Украинским банкам для восстановления понадобится от трех до пяти лет

Ипотека Аналитика
  • 04 Август, 2010
  • 14:49

Украинским банкам для восстановления понадобится от трех до пяти лет

Украинским банкам для восстановления понадобится от трех до пяти лет

Украинским банкам потребуется оттрех до пяти лет, чтобы восстановиться после финансово-экономического кризиса,из-за которого им пришлось реструктурировать или списать около половинывыданных клиентам кредитов.

Об этом заявила банковский аналитик агентстваStandard & Poor's Екатерина Трофимова, пишет Корреспондент.

"По нашим оценкам, проблемные кредиты вшироком понимании (кредиты, по которым был допущен дефолт или проведенареструктуризация) превысили 50% кредитного портфеля банков", - сказалаТрофимова в интервью Reuters. "Особенно проблемные кредиты составляют 15-20процентов портфеля",- добавила она.

По ее словам, банки сейчас заняты расчисткойкредитных портфелей и увеличением депозитов местных вкладчиков. "Мынаблюдаем устойчивый приток вкладов физических лиц, что связано свосстановлением доверия, а также увеличенной нормой сбережения в периодкризиса", - сказала Трофимова.

"Ликвидность банковского сектора значительновыросла, но в основном в краткосрочном сегменте. Долго- и среднесрочнаяликвидность на рынке до сих пор в большом дефиците. В этой связи постепенноудлиняющиеся сроки корпоративных и розничных депозитов - очень позитивныйсигнал", - добавила она.

Трофимова отметила, что ВВП Украины вырос, попредварительным оценкам, на 6,3 процента в первом полугодии 2010 года вусловиях повышения цен на продукцию металлургии. Но банки все еще опасаютсявыдавать новые кредиты и в основном инвестируют в краткосрочные государственныеоблигации.

"Все это связано, конечно, с сохраняющейсянеопределенностью в отношении многих факторов - обстановки и перспектив намировых рынках, ситуации на основные экспортные товары Украины, некоторойнеопределенностью экономической модели развития Украины в связи со сменойвласти", - сказала Трофимова.

"Фактически ситуацию на рынке можноохарактеризовать как вялотекущая ступорная стабилизация. Высокий рост ВВП впоследние месяцы пока во многом связан с неустойчивыми циклическимифакторами", - добавила она.

Национальный банк Украины в прошлом месяцесообщил, что согласно итогам стресс-теста банковский сектор нуждается вдополнительной капитализации на сумму 40 миллиардов гривен ($5 миллиардов), втоже время, отметила эксперт, эта сумма может быть снижена благодаря улучшениюкачества активов.

Трофимова сказала, что S&P не исключает новогораунда стресс-тестов, "учитывая все еще неустойчивую внутреннюю и внешнююрыночную конъюнктуру". "Устойчивого тренда на восстановление качестваактивов пока нет. В лучшем случае мы ожидаем какого-то перелома в конце 2010года или первой половине 2011 года", - резюмировала она.

Напомним, на прошлой неделе Standard & Poor'sповысил суверенный рейтинг Украины на одну ступень до "B+" послетого, как Киеву удалось возобновить сотрудничество с Международным валютнымфондом в рамках новой программы на сумму около $15 миллиардов ипродемонстрировать признаки восстановления экономики.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости