Покупка квартиры в новострое по закладным

Первичная недвижимость
  • 12 Август, 2010
  • 21:49

Покупка квартиры в новострое по закладным

Покупка квартиры в новострое по закладным

Продажи квартир в недостроенных объектах за последниеполгода значительно выросли. Основным инструментом продаж квартир в недострояхстали закладные.

Однако юристы, опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ,не рекомендуют использовать закладную в качестве инструмента по приобретениюнедвижимости (в том числе и объектов незавершенного строительства).

Так, юрист компании "Василь Кисиль и партнеры"Наталья Доценко-Белоус рассказала, что закладные – это действительно одни изнемногих видов ценных бумаг, которые имеют обеспечение в виде строящейсянедвижимости, но не предоставляют владельцу бумаги прав на недвижимость.Единственным правом собственника закладной является право на получение суммыосновного обязательства, приравненного к себестоимости строительства единицынедвижимости и отраженного в закладной.

Как отметил Дмитрий Шевченко, старший юрист адвокатскойкомпании "Arzinger", на сегодня сложилась довольно сложная ситуация сфинансированием рынка недвижимости. Наряду с общими кризисными проблемамиэкономики, в этом сегменте существуют свои, специфические вопросы, связанные с правовымрегулированием и общим состоянием судебной и системы исполнения судебныхрешений.

Специалисты "Arzinger" предупреждают, чтоиспользуя такой инструмент, как закладная, нужно учитывать следующее:

Закладная является исключительно долговым документом.Единственная ее функция – подтверждение долговых обязательств и прав на предметипотеки. Закладная не дает и не может дать инвестору возможность влиять назастройщика, получать достоверную информацию о ходе строительных работ,информацию о возможных рисках (особенно в контексте изменения взаконодательстве относительно фиксирование форс-мажорных обстоятельств длязастройщиков).

Закладная не может заменить собой ипотечный договор.Выпуская закладную по ипотечному договору, стороны обрекают себя надополнительные организационные затраты по отображению любых изменений в размереосновного обязательства, размере процентов и срока основного обязательствапутем выпуска новой закладной. При этом при совершении индоссамента (передачиправ требования по закладной другому собственнику), стороны обязаны отобразитьэту информацию в ипотечном договоре.

Закладная выпускается на бланке суровой отчетности, чтовлечет за собой дополнительные затраты, при этом пока что остается открытымвопрос о возможности восстановления закладной в случае ее утери. Особоактуальным этот вопрос становится, если была утрачена закладная послесовершения по ней нескольких индоссаментов

Закладная в сегменте жилой недвижимости фактическипревратилась в схему по уклонению от налогов (используя ИСИ в системе продажизакладных) и совершению фиктивных сделок (стороны декларируют куплю-продажудолговых обязательств, на самом деле подразумевают куплю-продажу недвижимости),что может повлечь признания таких сделок недействительными.

Закладная не способна помочь инвестору на стадии обращениявзыскания. Он проходит те же самые стадии судебного процесса (внесудебныйспособ фактически не действует) и исполнительного производства.

"Мы не рекомендуем использовать закладную в качествеинструмента по приобретению недвижимости (в том числе и объектов незавершенногостроительства)", - отметил Д.Шевченко.

По его словам, при стабильном рынке недвижимости ипрогнозируемости конъюнктуры рынка, закладная может быть востребованафинансовыми учреждениями для целей рефинансирования. "Но сейчас мы можемконстатировать, что она не стала и в ближайшем будущем не станет массовымфинансовым инструментом", - добавил юрист.

По материалам ubr.ua

Источник информации: 
http://ubr.ua/market/real-estate/uristy-ne-sovetuut-pokupat-kvartiry-v-nedostroiah-po-zakladnym-55939

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости