Сдача жилья в аренду: возможные риски арендодателя

Аренда
  • 17 Август, 2010
  • 15:09

Сдача жилья в аренду: возможные риски арендодателя

Сдача жилья в аренду: возможные риски арендодателя

Квартирные аферы с арендованной недвижимостью могут коснуться не только арендаторов жилья. Нередко дело с мошенниками приходится иметь и тем, кто пытается найти для себя дополнительный источник дохода, сдавая в аренду часть собственной квартиры или дома. Пользуясь людской доверчивостью,сложным материальным положением и желанием заработать, изобретательные преступники не останавливаются ни перед чем, чтобы не только обманным путем заработать на чужой собственности, но и нередко стать ее собственником,переписав недвижимость на свое имя.

Повторная сдача арендованного жилья – субаренда

Среди прочих видов мошенничества на рынке арендованного жилья большую популярность приобрел субнаем – повторная сдача недвижимости в аренду, без ведома хозяев. Сняв квартиру на длительный срок, преступник подыскивает для нее новых квартирантов, берет с них деньги на полгода-год вперед и исчезает. В случае если новые жильцы проявят невнимательность и не проверят личность "владельца" и его отношение к данной жилплощади,они серьезно рискуют быть обманутыми. Проживая в арендованной квартире,граждане не подозревают, что через некоторое время на пороге появляется ее истинный владелец, который будет неприятно удивлен видом незваных гостей и попросит их немедленно покинуть помещение. Нередко дело заканчивается судом,который однозначно принимает сторону собственника, демонстрируя незадачливым арендаторам последствия их невнимательности.

Читайте также: Как перестраховать себя при сдаче квартиры в аренду

Чтобы избежать подобной уловки, в договоре аренды жилья следует указать запрет на сдачу квартиры в субнаем лично арендатором без ведома владельцев. Это поможет избежать длительных судебных тяжб – в данном случае,незадачливые квартиранты будут обязаны незамедлительно покинуть жилье, и уже самостоятельно предпринимать меры по поиску мошенника, который ввел их в заблуждение. А тем, кто ищет съемную квартиру, хочется еще раз напомнить, что элементарная внимательность способна помочь им избежать серьезных проблем и даже судебных разбирательств.

В случае если аренда оформляется при посредничестве агентства недвижимости, имеет смысл предпринять меры по ее страхованию. Не секрет, что арендаторы порой относятся к съемному жилью без должной ответственности, что может спровоцировать затопление нижних этажей, пожары, взрыв газа и т.д. Если вы решите застраховать договор, обязательно стоит указать в нем еще один пункт – защиту от противоправных действий третьих лиц. В этом случае, столкнувшись с мошенником, можно будет рассчитывать на значительную компенсацию понесенного ущерба.

Продажа недвижимости, взятой в аренду

Порой случается и так, что арендованная квартира продается новым владельцам, пока ее собственник отсутствует. Механизм действия аферы аналогичен случаю с субнаймом: арендатор, решивший обогатиться незаконным путем,подыскивает на квартиру покупателей, выдавая себя за ее владельца, привлекает их нереально низкой ценой на условиях "сделка здесь и сейчас". И граждане, забыв об элементарной осторожности, отдают мошеннику требуемую сумму и празднуют новоселье в квартире, доставшейся им по более чем доступной цене.

Читайте также: Как избежать проблем при заключении договора аренды

Но праздник заканчивается, как только на пороге появляется хозяин дома. В этом случае, особенно, если преступники позаботились о надлежащем оформлении документов, без длительных судебных разбирательств не обойтись.Причина подобного явления проста – по неосмотрительности, хозяин оставил документы на право собственности в руках нового квартиранта. Именно поэтому,сдавая жилье посторонним, не забывайте попросить соседей присмотреть за квартирой или домом, почаще наведываться с проверкой и, в случае подозрений,постараться расторгнуть договор с подозрительным арендатором.

АН "Город"

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости