• warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • warning: Parameter 1 to theme_field() expected to be a reference, value given in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/includes/theme.inc on line 176.
  • deprecated error: Function ereg() is deprecated in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/sites/all/analytic/Includes/an_lib.php on line 12.
  • warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.
  • warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.


Субсидии по-новому

  • 04 Август, 2010
  • 14:43

Субсидии по-новому

Субсидии по-новому

С 1 августа в полтора раза подорожалприродный газ для населения и предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих жилыедома теплом и горячей водой, а это значит, что коммунальные услуги скоро сноваподорожают. Смягчая удар по малоимущим, Кабмин изменил порядок предоставлениясубсидии на «коммуналку». Ее обещают сделать доступнее для большего числаграждан и упростить оформление. Мы с помощью заместителя начальника Главногоуправления социальной защиты населения КГГА Ирины Старук разобрались, кто сегодняможет претендовать на субсидию, а кто — нет, и, главное, как ее теперьоформлять.

КОМУ СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО

Согласно постановлению Кабмина о повышениисоцзащиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидию будутназначать семьям, у которых на «коммуналку» уходит более 15% дохода, а не 20%,как раньше. Для семей нетрудоспособных граждан этот порог с прежних 15%опустится до 10%. Это же касается семей, в которых наличествуют инвалиды I илиII группы или дети до 18 лет, и среднемесячный доход на одного человека непревышает 50% прожиточного минимума (с 1 июля минимум — 843 грн.) в расчете наодного человека в месяц. Для примера возьмем гипотетическую семью из двухпенсионеров, которая «жирует» на 2200 грн в месяц и платит за «коммуналку» 250грн. в месяц, или 11,4% своего дохода. Ранее субсидия им не полагалась, так какрасходы на нее не достигали положенных 15%. Теперь, если пенсионеры позаботятсяоб оформлении субсидии, то за квартиру они будут платить 220 грн (10% от ихдохода), а оставшиеся 30 грн. и все, что прибавится от роста тарифов,великодушно возьмет на себя государство.

СУБСИДИЯ НЕ ПОЛОЖЕНА, ЕСЛИ…

в семье есть трудоспособный «бездельник», которыйне работает, не учится в учебном заведении I—IV уровня аккредитации и несостоит на учете в центре занятости. Исключение делают для неработающих лиц,которые присматривают за детьми возрастом до 3 лет, больными детьми додостижения ими 6 лет, инвалидами I группы или лицами, достигшими 80-летнеговозраста, а также тех, кто имеет трех и более детей в возрасте до 16 лет;
кто-то из семьи сдает собственное жилье внаем;
семья имеет более одногоавтомобиля;
кто-то из членов семьи в течение 12 месяцев передобращением за субсидией делал крупные приобретения (квартира, автомобиль) илиоплачивал услуги (строительство, ремонт квартиры или автомобиля, обучение ит.д.) на сумму более 10 прожиточных минимумов (8430 грн.).
НЕ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

Как и прежде, на всю площадь субсидия дается дляоднокомнатных квартир, для других есть норматив: 21 кв. м на человека и 10,5 кв. м на семью.Так, семья из двух человек получит помощь в оплате 52,5 кв. м. Если же онароскошествует в большей квартире, за относящееся к лишним метрам она будетплатить все 100%. Но действительно нуждающаяся семья может подать заявление в комиссиюпри райадминистрации, и ей могут назначить субсидию и на большую площадь.

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Получение субсидии ассоциируется не только сутомительным сбором справок, но и с многочасовым стоянием в очередях. Именно поэтой причине многие отказывались от субсидий, если речь шла о небольшой сумме,— овчинка не стоила мучительной выделки. Учитывая, что сейчас числопретендентов на субсидию должно вырасти, вырастут и очереди. Для борьбы с нимипринят ряд мер. Во-первых, упростили документы, необходимые для получениясубсидии — раньше, по словам сотрудников служб соцзащиты, львиная доля времениуходила на составление и исправление объемных и сложных деклараций. Теперьэтого не будет. Во-вторых, согласно решению правительства, Пенсионный фонддолжен разослать пенсионерам почтой бланки заявления и декларации и образцы ихзаполнения, а также бесплатный конверт для отправки заполненных документоворгану социальной защиты. В-третьих, скачать бланки заявления и декларациитеперь можно на сайте Министерства труда и социальной политики(www.mlsp.gov.ua). Заполненные документы можно отправить по почте. В-четвертых,в Главном управлении соцзащиты нас уверили, что если очереди сохранятся, тобудут продлевать рабочие дни, вплоть до последнего посетителя.

ФОРМЫ СТАЛИ ПРОЩЕ

Ранее для оформления субсидии требовали восемьразличных документов, теперь — три: заявление, декларация и справка о доходах.

Заявление
Заявление заполняется тем, на кого открыт личныйсчет по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В нем указывается: личнаяинформация заявителя; какого вида именно субсидию он просит назначить, впервыеили повторно; номера личных счетов, названия и адреса организаций,предоставляющие комуслуги.

Декларация
Декларация о доходах и имущественном состояниисостоит из 6 разделов.

1. Общие сведения (ФИО, адрес, данные о всехзарегистрированных и членах их семей, проживающих отдельно).

2. Все виды доходов лиц, зарегистрированных вданном помещении.

3. Данные о других квартирах, принадлежащих лицам,зарегистрированным и отдельно проживающим членам их семей.

4. Количество транспортных средств у лиц,зарегистрированных в данной квартире, и отдельно проживающих членов их семей.

5. Данные о земельных участках в собственности илипользовании лиц, зарегистрированных в данной квартире.

6. Данные о крупных расходах за последние 12месяцев.

В декларации стоит писать правдивую информацию,так как она проверяется. И, если что не так и в декларации указана неправда, всубсидии откажут. А бывает, что человек несколько месяцев получает субсидию, азатем в органы соцзащиты поступает информация, что льгота получена незаконно, иона отменяется. Причем квартплата перерасчитывается по полной за весь срок.

Константин Ряполов

Посмотреть комментарии

Re: Субсидии по-новому

НЕ заплатила за воду месяц в месяц к примеру за октябрь и ноябрь заплатила в декабре---за ставили оплатить октябрь и ноябрь по полной без предоставления субсидии. правильно ли это? в квартире прописаны 3 чел.-70кв. м. 21х3=63+10.5=73.5 почему доплачиваю за 7 лишних квадратов где они?

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости