Госорганы обязаны предоставлять субъектам первичного финмониторинга информацию об их клиентах – постановление

Законы Риэлторы
  • 30 Август, 2010
  • 19:39

Госорганы обязаны предоставлять субъектам первичного финмониторинга информацию об их клиентах – постановление

Госорганы обязаны предоставлять субъектам первичного финмониторинга информацию об их клиентах – постановление

Субъекты первичного финансового мониторинга (риелторы,нотариусы, адвокаты, аудиторы и т. д.) имеют право проверять и уточнятьдостоверность и полноту информации о своем клиенте и, в случае необходимости,получать необходимые конфиденциальные сведения о них в государственных органах- Госкомпредпринимательстве, Государственной налоговой администрации Украины(ГНАУ), в органах внутренних дел.

 

Соответствующее постановление Кабинета министров Украины «Обутверждении Порядка предоставления государственными органами на запрос субъектапервичного финансового мониторинга информации об идентификации клиента» №746 от25 августа обнародовано на сайте правительства.

 

«Государственные органы в течение 10 рабочих днейпредоставляют субъекту первичного финансового мониторинга в соответствии сзаконодательством информацию об идентификации клиента, предусмотренной частями11 и 12 статьи 9 закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированиятерроризма». Указанная информация предоставляется безвозмездно», - говорится вдокументе.

 

Указанные статьи закона предусматривают раскрытиеинформации, в том числе об органах управления, данные, которые идентифицируютлиц, имеющих право распоряжаться счетами и имуществом юрлиц; о номерахбанковских счетов юрлиц и физлиц-предпринимателей; а также идентификационныйномер, место проживания физлиц.

 

При этом в запросах субъектов первичного финмониторингаприводятся основания для предоставления государственными органами информации обидентификации клиента, ее перечень и цель использования такой информации. Кзапросу добавляется копия сообщения о присвоении учетного идентификаторасубъекту первичного финансового мониторинга (комбинация из букв латинскогоалфавита и цифр, которые присваиваются Госфинмониторингом в случае постановкина учет субъектов первичного финансового мониторинга).

 

В запросах относительно идентификации физическоголица-резидента обязательно указываются идентификационный номер, фамилия, имя,отчество, дата рождения и место жительства физического лица.

 

В то же время информация, поступающая субъекту первичногофинансового мониторинга от госорганов об идентификации клиента, являетсяинформацией с ограниченным доступом и используется исключительно с цельюсоблюдения требований законодательства в сфере предотвращения и противодействиялегализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, илифинансирования терроризма.

 

Как сообщалось, согласно Порядку постановки на учетсубъектов первичного финансового мониторинга, регистрации ими финансовыхопераций, подлежащих финансовому мониторингу, и представления Государственномукомитету финансового мониторинга информации об указанных и других финансовыхоперациях, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов,полученных преступным путем, или финансированием терроризма, утвержденномупостановлением правительства №747 от 25 августа, первичному финмониторингуподлежат даже лица, только планирующие куплю/продажу недвижимости, на сумму,равняющуюся или превышающую 400 тыс. грн.

 

Госфинмониторинг, в свою очередь, ведет специальный реестр,в котором, в частности, указываются данные о лицах, проводивших илинамеревающихся осуществить сделку на рынке недвижимости на сумму 400 тыс. грн иболее, а также об их доверенных лицах, дате и времени проведения, попыткепроведения или отказа от проведения финансовой операции.

 

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные актыУкраины относительно предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученныхпреступным путем, и финансирования терроризма» с предложениями президентаВерховная Рада приняла в мае 2010 года. Закон вступил в силу 21 августа.

 

Согласно ему, финмониторингу, в частности, подлежат сделкикупли/продажи недвижимости стоимостью 400 тыс. грн и более, 16 видов финансовыхопераций, сумма которых равняется или превышает 150 тыс. грн, а такжефиноперации субъектов хозяйствования на сумму, равняющуюся или превышающую 13тыс. грн, в случае, если последние занимаются проведением азартных игр.

Источник информации: 
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости