Торговая недвижимость снова в цене?

Нежилой фонд Аналитика
  • 10 Август, 2010
  • 20:50

Торговая недвижимость снова в цене?

Торговая недвижимость снова в цене?

На фоне увеличения спроса со стороныритейлеров арендодатели повышают цены. В последние месяцы стоимость аренды вкачественных торговых центрах выросла на 5-10% и может увеличиться на столькоже до конца года, поскольку ритейлеры все активней осваивают свободные площади.

Впрочем, ситуация не везде одинакова, и по данным"Украинской торговой гильдии" средний уровень посещаемости торговыхцентров г. Киева в первой половине июля снизился на 1,16% и составил 1104 человекна 1000 кв. мторговой площади. При этом средний уровень вакантности торговых объектов встоличных торговых центрах составляет 2,01%.

Пока же коммерческая недвижимость только достигаетсвоего дна. Данные по рынку коммерческой недвижимости (как и на рынке жилья)противоречивы. В первом полугодии торговые помещения подешевели на 15-20%, аофисные — на 7-10%. В апреле-мае число свободных площадей в бизнес-центрахКиева увеличилось, что и привело в отдельных случаях к снижению на 15-20%арендных ставок, однако уже в июне-июле обстановка на рынке стабилизироваласьвблизи прежних уровней.

В среднем же, стоимость объектов коммерческойнедвижимости для инвестиционной продажи упала почти в два раза: отношениегодовой операционной прибыли объекта к цене, которую предлагают за негоинвесторами (ставка капитализации) в этом году достигла 15-20% против 9,5% впрошлом.

Как уже сообщал ИнтерКредит, лидерами по падениюцен среди объектов коммерческой недвижимости сегодня, так же как и в началеэтогогода являются склады (средняя ставка капитализации — 18-20%), за нимиследуют офисные помещения (16-17%) и объекты торговой недвижимости (15-17%).

Что касается прогнозов по развитию сегментаторговой недвижимости в Европе, Ближнем Востоке и Африке, то по мнениюэкспертов, в текущем году ожидается падение арендных ставок на 3-4%, однако кянварю 2011 конце года ситуация стабилизируется.

Источник информации: 
www.ubr.ua

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости