Неграмотная оптимизация обернулась убытками

Нежилой фонд
  • 23 Октябрь, 2010
  • 14:24

Неграмотная оптимизация обернулась убытками

Неграмотная оптимизация обернулась убытками
Стремление собственников во время кризиса сократить расходы на содержание объектов недвижимости в ряде случаев привело к падению доходов. По данным управляющей компании «Фрагра», неграмотная оптимизация уже обернулась серьезными проблемами для некоторых компаний.

«За последние два года на рынок вышло много новых игроков, которые могут привлечь клиентов только низкими ценами. Не имея опыта, они проводят эксперименты на клиентах, пытаясь самостоятельно найти возможности для оптимизации. Подобные испытания, как правило, заканчиваются весьма плачевно», - замечает Михаил Шутов, коммерческий директор УК «Фрагра».

Распространенная ошибка: управляющие, не имеющие достаточной квалификации, в целях экономии меняют графики планово-предупредительных работ технологического оборудования, отвечающего за жизнеобеспечение объекта. Например, снижается количество текущих работ - профилактику оборудования проводят не один раз в месяц, а один раз в квартал. Из-за подобной «оптимизации» возрастает допустимая предельная нагрузка как на отдельные агрегаты, так и на систему в целом. Степень износа оборудования увеличивается, и оно быстро выходит из строя, что оборачивается гораздо большими затратами, чем регулярный профилактический ремонт.

Многие компании решили снизить расходы на клининг: предпочли профессиональным моющим средствам бытовые, которые не только стоят дешевле, но и обладают гораздо меньшим эффектом или вовсе не предназначены для подобных видов работ. Профессиональный инвентарь и уборочную технику меняют на более дешевые, что влияет на качество уборки. Реже проводят химчистку ковролина (особенно это касается зон с высокой проходимостью). В результате покрытие забивается смесью грязи, песка, различной химии и уже через полтора-два года приходит в полную негодность. Замена ковролина в офисе обойдется значительно дороже, чем поддержание его в чистоте.

«Это только несколько примеров того, как непрофессиональная оптимизация расходов на содержание объекта недвижимости негативно влияет на состояние здания», - отмечает М. Шутов. Из-за неграмотных действий управляющей компании ухудшается качество объекта, сокращаются арендные потоки и увеличивается доля вакантных площадей.

Арендатор видит, что качество обслуживания падает, возникает все больше жалоб от сотрудников и клиентов, споров и конфликтов с администрацией объекта... Попадая в такую ситуацию, компании совершенно обоснованно начинают требовать пересмотра ставок или других условий аренды. Если собственник при этом не идет на уступки, то арендатор, как правило, переезжает в более качественный бизнес-центр.

Между тем можно сократить операционные расходы до 20%, не подвергая здание риску и не теряя прибыль. Например, пересмотреть режим работы, где прошло частичное сокращение персонала, но установлены системы дистанционного контроля и автоматизации, позволяющие оперативно реагировать на изменение режимов работы оборудования и нештатные ситуации. Скажем, вместо постоянно дежурящих на объекте сотрудников техническое обслуживание могут осуществлять выездные бригады, обслуживающие сразу несколько зданий.

Также может быть изменен режим основной уборки с утреннего на ночной. За несколько часов вполне реально обслужить здание меньшими силами. Поскольку основная часть себестоимости данной услуги - фонд оплаты труда, за счет такой корректировки происходит существенная оптимизация затрат, и это только часть возможных вариантов работы по снижению расходов.

По мнению экспертов УК «Фрагра», профессионалы могут сократить затраты без угрозы потери качества предоставляемых услуг и значительного роста рисков. «Правильный подход заключается в том, что управляющая компания, снижая расходы и сохраняя качество предоставляемых услуг, сообщает собственнику, за счет чего происходит оптимизация и какие риски он при этом несет», - резюмирует М. Шутов.

Источник информации: 
Недвижимость & Цены

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости