Что влияет на стоимость квартиры

Жилая недвижимость
  • 27 Август, 2010
  • 20:10

Что влияет на стоимость квартиры

Что влияет на стоимость квартиры

От каких параметров зависит стоимость вашей квартиры

Понятие ликвидности жилья - достаточно относительное. Любую квартиру можно продать - весь вопрос в цене. Поэтому проблема ликвидности - это лишь вопрос критериев, понижающих стоимость объекта. Отчего и почему квартира при прочих равных может подешеветь в несколько раз? Ведь нередко качественная элитная жилплощадь не продается очень долго.

Мало ликвидные квартиры - это жилье с ярко выраженными дефектами в потребительском качестве недвижимости, обусловленными либо износом объекта, либо социальным окружением, либо территориальным расположением инфраструктурными проблемами. В зависимости от наличия одного или нескольких вышеперечисленных критериев квартира может потерять в цене до 50 процентов.

Первую группу неликвидных объектов составляют квартиры просто неудобные для проживания. К ним относится жилье с плохими планировками, маленькой кухней или кухней без окон и так далее.

Читайте также: Купить квартиру на первом этаже. Какие плюсы

С неохотой приобретают люди квартиры на первых и последних этажах в панельных домах старого фонда, а также угловые квартиры. Квартира на первом этаже будет стоить на 10-15% дешевле такой же квартиры на среднем этаже. В доме, подлежащем капремонту, квартира будет стоить на 30% дешевле, чем аналогичное жилье в более современном доме.

Самыми "долгоиграющими" являются двухуровневые элитные квартиры. Они, как правило, имеют площадь более 200 кв.м. Такой объем рассчитан на семейных людей с детьми. Однако второй уровень представляет некоторую опасность для маленьких детей: высота, лестницы. Это чаще всего и настораживает клиента. Таким образом, покупатель отдает предпочтение квартирам в едином уровне.

Читайте также: Как оценить квартиру в Харькове.

Не очень ликвидными являются однокомнатные квартиры площадью более 60-80 кв.м, где есть всего одно-два окна, один стояк и перепланировать ее в трехкомнатную не представляется возможным. Другой случай - отсутствие парковочных мест.

Еще одна причина низкой ликвидности, особенно в элитном сегменте, - отсутствие хороших видовых характеристик. Окна могут выходить на неухоженные территории или соседний дом, магазин. Также сильно снижает ликвидность квартиры несоответствие ее уровня и уровня дома. Грубо говоря, квартира с паршивым ремонтом в элитном доме и, наоборот, с элитным ремонтом в панельной пятиэтажные (бывает и такое).Другую группу составляют квартиры в домах с неудачным местоположением - возле транспортных магистралей, железных дорог, вокзалов, кладбищ, ЛЭП, свалок, ТЭЦ, промышленных предприятий. "Неправильное"окружение может снизить цену объекта на 10-20%. Влияет на ликвидность жилья и транспортная доступность. Квартира в доме, расположенном от метро в 10 минутах езды городским транспортом, будет стоить на 10% дешевле такой же квартиры в доме, расположенном в шаговой доступности от метро. И, наконец, третья группа - это квартиры с изначально завышенной ценой. И завышают цену собственники, как показывает практика, по разным причинам. При продаже объекта надо делать акценты на положительные качества жилья, советуют опытные риэлторы. Для кого-то они станут основополагающими, и покупатель, возможно, закроет глаза на недостатки. Если квартира находится на первом или последнем этаже, но в ней сделан качественный ремонт, это уже повышает ее ликвидность. Или, к примеру, объект расположен далеко от транспортных сообщений, но находится рядом с зеленым массивом или парком - для кого-то это компенсация. Риэлторы советуют делать обязательную предпродажную подготовку квартиры: это ускоряет продажи и повышает ее стоимость. Иногда достаточно сделать небольшой ремонт - переклеить потертые обои, перекрасить потолки, вывезти старую мебель, поставить кондиционер, помыть окна и тому подобное. Неплохо привести в порядок общественные зоны - тамбур с соседними квартирами (убрать мусор, ненужные коробки, в крутить лампочку), так как по ним покупатели судят о контингенте, проживающем в доме, что немаловажно. Лифт без настенных надписей и с яркими лампочками, чистый подъезд с отсутствием неприятных запахов также повышает ликвидность квартиры.

Читайте также: Как самостоятельно оценить квартиру

Еще один способ повысить цену - сменить позиционирование объекта. Например, квартира на первом этаже - это неплохой офис для малого бизнеса, квартира у вокзала - для предпринимателя, сдающего квартиры в посуточную аренду.

Хотя парадокс ситуации в том, что для каждой квартиры есть свой уникальный покупатель, для которого недостаток с точки зрения большинства является достоинством. "Например, квартира на первом этаже - это преимущество для инвалидов, квартира на последнем этаже - для того, кому портили жизнь шумные соседи сверху или кто не раз страдал от заливов. Квартира рядом с вокзалом или кладбищем очень даже подойдет тому, кто на вокзале или кладбище работает, так как позволит сэкономить многие часы дороги на работу. Задача найти таких покупателей - чем уникальней квартира, тем больше средств уйдет, чтобы из десятков тысяч покупателей найти своего".

Читайте также: Что влияет на стоимость недвижимости.

Ну а если компенсировать недостатки жилья или ждать бесконечно долго "своего" покупателя вы не в состоянии, то остается только один выход - сделать существенную скидку

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости