Все риэлторы должны встать на учет

Законы Риэлторы
  • 16 Октябрь, 2010
  • 9:52

Все риэлторы должны встать на учет

Все риэлторы должны встать на учет

Кабинет министров Постановлением №747 от 25.08.2010 года обязал всех субъектов первичного финансового мониторинга встать на учет до 25 октября 2010 года. Действие этого требования не распространяется на специально определенных законом субъектов первичного финансового мониторинга, к которым относятся, в том числе, риэлторы. 
Следовательно, риэлтор по-прежнему согласно ранее принятому Закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, обязан стать на учет в Госфинмониторинге в течение 3-х дней после того, как ему станет известно либо он примет участие в любой из нижеописанных операций, стоимость которых превышает 400 000 грн.:

- подпишет договор с клиентом на приобретение недвижимости;

- подпишет договор с клиентом на продажу недвижимости;

- договор с клиентом на приобретение или продажу недвижимости был подписан ранее, до вступления в силу закона, но продолжает действовать в текущий момент.

По состоянию на 13.09.2010г. форма регистрации риэлторов не утверждена Госфинмониторингом и даже при большом желании зарегистрироваться сегодня это сделать невозможно. При этом представители Госфинмониторинга утверждают, что как только форма регистрации и формы предоставления информации о финансовых операциях будут утверждены (крайний срок - 25.10.2010), начнутся проверки риэлторов по формальным признакам.

Если в газете или в других средствах массовой информации будут размещены объявления о продаже недвижимости стоимостью больше 400 000 грн. с указанием телефонных номеров риэлторской компании, а компания в свою очередь не пройдет к тому моменту обязательную регистрацию, Госфинмониторинг может применить к ней штрафные санкции в размере 5 100 грн. (для частных предпринимателей - 1 700 грн.). Выявление повторного нарушения закона может привести к применению штрафных санкций в размере 51 000 грн. для юридических лиц и 3 400 грн. для частных предпринимателей либо вообще временно приостановить работу такого субъекта предпринимательской деятельности.

Елена Сафронова, директор компании RealNest

Источник информации: 
RealNest

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости