• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.


Жара подогревает цены на дома

За рубежом
  • 05 Август, 2010
  • 18:28

Жара подогревает цены на дома

Жара подогревает цены на дома

На рынке загородного высокобюджетного жилья в Подмосковьезафиксировано увеличение стоимости домовладений и земли. Некоторые экспертыутверждают, что рост цен в загородных поселках спровоцировала жара, котораяподтолкнула покупателей к покупке домов за городом. Большинство по-прежнемууверены, что причина - в постепенном восстановлении рынка.

С начала года рост средней цены на загородные дома вПодмосковье составил 9%. Такие данные приводят в своем обзоре аналитики компанииChesterton. Увеличение стоимости директор по исследованиям Chesterton АлександрУточкин объясняет вымыванием самых ликвидных предложений и урезаниемзастройщиками скидок и спецпредложений. В свою очередь руководитель отделастратегического конcалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills Дмитрий Халинговорит о том, что к июлю рост цен на коттеджи с начала года достиг по всемпроектам в бизнес-классе и элитном классе 13%, а на таунхаусы - 8%. Впрочем,как поясняет он, застройщики в основном повышают стоимость готовых объектоввнутри поселка, тогда как цена домов, находящихся на начальной степенистроительства, остается неизменной.

И в этом нет ничего удивительного. Потенциальные владельцыдорогого жилья больше не верят словам застройщиков о неминуемом окончаниистроительства объектов в обозначенные сроки. Покупатели хотят видеть коттедж, аиногда и всю инфраструктуру поселка уже в готовом виде. Как рассказывает"РБК-Недвижимости" коммерческий директор компании Villagio EstateПавел Трейвас, такая тенденция укрепилась в период кризиса. Ведь именно тогда,по его словам, большое число проектов, строившихся исключительно за счетклиентов, было заморожено. Поэтому сегодня девелоперы элитных поселков, в томчисле и Villagio Estate, стараются возводить поселки за собственные средства,не привлекая стороннего финансирования. "Это дает возможность повыситьтемпы строительства", - подчеркивает Павел Трейвас.

И такая политика застройщиков вполне понятна. Помимо того,что готовые объекты, в отличие от строящихся, продаются с большим успехом, наних можно устанавливать хорошую цену. Сегодня на такие коттеджи от застройщиковуже довольно-таки сложно добиться большой скидки. Как отмечает Дмитрий Халин,большинство девелоперов элитных проектов спокойно ждут активизации отложенногоспроса, "не дисконтируя, а в отдельных поселках и поднимая цены на своиобъекты".

Одним из факторов роста спроса и цен на коттеджи и таунхаусыАлександр Уточкин также называет снижение потребительского интереса к земельнымучасткам с подрядом и без. "Покупатели осознали, что данный вариантинвестирования в загородную недвижимость может быть чересчур хлопотным изатратным, в то время как ликвидность подобных вложений довольно низка", -считает он. "С начала весны серьезно увеличилось количество интересующихсянедвижимостью, в том числе и элитной, - подтверждают в пресс-службе компании"Стройарсенал". - Но вот количество реально заключенных сделокостается на крайне низком уровне. Сейчас интерес проявляется в большей степенине к элитным объектам, а к бюджетным - особенно к качественным участкам безподряда. Люди вкладывают ограниченную сумму денег в землю, чтобы потом, когдапоявится необходимая сумма, начать строительство".

Большинство экспертов все же отмечают увеличениепокупательской активности на рынке элитной загородной недвижимости. ДмитрийХалин подтверждает, что рост числа первичных сделок в первом полугодии 2010года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года почти в 2 раза. "Однаков последние три месяца рост замедлился (с мая по июль текущего года заключенона 5% меньше сделок, чем в период с января по март 2010 года)", - уточняетон.

Впрочем, о докризисном уровне продаж речь пока не идет. Иодна из причин в том, что потенциальные клиенты все еще не верят ввосстановление рынка загородной недвижимости и по-прежнему жаждут скидок. Помнению управляющего директора департамента жилой недвижимости компанииBlackwood Тимура Сайфутдинова, основное противоречие посткризисного рынказагородной жилой недвижимости, в том числе характерное и для элитного сегмента,возникает из-за расхождения ценовых ожиданий потенциальных покупателей ипродавцов. "Покупатели все еще желают приобретать объекты по сильносниженным кризисным ценам, продавцы же уже на это не идут. Данная ситуациятормозит развитие рынка и не способствует заключению сделок", - считаетон. Впрочем, по его словам, по сравнению с прошлым годом количество сделоквозросло, потенциальные покупатели стали более активны. Так что постепенноевосстановление рынка продолжается.

Что касается стоимости элитного жилья за городом, то в июле,по данным IntermarkSavills, цена квадратного метра коттеджей премиум-классасоставляет 5,9 тыс. долл. (+1,3% к июню текущего года), бизнес-класса - 3,7тыс. долл. (+2,5 к июню текущего года), таунхаусов премиум-класса 4,3 тыс.долл. (+1,0% к июню), бизнес-класса 2,8 тыс. долл. (+2,6 к июню 2010 года). Пооценкам экспертов, рост стоимости загородной недвижимости высокобюджетныхклассов продолжится и дальше, и, по разным данным, может составить до концагода от 3 до 15% в зависимости от стадии готовности объектов.

Комментарий

Ирина Рогачева, директор департамента элитной недвижимостиCapital Group:

- В целом по рынку очевидна четкая сегментация и зависимостьуровня покупательской активности от ликвидности предложения. В классах премиуми люкс качественные предложения единичны, поэтому покупатель спешит сделатьсвой выбор, однозначно предпочитая завершенные или близкие к финальной стадиипроекты и стабильного девелопера. К примеру, рост покупательской активности понашему коттеджному поселку премиум-класса «Барвиха Хиллс», возобновившийся ещевесной, летом сохранился на высоком уровне - с мая 2010 года темпы продажувеличиваются, несмотря на сезон отпусков. Полагаю, что одним из стимулирующихфакторов является отложенный спрос, но главное - то, что поселок уже приобрелсвои окончательные черты: сейчас там заканчиваются работы по озеленениютерритории, и уже осенью он будет введен в эксплуатацию.

Перспективы рынка загородной элитной недвижимости во многомбудут определяться ограниченным предложением в этом сегменте, которое ощутимоуже сегодня. Это позволяет нам сделать выводы о высокой востребованности новыхпредложений в данном сегменте, в частности нового коттеджного поселка насеверо-западном направлении, который Capital Group в ближайшее время представитрынку.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости