• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Как не стать жертвой мошенников при аренде недвижимости

Аренда
  • 13 Август, 2014
  • 10:03

Как не стать жертвой мошенников при аренде недвижимости

Как не стать жертвой мошенников при аренде недвижимости

Будьте внимательны - на рынке недвижимости обострилась криминогенная обстановка

Принятый Верховной Радой Закон "Об изменении упрощенного налогообложения для риэлторов при операциях с недвижимостью", скорее всего, приведет к полной тенизации рынка недвижимости. На сегодняшний день практически все мелкие агентства или частные маклеры работают в тени (не официально) из-за высоких налогов.

На плаву остались в основном крупные агентства недвижимости, но новые изменения в налогообложении могут повлечь приостановку и их работы. По мнению специалистов, это может привести к обострению криминогенной обстановки на рынке недвижимости Украины и, соответственно, увеличению количества афер на рынке недвижимости при аренде или сделках купли-продажи квартир и домов.

Поэтому расскажем вам о наиболее распространенных способах мошенничества с квартирами и другим жильем. А так как больше всего обманов происходит на рынке аренды жилья, опишем самые распространенные способы мошенничества, совершаемые как черными маклерами и аферистами, так и самими арендодателями и арендаторами.

Больше о том, как вас могут обмануть и как этого избежать - в статье "Аренда недвижимости. Распространенные аферы"

Так одним из самых популярных способов обмана на рынке аренды жилья, является привлечение клиентов с помощью заниженных цен на квартиры, то есть людям предлагают за очень не большие деньги снять хорошую квартиру с ремонтом, в престижном районе. Для этого им необходимо подписать договор с агентством и заплатить за услуги, либо в счет аренды жилья 500-800 гривен. Взамен клиенты получают список с несколькими адресами и телефонами арендодателей. Чаще всего, позвонив по этим телефонам, они узнают, что квартиру уже сдали две недели назад, или даже не сдавали никогда.

После неудачных попыток снять по такому списку жилье, клиенты возвращаются в агентство, с требованием вернуть свои деньги назад. Но в частной конторе клиенту объясняют, что он подписал договор о предоставлении информационных услуг, а то, что информация, которую вам агент предъявил, не соответствует действительности, это вина самих подавателей объявлений.

Совет: не стоит в таком серьезном вопросе, как поиски жилья, доверять мелким агентствам и частным маклерам, к тому же, все солидные фирмы плату за свои услуги берут уже после вселения, то есть "по факту".

Одна из новых аферных схем на рынке недвижимости, это любители легкой наживы, которые ищут одиноких пожилых людей с недвижимостью. Так, к примеру, к вам могут подойти на рынке и представиться торговцем из другого города с просьбой предоставить им жилье на несколько дней за хорошее вознаграждение. Позже, уже на квартире выясняется, что товар продавца застрял, и чтобы его забрать, нужны деньги, а если отдать деньги за товар, тогда за квартиру платить будет нечем. При этом мошенники наглеют настолько, что просят хозяина квартиры одолжить им несколько сотен гривен, якобы после продажи товара, они вернут их с хорошим вознаграждением. Но обычно, через несколько дней, они исчезают вместе с некоторыми ценностями хозяина, которые украли, уходя из квартиры.

А бывает и так

Вы нашли по объявлению в газете, без помощи посредников квартиру, и не дорого, в хорошем состоянии, с новой мебелью и техникой. Хозяин просит предоплату за несколько месяцев вперед, потому что уезжает в командировку, вы передаете деньги, получаете ключи от квартиры. Все просто прекрасно, но вот на следующий день, когда приезжаете заселяться с вещами, обнаруживаете возле квартиры еще несколько претендентов на жилье, и они так же оставили предоплату за несколько месяцев. Оказывается, квартиру мошенники сняли посуточно, и под видом собственника, пересдали ее нескольким доверчивым людям, собрали с каждого деньги и исчезли.

Избежать подобных неприятностей можно было бы просто: проверив паспорт владельца и правоустанавливающие документы на квартиру (в оригиналах), а так же обязательно заключив договор аренды.

Но и собственники жилья порой бывают мошенниками. К примеру, хозяин квартиры, которую вы сняли, может заявиться к вам и заявить, что вы попортили ему мебель или технику, или вообще, что-то украли. С негодованием он попросит вас освободить занимаемое помещение, естественно, без возврата уплаченной вперед арендной платы за пару месяцев и залога за мебель и технику, пригрозит написать заявление в милицию.

Противодействовать такой афере так же просто: необходимо лишь составить полный перечень всего имущества, которое остается в квартире в вашем распоряжении, а так же его техническое состояние. Не лишним было бы поговорить с соседями и узнать, как часто здесь меняются квартиранты.

Способов мошенничества на рынке недвижимости огромное количество, узнать о некоторых из них можно в нашей статье "Как уберечься от мошенничества при аренде квартиры". Как говорят " Предупрежден - значит вооружен".

Марина Шернина

Google

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости