Грамотные планировки квартир

Первичная недвижимость
  • 10 Август, 2010
  • 21:00

Грамотные планировки квартир

Грамотные планировки квартир

Бестолковые планировки квартир стали уже притчей во языцех.Конечно же ситуация стала значительно лучше, нежели 10 лет назад, но она все так же далеко не идеальна. Многие застройщики по-прежнему экономят на архитектурных бюро, ставя во главу угла экономическую выгоду. В результате современные планировки квартир нередко напоминают конструктор "лего"для взрослых.

В монолитных домах бизнес- и элит-класса, как правило,квартиры продаются без перегородок - так называемой "свободной планировки".В эконом-сегменте, особенно в панельных домах, по технологии строительства стены являются несущими, поэтому они присутствуют изначально. Дома типовых серий, как правило, сдаются с уже готовой планировкой, а в ряде случаев даже с готовой отделкой. Поэтому соотношение квартир свободной и несвободной планировки прямо пропорционально соотношению панельного и монолитного домостроения. Однако и свободная планировка - понятие весьма условное.

Чаще всего при планировке квартир возникают проблемы из-за окон. Нередко при проектировании красивого фасада за счет архитектурных изысков могут появиться так называемые "глубокие" или "слепые"квартиры, где из-за отсутствия окон трудно обеспечить то количество спален,гостиных и иных помещений, требующих освещения, которое напрашивается при имеющемся метраже. Ошибка эта вызвана исключительно желанием застройщиков получить максимум метров на ограниченном участке, из чего и получаются огромные по метражу, но не функциональные квартиры.

Планировки коридорного типа, когда узкие длинные проходы ведут из одной комнаты в другую, также являются крайне неудачными.Нередко встречаются вытянутые прямоугольные "комнаты-пеналы",неудобные по форме, с плохим освещением.

Еще одной частой грубой ошибкой девелоперов является недостаточное внимание к вспомогательным помещениям в квартире. Практика показывает, что для комфортного проживания намного важнее большая кухня,прихожая и ванная комната, чем "лишние" метры в комнатах. Однако на рынке есть примеры квартир "от обратного", когда в планировку заложены огромные метражи в комнатах и скромные квадраты на все остальные помещения.

Наличие в квартире балконов/лоджий также должно гармонично сочетаться с количеством комнат.

Не менее важный критерий - комфортность дома в целом, в том числе количество квартир на лестничной площадке. Комфортным представляется наличие не более четырех квартир на этаже. В этой связи вспоминается советская, достаточно популярная серия"малосемеек", когда на одном этаже 9-этажного здания с одним лифтом располагалось до 10 квартир". Но гораздо удивительнее то, что и сегодня можно встретить подобный "улей" на лестничной площадке, причем даже в домах высокой ценовой категории. Застройщики жилья бизнес- и премиум-класса часто не учитывают требования потенциальных жильцов к общим зонам. В таких домах нередко можно встретить большое количество квартир на лестницах и узкие коридоры.

Несомненно, многие девелоперы стремятся улучшить планировки квартир, понимая, что это серьезное конкурентное преимущество. Для современных квартир стали характерны большие кухни, большее количество санузлов, вентиляция все чаще выносится за пределы кухни, тогда как раньше она занимала значительное пространство в ней. Выделяется больше места под подсобные помещения.Стандарты неуклонно повышаются. Если раньше такие опции, как гардеробная или прачечная, были востребованы только в элитном сегменте, сегодня это норма для покупателей бизнес-класса. В квартирах сейчас нет так называемых пустых зон, которые теряются, не используются и превращаются в потерянные метры. Нет ненужных кладовок, узких коридоров и коридорчиков, ненужных дополнительных углов, огромных неиспользуемых холлов. Девелоперы пытаются строить комфортное жилье, но, увы, не всегда оно получается таковым.

Стоит отдать должное нашим застройщикам, которые,ориентируясь на современные мировые тенденции, стали предлагать покупателям на выбор два-три варианта дизайн-проекта квартиры. Таким образом, девелоперы предоставляют возможность сразу изменить внутреннее пространство в соответствии с пожеланиями будущего жильца и получить первичные документы на квартиру сновой планировкой.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости