Рынок офисной недвижимости Европы подает надежды

Аренда За рубежом
  • 11 Август, 2010
  • 20:49

Рынок офисной недвижимости Европы подает надежды

Рынок офисной недвижимости Европы подает надежды
Сектор офисной недвижимостиЕвропы подает во II квартале все больше и больше положительных сигналов. Таковыданные европейского обзора компании "Jones Lang LaSalle", которымирасполагает ЛІГАБізнесІнформ. 


Аренда 


Объем арендованных площадей немного вырос в Европеи составил 2,6 млн кв. м, что на 6% выше, чем в предыдущем квартале и на 34%выше, чем во II квартале 2009 года. Объем арендованных площадей в первомполугодии 2010 года сейчас на 38% больше, чем в соответствующем периоде 2009года. При этом в Западной Европе он вырос на 32%, а в Центральной и ВосточнойЕвропе – на 73%. 


Базовые арендные ставки стабилизировались во 2квартале на большинстве рынков, и Офисный индекс, составляемый на основевзвешенных показателей по 24 рынкам, вырос на 2,6% по сравнению с прошлымкварталом. Положительная динамика (2,1 % в год) была зафиксирована впервые,начиная с 3 квартала 2008 года. Наибольший рост арендных ставок можно былонаблюдать в лондонском Вест-Энде (13,3%), Париже (7,1%), лондонском Сити (5,3%)и Дюссельдорфе (2,3%). Однако квартальное падение арендных ставок было зафиксированов Дублине (-5,3%), Франкфурте (-2,9%), Мадриде (-2,6%), Барселоне (-2,4%) иГамбурге (-2,2%). Объем дополнительных преимуществ, предоставляемыхарендодателями, также стабилизировался, а на некоторых рынках, таких, каклондонский Сити, лондонский Вест-Энд, Бухарест и Гамбург, их стало меньше.


Глава пан-европейского департамента по инвестициямв офисную и индустриальную недвижимость "Jones Lang LaSalle" КрисСтэйвли (Chris Staveley) сказал: "Признаки экономического выздоровленияначинают сказываться на спросе на офисные помещения, но арендаторы продолжаютпроявлять осторожность, и мы ожидаем, что годовые объемы аренды окажутсянесколько ниже среднего пятилетнего показателя в 11 млн кв. м".


Предложение


Во II квартале на рынок вышло приблизительно 1,4млн. кв. м. новых площадей, что на 25% больше, чем в 1 квартале. Несмотря наэто, сокращение предложения качественных офисных площадей способствуетстабилизации, и даже росту ставок аренды. Но в том, что касается уровняпредложения (как и настроений арендаторов), от региона к региону ощущаютсязаметные различия, ведущие к разным перспективам дальнейшего развития. 


В среднем, доля вакантных площадей в Европе во IIквартале, несмотря на новые введенные площади, остается устойчивой на уровне10,2%, то есть на том же уровне, что и в 1 квартале 2010 года и 4 квартале 2009года. Эта доля незначительно (до 9,8%) выросла в Западной Европе, но заметно –с 16,4% до 14,6% – упала в Центральной и Восточной Европе. Это падение былочастично обусловлено снижением доли вакантных площадей в Москве и Будапеште,однако в Праге и Варшаве был зафиксирован рост. 


Крис Стэйвли добавил: "Несмотря на то, чтополовина рассматриваемых рынков демонстрируют рост доли вакантных площадей,общие темпы роста снижаются. Мы полагаем, что самый острый момент набольшинстве рынков уже достигнут или пройден. Высокая, свыше 15%, доляпустующих площадей все еще наблюдается в Амстердаме, Дублине, Будапеште иМоскве. При этом европейские рынки демонстрируют существенные различия. Так, вПариже был зафиксирован самый низкий уровень доли пустующих площадей –6,8%". 


По его словам, с учетом большого количествапроектов, замороженных во время кризиса, на некоторых рынках уже в 2011 годуможно ожидать нехватку новых площадей. И напротив, объем площадей на вторичномрынке, вероятно, будет расти и дальше в некоторых регионах в течение 2010 года,потому что арендаторы будут стараться более рационально использовать имеющиесяплощади или даже переехать в более качественные офисы. Как следствие, объемплощадей Класса А, вероятно, будет сокращаться, но средняя доля пустующихплощадей останется выше средней до 2014 года. В краткосрочной и среднесрочнойперспективе мы ожидаем, что разрыв уровня арендных ставок в офисах с наилучшимрасположением и менее удачно расположенных проектах будет увеличиваться".


Москва и СНГ


Руководитель отдела аналитики офисного искладского рынка "Jones Lang LaSalle" Ольга Рыбакова сказала:"Что касается офисного рынка Москвы, мы видим, что восстановление рынкапроисходит быстрее, чем ожидалось в конце прошлого года. Объем купленных иарендованных площадей за 1-е полугодие 2010 года практически сравним сдокризисными показателями и почти в два раза превышает уровень прошлого года.На фоне снизившихся темпов роста предложения это привело к существенномуснижению доли пустующих площадей до 15,1% (по сравнению с 19,6% на конецпрошлого года). Это приводит к восстановлению арендных ставок, прежде всего внаиболее качественных офисных проектах, предложение которых остается ограниченным". 


По ее мнению, наибольшим спросом пользуются офисыс центральным расположением, в то время как в офисах, расположенных в удаленныхрайонах сохраняется существенная доля пустующих площадей. Это приводит кувеличению разницы в уровне ставок аренды в центральных и нецентральныхрайонах.


Инвестиции


Объем инвестиций на европейском рынке недвижимостиувеличился во II квартале по сравнению с 1 кварталом на 19%. После сокращенияставок капитализации во 2 квартале, ставки капитализации на офисы премиум-классапо всей Европе стабилизировались: только на восьми из 24 рынков, отслеживаемыхв Индексе стоимости премиальных офисов, ставки доходности снижаются. Лидирует вэтом процессе Москва (- 50 базисных пунктов). Стоимость офисов премиум-классаувеличилась по Европе в среднем на 4,3% за квартал. При этом рынки Парижа илондонского Вест-Энда продемонстрировали самый впечатляющий рост – 12% и 13%соответственно. В то время как рост стоимости в лондонском Вест-Энде полностьюосновывается на росте арендных ставок, в Париже она выросла благодаря сочетаниюснижения ставки капитализации на 25 базисных пунктов и роста арендных ставок на7%. Тем не менее, номинальная стоимость на этих рынках остается заметно нижеуровня, зафиксированного летом 2007 года (Париж – на 40%, Лондон – на 36%).


Источник информации: 
BIZ.liga.net

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости