Кризис сократил количество риэлторских компаний в 10 раз

Риэлторы
  • 16 Октябрь, 2010
  • 9:41

Кризис сократил количество риэлторских компаний в 10 раз

Кризис сократил количество риэлторских компаний  в 10 раз

Как изменился рынок риэлторских услуг столицы, кто сегодня проводит наибольшее количество сделок, как будет развиваться рынок в ближайшей перспективе,, рассказали эксперты рынка.

Александр Рубанов, Президент Союза специалистов по недвижимости Украины:
По данным нашей организации, до кризиса в Киеве насчитывалось порядка 1200-1300 риэлторских компаний, без учета субъектов предпринимательской деятельности, сегодня - около 100. Из этого числа крупных организаций не более 5-7, средних - 30-40.
Что касается перспектив появления новых компаний, то в ближайшее время это смогут сделать только игроки с серьезными инвестициями, поскольку стоимость выхода на рынок слишком высока.
Владимир Германов, руководитель информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость»:
В 2011 году на рынке риэлторских услуг Киева останется всего 30-40 активно функционирующих компаний. Такое уменьшение числа брокерских контор связано, прежде всего, с уменьшением количества сделок, которое наблюдалось в конце 2008 года и вплоть до середины 2010 года и, как следствие, невозможностью при этом содержать компанию. За последние пару лет в Киеве произошло существенное переформатирование риелторского бизнеса: две крупных компании стали еще крупнее, открыв по 2 филиала в столице, а количество мелких и средних организаций существенно сократилось.
На сегодняшний день в Киеве около 55% всех сделок осуществляются при помощи экспертов двух самых крупных игроков рынка и 2-3-х средних компаний, доля мелких организаций составляет около 20%, 10% сделок осуществляются при помощи частных брокеров, и около 15% - без посредничества риелторов.
 «Подобная ситуация, когда большую часть всех сделок на рынке совершают две крупных компании и несколько средних, наблюдается и в Харькове, что и понятно - выдержать удар, который нанес кризис, смогли только серьезные, профессиональные агентства недвижимости » - говорит президент ВОО Украинская гильдия риэлторов Сергей Шкилев.

Источник информации: 
Столичная недвижимость

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости