Купить дешевую квартиру. Будьте осторожны.

Жилая недвижимость
  • 24 Сентябрь, 2010
  • 18:22

Купить дешевую квартиру. Будьте осторожны.

Купить дешевую квартиру. Будьте осторожны.

Низкая стоимость квартиры - одна из главных уловок мошенников

Покупка недвижимости - дорогостоящее и ценное приобретение практически для любого украинца. Именно поэтому здесь важно просчитать каждый шаг и уж точно нужно с осторожностью относиться к неоправданно дешевым вариантам. Ведь всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Имейте  в виду, что заманчиво низкие цены часто соседствуют с обманчивыми намерениями. Низкая стоимость квартиры - одна из главных уловок мошенников. И зачастую самое худшее для нового собственника жилья обнаруживается после сделки.

Читайте также: Вы хотите купить квартиру. На что нужно обратить внимание в первую очередь.

 «Вскрываются факты всевозможного обременения квартир со стороны третьих лиц, подделка документов на недвижимость, паспортов и т. д. Все это может привести к признанию сделки недействительной. Бывает, что мошенники специально выставляют в объявлении дешевую стоимость квартиры, чтобы на нее организовать очередь, а затем принимают от покупателей авансы и скрываются. Вернуть свои деньги в таких случаях очень сложно и зачастую невозможно», - рассказывает юрист АН «Город» Марина Шернина.
Опасностей, подстерегающих добропорядочного покупателя, достаточно много, особенно, если он действует самостоятельно или прибегает к услугам так называемых черных маклеров.
При покупке жилья специалисты советуют обращать внимание на правоустанавливающие документы продавца, к примеру на то, когда был подписан договор купли-продажи. Тот факт, что квартира куплена за месяц до продажи и ее предлагают по низкой цене, должен насторожить покупателя.
Подстава со стороны мошенников может заключаться и в другом. К примеру, вы купили квартиру, а позже выяснилось, что продавец ее считается недееспособным и в сделке участвовать не может. Результат для покупателя плачевный: ни денег, ни квартиры. «Необходимо уточнить, не состоит ли продавец квартиры на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере, - советует М. Шернина. - Следует проверить наличие задолженностей по коммунальным и телефонным платежам, кто был предыдущим собственником жилья и куда убыл после продажи этой квартиры. Иными словами, попытаться восстановить историю квартиры».

Кроме тщательной документальной проверки, стоит пообщаться и с соседями, поговорить с консьержем - они могут рассказать много интересного об истории квартиры, которая Вам приглянулась. Также, при покупке дешевой квартиры, выясните, все ли собственники недвижимости (их может быть несколько) готовы продать свои квадраты по такой низкой цене, и вообще, все ли имеющие право на нее, участвуют в сделке.
Конечно, не каждая квартира, продаваемая по  цене ниже рыночной, - дело рук мошенников. Действительно бывают случаи, когда людям очень срочно нужны деньги.
И все же, как правило, низкая цена - следствие определенных дефектов самой квартиры. Например, первый этаж, под которым располагается сырой подвал, или последний этаж с протекающей крышей. А стены торцевой квартиры могут «плакать», из-за чего в комнатах будет повышенная влажность, а зимой холодно. На цены в сторону их снижения влияют и непрезентабельный вид из окон, отсутствие ремонта, старые коммуникации, аварийное состояние дома и т. п. Причем многие дефекты обнаружить с первого взгляда зачастую весьма непросто.
Многие жилищные недостатки хозяева скрывают. Например, квартиру в доме, где рядом проходит железная дорога, могут показывать в то время, когда в расписании движения электричек перерыв. Неблагополучные соседи - отдельная тема. Они достаются покупателю дешевого жилья, видимо, в качестве бонуса. Ими могут оказаться, например, пьющие и дебоширящие граждане. Подвохом может стать и квартира на втором этаже, если под окнами расположен козырек подъезда или рядом пожарная лестница. Такая недвижимость легко становится объектом внимания воров. Квартиры на втором этаже часто находятся над офисами различных фирм, что тоже может быть чревато последствиями.
Сориентироваться на рынке недвижимости и понять, занижена стоимость на жилье или это его адекватная цена, поможет знание тех факторов, которые ее формируют. Один из них - это месторасположение дома. Например, в центре города цена 1 кв. м может быть почти в два раза выше, чем на окраине. Другим значимым фактором является близость к станции метро. Это обстоятельство может повысить стоимость квартиры на 10-20%. В пределах одного района большое влияние на цену оказывает категория и состояние дома. Стоимость квадрата в современном монолитно-кирпичном доме возрастает по сравнению со старой панельной пятиэтажкой на 30-40%. Первый этаж сразу снижает стоимость примерно на 10% (за исключением квартир на первой линии домов в проходных местах, из которых можно сделать нежилое помещение для коммерческого использования). Окна на шумную улицу или вид на промзону - минус 5-10%. Последний этаж или неприглядный подъезд - минус 2-5%. Хороший евроремонт, наоборот, добавляет от 5 до 20%.

Юридический отдел Агентства недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости