Как будет развиваться украинский рынок недвижимости?

Аналитика
  • 03 Август, 2010
  • 16:35

Как будет развиваться украинский рынок недвижимости?

Как будет развиваться украинский рынок недвижимости?

В последнее время некоторые аналитики стали высказыватьмнение, что ситуация на украинском рынке недвижимости будет развиваться по, такназываемому, «японскому сценарию». «Японский сценарий» подразумевает плавное ипостепенное снижение цен на жилье на протяжении длительного периода времени.Такой период может длиться несколько лет.

Но давайте разберемся, что же на самом деле происходит наукраинском рынке недвижимости сейчас и что ожидает его в ближайшей перспективе?В этом нам помог глава экспертного совета ВГО Украинская гильдия риэлторовСергей Шкилев. «Как показывают аналитические отчеты большинства крупнейшихоператоров рынка недвижимости, цены на недвижимость сейчас довольно стабильны,а небольшие колебания активности спроса вызваны традиционными сезоннымифакторами – летом и во время длительных праздников (новогодние, майские) количествопокупателей всегда уменьшается. Так что можно говорить  о том, что «вторичный» рынок уже практическипреодолел последствия кризиса» - говорит он. Оживлению вторичного рынканедвижимости способствует и возрождение ипотечного кредитования – банки постепенноснижают процентную ставку и немного смягчают условия. А раз на рынке появляютсяденьги, то и цены, соответственно, растут.

Тут же отметим, что на нашем рынке недвижимости, именновторичный рынок регулирует ценообразование на рынке в целом и влияет на рынок«первички» в частности.

«Возможен ли в Украине «японский вариант»? Я считаю, чтонет» - говорит Сергей Шкилев - «рынок вторичного жилья ограничен, а напервичном рынке в скором времени будет ощутим острый дефицит – ведь новыхстройплощадок практически не закладывают, а то, что достроят в ближайшее время,продастся довольно быстро. При этом потребность людей в жилье не уменьшается,так что превышение спроса над предложением, что влечет за собой повышение цен,особенно в региональных центрах, украинскому рынку недвижимости обеспечено».

К тому же, развитие событий по «японскому сценарию» болеехарактерно для рынков недвижимости, ориентированных на инвестора, то есть длятех рынков, где наблюдается переизбыток предложения жилья, а украинский рынокнедвижимости таким не назовешь. 

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости