Купить квартиру на первом этаже. Недостатки.

Жилая недвижимость Первичная недвижимость
  • 11 Август, 2010
  • 20:54

Купить квартиру на первом этаже. Недостатки.

Купить квартиру на первом этаже. Недостатки.

О том, что последние этажи в наше время уже не так страшны для покупателей квартир, как это было лет 20 назад, мы писали не так давно. А вот с квартирами на первых этажах все куда печальнее: селиться тут граждане в большинстве своем по-прежнему не хотят.

Недостатки жилья на нижних этажах хорошо известны. Прежде всего это слишком легкая досягаемость квартиры с земли — дотянуться до окна, а то и кинуть в него что-нибудь может любой прохожий. Жители спасаются от неприятностей как могут — чаще всего ставят решетки. Нельзя сказать, что это очень красиво, да и не гарантирует защиту от того же камня.

Пойдем дальше. В квартире на первом этаже, как правило, холоднее, чем в расположенных выше. Близость подвала способствует проникновению в жилище сырости и «нежданных гостей» — тараканов, мышей, а при антисанитарии и крыс. К тому же во многих домах в квартирах на первых и даже вторых этажах нет балконов, а выше они есть. И этот факт, конечно, доставляет отрицательные эмоции жителям «низов». Чем ниже квартира, тем она темнее: свет закрывают как деревья, так и дома, стоящие вокруг, а появляющиеся вновь строения — с каждым годом становятся все выше. На нижних этажах больше запахов — и от множества припаркованных машин, и, возможно, от мусорных контейнеров.

Читайте также: Купить квартиру на первом этаже. Какие плюсы.

В общем, перечень минусов первых этажей обширен. А что в плюсе? Не так много. Возможность разбить палисадничек — эта «опция» доступна далеко не везде, а только там, где под окнами не ходят и земля не очень затоптана. Как правило, это районы, застроенные пятиэтажками.

Квартира внизу окажется удобной для пожилых людей и для тех, кто страдает различными заболеваниями, при которых трудно подниматься по лестнице. Можно принять этот аргумент, хотя в современном доме все равно приходится подниматься — что до лифта, что до первого этай, безо всякой казуистики, плюс имеется только один. Если квартира нужна покупателю не для проживания, а он намерен перевести ее в нежилой фонд и использовать как магазин, офис и тому подобное, — вот тогда первый этаж действительно становится козырным. Кстати, у этих коммерческих объектов все вообще не так, как у жилых квартир, и многие требования, предъявляемые к ним, прямо противоположны. Например, хорошо, когда квартира для жизни находится в глубине зеленого двора, в тихом месте и т. п. А наилучшие условия для нежилого помещения — расположение как раз на шумной улице, возле станции метро, там, где поток проходящих мимо (и через) него людей максимален.

Учитывая сказанное выше, не приходится удивляться существующему балансу цен.«Если квартира не интересна с коммерческой точки зрения, то цена на первом этаже на 10–20% ниже, чем нажа (только надо учитывать, что лифт может сломаться).

Все согласны, но это «преимущество» является лишь продолжением недостатков, не более того.

Настоящи средних», — отмечают эксперты агентства недвижимости город.

Ну а с объектами, потенциально интересными как коммерческие, все совсем иначе. Такие квартиры на первых этажах Харькова стоят на 15–100% дороже, чем на других этажах.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости