Мифы и правда о регистрации в квартирах.

Законы
  • 14 Октябрь, 2010
  • 18:03

Мифы и правда о регистрации в квартирах.

Мифы и правда о регистрации в квартирах.

Советского понятия "прописка" уже нет - на замену ей пришло понятие "регистрация", суть которого наши граждане не очень хорошо понимают, считая, что регистрация по адресу той или иной квартиры дает многочисленные права, а ее отсутствие, наоборот, грозит тем, что человек останется без крыши над головой. Но все это было правдой тогда, когда частной собственности не было, и все были арендаторами жилья, которое принадлежало государству. Эти арендаторы на основании ордера вселялись в жилье, вселяли своих членов семьи, все дружно там прописывались и получали право владеть, пользоваться этим жильем. Но! Не распоряжаться!
Теперешнее положение вещей сделало человека полноправным хозяином жилья, то есть его собственником. Именно право собственности дает право владеть, пользоваться и распоряжаться. Наличие же прописки дает право жить. Не более. Ее отсутствие при наличии права собственности право на жизнь в квартире также не исключает. Прописка на сегодняшний день создана лишь для того, чтобы человек был где-то закреплен и таким образом пользовался услугами органов государственной власти и местного самоуправления в том или ином районе населенного пункта, чтобы его могли найти правоохранительные органы, и чтобы суд знал, куда высылать повестку.
Впрочем, не все так однозначно.

Первый миф, укоренившийся в сознании общества, звучит так: "Регистрация не дает вообще никаких прав". Такую трактовку очень часто можно услышать когда друзей просят "прописать" на время дальних родственников, чтобы те могли устроиться на работу, например. Объяснение при этом дается незамысловатое, простое (а значит, приближенное к достоверному), но тем не менее являющееся полуправдой: "Мол, правовой статус регистрации уже совсем не тот. Квартиру (дом) вы не потеряете, более того сможете продать свою недвижимость в любое удобное для вас время". Это правда. Однако не забывайте при этом, что выписать человека принудительно вы не сможете! И поэтому даже если вы разругаетесь с "родственничком", и напомните ему, что у него нет никаких прав на эту квартиру, это ни к чему не приведет. Он сможет с помощью милиции прийти в ваш дом и жить там на основании штампа в паспорте, и будет это делать на вполне законных основаниях.

Второй миф является не менее распространенным: "Я жил (а) здесь много лет, регистрация имеется. Поэтому буду жить здесь до самой смерти, даже если я не собственник этого дома (квартиры)". Опять таки, все упирается в право собственности. Если вы проживаете (зарегистрированы) в одном доме с собственником недвижимости (т.е. именно он дал согласие на то, что вы можете быть зарегистрированы на его квадратных метрах), то это действительно так. Однако если дом сменил собственника (например, в результате купли-продажи или договора дарения), то вы автоматически теряете какие бы то ни было права на проживание в квартире. Вот такая она, правда жизни.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости