от региона Украины и стоимости недвижимости. По новому законопроекту она будет четко зафиксирована на уровне 3 %, но в действительности возрастет до 6 %. Покупатель будет платить 3 % агентству, которое представляет его интересы, и еще 3 % будет заложено в стоимости объекта агентствам, которые занимаются продажей объекта.

Кроме того, столичные чиновники, которые создавали этот законопроект и задекларировали стоимость услуг риэлтора не выше 3 %, видимо, исходили из цен на недвижимость в Киеве, которая в разы выше стоимости жилья в регионах страны, особенно небольших городах, к примеру, как Чугуев или Купянск. Если однокомнатная квартира в Киеве на вторичном рынке может стоит от 100 тыс. долларов, то в Чугуеве и Купянске - максимум 20 тыс. долларов. Не сложно подсчитать, исходя из 3 %, какое вознаграждение за свою работу получит киевский риэлтор и чугуевский - 3 тыс. долларов киевский и чуть больше 600 долларов риэлтор в других городах. Здесь возникает вопрос: почему такая разница в оплате за одну и ту же работу? И как выжить риэлтору в провинции, ведь эти 3 % даже не покроют долю его расходов, которые он понесет, продавая объект. А если он работает в агентстве недвижимости, то получит только % от суммы комиссионных. То есть, приблизительно 300 долларов (2400 грн.). По статистике, реально таких сделок риэлтор осуществляет одну в три-четыре месяца. Кто же станет в открытую, честно работать на рынке недвижимости за 600-800 грн. в месяц? Эти деньги даже не покроют затраты на транспорт, телефон, Интернет, налоги и т.д. А расходы агентства недвижимости в разы больше.

Пострадает, в первую очередь, сегмент рынка дешевого жилья в регионах, а также коммуналок и гостинок, средняя стоимость которых от 6 до 15 тыс. долларов. Риэлторы не захотят ими заниматься из-за сложностей в продажах, а также низкой стоимости услуг (от 1400 грн. за продажу объекта), перейдут в сегмент дорогих квартир, где можно хоть что-то заработать. То есть, владельцам гостинок и коммуналок, а это в основном малообеспеченные люди, придется самим искать покупателей. А тут и до криминала недалеко. Ведь обмануть таких клиентов мошенникам или как их еще называют «черным» риэлторам, как говорят, раз плюнуть. Покупатели тоже без помощи риэлторов не смогут проверить квартиру «на чистоту», правильно оформить документы. Вывод: государство не сможет проконтролировать «серых» риэлторов, а открыто работающих, заставит уйти с рынка в «тень». И ни о каком улучшении качества услуг, задекларированных в законопроекте, и подавно речи быть не может. Все расходы риэлторы будут закладывать в стоимость жилья, которое продают. Значит, и расходы покупателя возрастут.

Новое - хорошо забытое старое

- Сергей Николаевич, говорят, что на ошибках учатся. Почему же наши чиновники, создающие такой законопроект, не учли ошибок соседей из России или Беларуси, где подобные законопроекты ограничили деятельность риэлторов и сделали ее полностью подконтрольной государству?

- Пример с Беларусью действительно говорит о том, как не надо делать. Там Лукашенко ввел жесткое государственное лицензирование риэлторов и ежемесячную отчетность лицензированных фирм в Государственную инспекцию. Отказ в предоставлении отчета или искаженные данные могут служить причиной отзыва лицензии, со всеми вытекающими последствиями для бизнеса. Да и по мнению белорусских риэлторов, в выдаче лицензий не обходится без коррупции и «сватовства», на подобие: этому дам, а этому нет. В итоге, говорят они, как и раньше, немалая доля потребителей сталкивается с непрофессионализмом риэлторов, хотя лицензированных и законно работающих. Что еще раз подтверждает - не в «бумажках» дело, а в умении оказывать услуги.

В России тоже была попытка ввести лицензирование риэлторов, но ее быстро отменили. Потому что государственный контроль - крайне неэффективная мера регулирования риэлторской деятельности. Участие государства должно быть минимальным, а контроль надо осуществлять самими профессионалами рынка недвижимости. Во многих странах, например США, Бельгии, Италии, регулирует деятельность риэлторов не государство, а профессиональные сообщества, которые дорожат своей репутацией, поэтому следят, чтобы риэлторы оказывали качественные услуги.

Надо стремится к установлению единых норм и правил предоставления риэлторских услуг, которые основываются на международных нормах и правилах, декларируют авторы законопроекта. Но ничего нового в этом нет, скорее, хорошо забытое старое. Общественные организации риэлторов в нашей стране уже давно работают по международным стандартам, используя все лучшие наработки из мировой практики риэлторской деятельности.
Думаю, что депутаты Верховной Рады учтут ошибки наших соседей, а также мировой опыт и отправят этот законопроект на доработку. В таком виде от него больше вреда, чем пользы.

Марина Шернина

Google

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости