Украинцы готовы инвестировать в «первичку» при условии низких ставок ипотеки

Ипотека
  • 09 Сентябрь, 2010
  • 17:32

Украинцы готовы инвестировать в «первичку» при условии низких ставок ипотеки

Украинцы готовы инвестировать в «первичку» при условии низких ставок ипотеки

Как только банки начнут предлагать ипотечные кредиты на условиях, приближенных к докризисным, рынок жилой недвижимости пойдет вверх.Такое мнение высказал председатель экспертного совета ВГО «Украинская гильдия риэлторов» Сергей Шкилев, аргументируя свое мнение тем, что на сегодняшний день на рынке уже накопился отложенный спрос на жилье, который формировался в течение последних полутора-двух лет.

Практически половина потенциальных покупателей сегодня готовы инвестировать в строящееся первичное жилье при условии, что дом готов более чем на 75%. Однако многим из них не хватает собственных средств, а ипотека доступна лишь тем семьям, официальный доход которых составляет не менее15 тысяч гривен в месяц.

 
В свою очередь глава наблюдательного совета банка "Таврика" Александр Сорокин сообщил, что банк запустил новую программу кредитования объектов первичной недвижимости. Правда, программа ограничивается пока одним жилым комплексом  в Киеве. Так, взять адресную ипотеку на три года для покупки квартиры предлагается под 12,75% годовых, на пять лет – под 14,75%, на семь - под 17,75%.

 Сегодня жилищные кредиты предлагают  около 20 банков, что вдвое больше чем в начале года, однако первичку кредитуют с большой осторожностью.  При этом свои риски банки минимизируют тем, что предлагают кредиты под залог альтернативной недвижимости на вторичном рынке или на покупку квартир в выбранных ими объектах.

Несмотря на такой значительный рост предложения, ставки заданный период почти не снизились. Средняя реальная ставка по ипотечным кредитам на «первичке» сроком на пять лет за три последних месяца снизилась на 0,49процентных пункта, до 22,37% годовых. Для сравнения, средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке сроком на пять лет за аналогичный период снизилась на 1,19процентных пункта, до 23,32% годовых.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости