Как сделать дом экономичным

Жилая недвижимость Первичная недвижимость
  • 16 Август, 2010
  • 20:50

Как сделать дом экономичным

Как сделать дом экономичным

Грамотно построенный дом позволяет не только комфортно в нем жить, но и экономить на оплате энергии.

Установка же автономных источников энергии и отопления, позволит и вовсе забыть о коммунальных платежах, однако окупятся системы, как минимум, через шесть лет.

Для этого еще на этапе проектирования дома, необходимо продумать возможные пути экономии энергии. Тем более что использование энергосберегающих технологий позволяет повысить рыночную стоимость здания. Не секрет, что дом с более низкими затратами на содержание для покупателя выглядит гораздо привлекательнее его соседей, потребляющих больше газа и электричества.

Для того чтобы жилье само начало экономить, нужно как минимум хорошо теплоизолировать стены, крышу, полы и подвал, установить в окна трехкамерные стеклопакеты. Все эти операции позволят сократить потерю тепла на 30–40% и, естественно, затраты на отопление. Работы по утеплению уже существующего дома, включая стены, чердачное и подвальное помещения, с учетом стройматериалов обойдутся примерно в $50–80 за 1 м2 его общей площади, в зависимости от способа утепления.

Если дом находится только на этапе проектирования, стоит сразу строить его так, чтобы он экономил энергию "сам по себе". Проектировщики энергосберегающих домов предупреждают, что себестоимость строительства таких домов примерно на 20% выше, чем обычных. То есть если цена строительства дома составляет $500 за 1 м2, то обустройство "энергосберегающего" обойдется в $600 за 1 м2.

Но есть несколько "бесплатных" правил, позволяющих сделать дом более экономным. Во-первых, жилище должно иметь минимальное соотношение площади наружных поверхностей к кубатуре дома. Идеальный с точки зрения энергосбережения дом – это куб. Во-вторых, жилье стоит расположить на участке таким образом, чтобы естественные ограждения (например, высокие деревья, скала или даже соседские дома) защищали здание от доминирующих ветров. Самые большие окна лучше делать на южной стороне дома, чтобы максимально использовать солнечный свет, уменьшив затраты на электричество и обогрев. Правда, увлекаться сверх меры не стоит – иначе летом кондиционеры "съедят" всю экономию.

Окна на северной стороне должны быть поменьше, или от них вообще можно отказаться (лучше расположить там подсобные помещения).

Кроме того, современные котлы и приборы позволят на 30% сократить потребление топлива (в основном газа) на отопление. Стоят они не очень дорого. Например, экономная газовая колонка – от 600 грн, а отопительный котел украинского производства – от 2000 грн

В южных странах использование солнечных батарей развито очень широко. На юге Украины давно используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Простейшие коллекторы сооружают самостоятельно, их давно уже используют, например, на дачах. Традиционная крашенная в черный цвет железная бочка верой и правдой служила дачникам с незапамятных времен. Несмотря на свой непрезентабельный вид, такое устройство исправно греет летом воду, экономя хозяину деньги.

Компании–производители солнечных коллекторов делают более сложные и умные устройства, но принцип их действия тот же – солнце греет воду, и затем эту воду используют люди. Хорошие коллекторы часто используют не только "чистую" солнечную энергию, но и частично электроэнергию (подогрев включается, когда температура воды падает ниже установленного значения). Зато они позволяют подогревать воду и летом, и зимой. Так удается сэкономить до 60% суммарных годовых затрат на подогрев воды и отопление.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости