Складская недвижимость Украины

Нежилой фонд
  • 24 Сентябрь, 2010
  • 19:07

Складская недвижимость Украины

Складская недвижимость Украины

Торговля в стране оживилась, но это практически не принесло улучшений сегменту складской недвижимости. На рынке остались единичные девелоперы, готовые завершить начатые или построить новые логистические комплексы. Но пока и анонсированных операторами небольших объемов хватит, чтобы сдерживать рост цен и развитие рынка.


К середине 2010 г. товарооборот в украинских ритейл-сетях увеличился, открылось несколько крупных торговых центров (их вакантность при этом составила всего 1-3%), пришли новые торговые операторы. Но такие улучшения практически не отразились на смежном рынке логистической недвижимости. Открытие новых магазинов сетевыми операторами лишь помогло поддержать стабильную ситуацию в сегменте складов. Отчасти стабильность она связывает и с небольшим снижением арендных ставок, что позволило занять арендаторам более крупные площади. 

Стабилизация проявилась и в незначительном уменьшении уровня вакантности - с 24-25% до 22%. «В некоторых складских комплексах 100%-ю заполняемость можно объяснить строительством их как built-to suit, когда арендатор уже определен заранее и подписывает арендные договора еще в процессе строительства.

Потребление складских помещений в первом полугодии 2010 г. составило порядка 45 тыс. кв. м., но уже во втором квартале стало заметно улучшение динамики, преимущественно за счет ротации уже существующих арендаторов. При этом, по наблюдениям экспертов, наибольшая активность исходит со стороны логистических операторов, которые либо расширяют занимаемую площадь в рамках арендуемого комплекса, либо осуществляют переезд (с возможным расширением) в более удобные по расположению складские комплексы. 

Причем, благодаря снижению ставок миграция происходит по направлению к Киеву.

Если в 2009 г. владельцы складских комплексов вынуждены были активно снижать арендные ставки, то во втором квартале 2010 г., собственники логистических комплексов начали пересматривать существующие программы лояльности к арендаторам: в договорах снова появилась привязка арендной ставки к доллару, значительно сократилась продолжительность арендных каникул, появился пункт о возможном повышении арендной ставки по прошествии определенного времени.

Тем не менее, общерыночной тенденцией остаеться продолжающийся ценовой демпинг собственников комплексов для привлечения новых клиентов. В отдельных случаях, собственники готовы идти на существенные скидки при условии заключения долгосрочного контракта, наличия значительных штрафных санкций при разрыве договора, и поэтапной индексации арендной ставки, начиная со 2-3 года аренды.

В 2010 г. на рынке логистики успело произойти несколько событий, которые эксперты называют значимыми. Так, в июне компания TNT Express (Киев) открыла в Киеве складской комплекс класса «А» по пр. Московский 28А на участке площадью 0,72 га, а в конце августа завершились строительные работы в логистическом комплексе «Терминал Бровары».


Но в целом объемы рынка существенно не поменялись по сравнению с концом 2009 г. Но, на рынке есть ряд построенных или имеющих высокую степень строительной готовности складских комплексов, ввод или достройка которых откладываются до подписания арендных договоров как минимум на 30-50% площадей.


Среди анонсированных на 2011 год объектов - крупный логистический терминал класса «А» общей площадью 110 тыс. кв. м, который расположится на территории 17,3 га около Боярки. Первую очередь планируют сдать в августе 2011 г. (47 тыс. кв. м), вторую - в конце февраля 2012 г. Общий объем инвестиций в проект составит 475 млн. грн., из которых 104 млн. грн. уже освоено. Но в целом, как прогнозируют эксперты, и без того невысокая скорость появления новых складов будет сокращаться. 

После ввода в эксплуатацию заявленных проектов, в ближайшей перспективе количество новых еще больше сократится, уверяют эксперты. Пока предложение будет превышать спрос с нынешним разрывом, существенных изменений рынка и его оживления эксперты не ожидают.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости