Кризис не прошел. Арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему остаются стабильно низкими, хотя предпосылки к

Аренда Нежилой фонд
  • 24 Сентябрь, 2010
  • 19:13

Кризис не прошел. Арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему остаются стабильно низкими, хотя предпосылки к

Кризис не прошел. Арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости по-прежнему остаются стабильно низкими, хотя предпосылки к

Похоже, рынок коммерческой недвижимости столицы по-прежнему находится в «подвешенном» состоянии. С одной стороны экономика оживилась и раскрыла предпосылки для роста арендных ставок, с другой, уровень вакантных площадей увеличился за счет тех арендодателей, кто ждал периода сезонного движения цен. Но цены не спешат расти. Далеко не все арендаторы перестали испытывать финансовые проблемы настолько, чтобы щедро платить, а потому остаются придирчивыми в выборе объектов.

Консалтинговая компания RRG в рамках мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги августа 2010 года в своем аналитическом обзоре.

По данным экспертов, объем предложения на московском рынке аренды коммерческой недвижимости в августе вырос на 9% по общей площади и на 3% по количеству предлагаемых в аренду помещений. Всего в последний месяц лета экспонировалось 3253 объекта общей площадью 2945 тыс. кв. метров. Рост объема предложения был обусловлен накоплением объектов в связи с низкой деловой активностью арендаторов в летний период.

Кроме того, арендодатели более активно стали выставлять свои помещения в расчете на традиционное осеннее оживление рынка.

Так, средняя ставка в августе составила $468 за кв. метр в год, что соответствует июльским показателям. При этом по сравнению с ценами годичной давности, ставки аренды оказались на 6% ниже. Что свидетельствует о продолжении влияния кризиса и сохранении «господства» арендаторов на рынке в целом.

Эксперты отмечают, что структура предложения существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, доля которых по площади составляет 61%. Далее идут производственно-складские (31%) и торговые помещения (8%).

Торговая недвижимость растет в центре


По данным специалистов, объем предложения торговой недвижимости в августе уменьшился на 13% по количеству и на 5% по общей площади.

Всего в августе экспонировалось 489 объектов площадью 230 тыс. кв. метров, из которых 78 объектов предлагалось в центре и 411 - за его пределами. Однако если за пределами центра объем предложения уменьшился по площади на 20%, то в пределах Садового Кольца он почти не изменился.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в августе по сравнению с июлем выросла на 10% и составила $1493 за кв. метр в год.

При этом по объектам, продолжившим экспонирование, заявленная ставка аренды выросла на 7%, а по остальным объектам - на 15%. Более того, ставки выросли и по сравнению с августом 2009 года.

Таким образом, можно говорить о решимости арендодателей в преддверии осеннего сезона повышать ставки. И решимость эта основана на высоком спросе на «центральные» объекты, особенно помещения street-retail, говорят специалисты.

Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в августе возросла на 6% и составила $670 за кв. метр год. При этом ставки по объектам, продолжившим экспонирование, выросли всего на 3%, а по остальным - на 7%.

Причем тенденция к росту цен наблюдается также и за пределами Садового Кольца. Однако в периферийных районах рост заявленных арендных ставок в данном случае, скорее, выражает чаяния собственников недвижимости, нежели соотношение спроса и предложения. По крайней мере, арендные ставки в торговом сегменте за пределами Садового Кольца по-прежнему ниже показателей годичной давности.

Офисная недвижимость ждет осенней активности

Объем предложения по офисным объектам в августе вырос на 8% по количеству и на 18% по общей площади, причем основной рост был обеспечен за счет последней декады месяца.

Арендодатели стали активнее выставлять свои помещения на рынок в преддверии начала традиционного осеннего роста деловой активности. Объем предложения в июле составил 2265 объектов общей площадью 1801 тыс. кв. метров, из них 532 объектов - в центре и 1733 объектов - за его пределами.

Впрочем, на повышение ставок в сегменте офисной недвижимости собственники пока, похоже, не рассчитывают.

Средняя ставка по офисной недвижимости в центре столицы, как и в июле не изменилась и составила $632 за кв. метр в год, за пределами Садового Кольца выросла лишь на 2% до $408 кв. метр в год. Такая динамика подтверждает продолжающуюся «кризисную стабильность» на рынке офисных помещений.

Складские помещения

В RRG отмечают, что всего в августе экспонировалось 499 производственно-складских объектов общей площадью 914 тыс. кв. метров.

Средняя ставка по производственно-складской недвижимости в июле снизилась на 2% и составила $171 за кв. метр в год, при этом ставки по объектам, продолжившим экспонирование, осталась на уровне июля.

Рынок производственно-складских помещений показывает слабую динамику, как по показателям объема предложения, так и по ценовым показателям.

В этой ситуации, уверены эксперты, сказывается и большая инерционность производственно-складского сегмента в так называемом Большом московском регионе, так и сезонное «затишье» характерное для сегмента складских и производственных объектов.

Источник информации: 
Интерфакс

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости