Как получить документы на строительство дома

Земля Первичная недвижимость
  • 21 Октябрь, 2010
  • 17:37

Как получить документы на строительство дома

Как получить документы на строительство дома

Упрощенный порядок получения разрешительной документации на застройку земельных участков в селах, поселках и городах районного значения, находящихся в собственности граждан, помог не всем застройщикам. Новые условия действуют почти год, констатируют юристы, а участники рынка или о них не знают, или наталкиваются на законодательные противоречия.
В свое время были установлены единые условия по оформлению согласования и утверждения строительных паспортов. При этом, в зависимости от региональных градостроительных особенностей, соответствующий орган градостроительства и архитектуры имеет право вносить необходимые коррективы в строительный паспорт.
Принципиальность изменений была в том, что собственникам земельных участков или заказчикам строительства достаточно получить строительный паспорт без разработки градостроительного обоснования, проведения его государственной экспертизы, общественного обсуждения и утверждения соответствующим местным советом.
Но обратиться за таким паспортом может не каждый. Это застройщики жилых, садовых котеджных городков при условии, что площадь такого дома не должна превышать 500 кв. метров. Порядок предоставления строительного паспорта четко регламентирует, какие документы надо подать для получения этого документа.
Это ваше заявление, которое говорит о том, что вы хотите получить этот документ, а к этому заявлению вы должны приложить удостоверенную нотариальную копию документа, который удоствоеряет ваше право на земельный участок. Это понятно, раз вы купили землю, значит у вас есть предмет договора купли-продажи.
И если на земучастке у вас есть еще какой-то объект и вы хотите его достроить или перестроить, как-то модернизировать, вы должны подать техпаспорт на этот объект. Вот и все основные документы, которые нужны.
Получить строительный паспорт можно без разработки градостроительного обоснования, проведение его государственной экспертизы, общественного обсуждения и утверждения соответствующим местным советом. Исключение - строительство на сложных грунтах. При этом местные органы архитектуры имеют право вносить изменения в строительный паспорт.
Смысл в том, что намерение застройщика по строительству данного объекта на конкретном земельном участке они должны совпадать с намерениями общины и должны соответствовать минимальным правилам безопасности, которые должны быть соблюдены для строительства жилых объектов.
Для получения строительного паспорта достаточно обратиться в соответствующий местный орган градостроительства и архитектуры. Он уполномочен выдавать такой документ в течении 30 дней после поступления заявления от заказчика строительства.

Читайте также: Как узаконить дом в Харькове
Источник информации: 
SV Development

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости