Финмониторингу подлежат и лица, планирующие крупные сделки с недвижимостью – постановление

Законы Риэлторы
  • 30 Август, 2010
  • 19:41

Финмониторингу подлежат и лица, планирующие крупные сделки с недвижимостью – постановление

Финмониторингу подлежат и лица, планирующие крупные сделки с недвижимостью – постановление

Государственный комитет финансового мониторинга Украины,помимо реестра субъектов первичного финмониторинга, будет вести реестр лиц,намеревающихся, а также отказавшихся совершить сделку купли-продажинедвижимости на сумму 400 тыс. грн и более.

Это предусмотрено постановлением правительства"Некоторые вопросы организации финансового мониторинга" №747 от 25августа, обнародованным в четверг. Документом утвержден Порядок постановки научет субъектов первичного финансового мониторинга, регистрации ими финансовыхопераций, которые подлежат финансовому мониторингу, и представленияГосударственному комитету финансового мониторинга информации об указанных и другихфинансовых операциях, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием)доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Согласно документу, посредник на рынке недвижимости втечение трех рабочих дней с момента установления деловых отношений с клиентом,намеревающимся совершить сделку на сумму 400 тыс. грн и более, подает вгоскомитет информацию для внесения его в реестр субъектов первичногофинмониторинга. В случае же отказа от установления деловых отношений с лицом,которое намерено совершить такую сделку, но не может быть идентифицированосогласно требованиям законодательства, посредник не позже следующего рабочегодня с даты принятия решения об отказе подает в комитет информацию о таком лице.

Госфинмониторинг, в свою очередь, ведет специальный реестр,в котором, в частности, указываются данные о лицах, проводивших илинамеревающихся провести операцию на рынке недвижимости на сумму 400 тыс. грн иболее, а также их доверенных лицах, дате и времени проведения, попыткепроведения или отказа от проведения финансовой операции.

В целом госкомитет, также ведет реестр субъектов первичногофинмониторинга и присваивает каждому такому субъекту учетный код(идентификатор), которым является комбинация из букв латинского алфавита ицифр.

Такие субъекты, кроме специально определенных, подаютГосфинмониторингу информацию, необходимую для взятия их на учет, в течение трехрабочих дней, в частности, с даты назначения работника, ответственного запроведение финансового мониторинга, но не позднее дня проведения первойфинансовой операции.

Действие данного порядка не распространяется на банки, в томчисле их структурные подразделения. В отношении них порядок финмониторинга,согласно законодательству, разработает Нацбанк Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада в мае 2010 г. приняла закон «Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительнопредотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ифинансирования терроризма» с предложениями президента. Закон вступил в силу 21августа.

Согласно закону, финансовому мониторингу, в частности,подлежат сделки купли/продажи недвижимости стоимостью 400 тыс. грн и более, 16видов финансовых операций, сумма которых равняется или превышает 150 тыс. грн,а также финоперации субъектов хозяйствования на сумму, равняющуюся илипревышающую 13 тыс. грн, в случае если последние занимаются проведениемазартных игр.

Источник информации: 
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости