Недвижимость Харькова: разогрев к 2011 году

Первичная недвижимость Аналитика
  • 02 Август, 2010
  • 18:58

Недвижимость Харькова: разогрев к 2011 году

Недвижимость Харькова: разогрев к 2011 году

Д.Кутовой считает что до конца годаникаких явных изменений в динамике цен не будет, а разогреваться рынок Харькова начнет в 2011 году.

Первая половина 2010 годаознаменовалась для рынка первичной жилой недвижимости Харькова стабилизациейситуации после тяжелого кризисного периода, начавшегося со второй половины2008-го и длившегося практически весь прошлый год.

Индекс МКДУ, показывает, что цены нажилье стабилизировались во всех сегментах. При этом в самом массовом,"эконом-классе", зафиксировано незначительное снижение, а в"бизнес-классе" - небольшое повышение средних цен. И только элитноежилье показало более-менее заметный прирост.

Так, индекс МКДУ свидетельствует,что средняя цена 1 кв. мжилья класса "эконом" с 1 января по 1 июля текущего года понизиласьна 1,3%: с 5808 грн. до 5734 грн.

Жилье "бизнес-класса",напротив, прибавило в цене на 0,5%: здесь 1 кв. м подорожал в течениеполугодия с 9614 грн. до 9662 грн.

А вот класс "премиум"подорожал с начала года на 5,5%: здесь цена к 1 июля составила 15558 грн.против 14750 грн. на 1 января.

Директор "Макрокап ДевелопментУкраина" Дмитрий Кутовой, комментируя итоги первого полугодия, отметил,что рынок пришел в состояние равновесия.

"Заявленные в каждом изсегментов цены достигли уровня совпадения с ценами реальных продаж. И хотя призаключении сделок компании идут на дисконтирование, ценовые уступкинезначительны. При этом покупатель уже не ждет значительного снижения, апродавцы не рассчитывают на скорое подорожание. Итак, после многих месяцевнервотрепки рынок достиг состояния стабильного равновесия", - отметил он.

По его словам, изменения в"эконом-" и "бизнес-" классах находятся в пределах курсовыхколебаний, а 5%-ный рост "премиума" не должен никого обманывать,поскольку речь идет об очень узком сегменте, ориентированном на самогоплатежеспособного покупателя.

"В элитном сегменте введена вэксплуатацию пара новых объектов, и их владельцы играют на повышение, стремясьне потерять свой доход", - отметил Д.Кутовой.

Он прогнозирует, что до конца годаникаких явных изменений в динамике цен не будет, а разогреваться рынок начнет в2011 году.

"С одной стороны, стабильнаягривня, с другой стороны, имеющийся запас предложения в каждом из сегментовявляются залогом стабильности в ближайшие месяцы. Но к концу года оставшеесяжилье будет, в основном, реализовано, а отложенный спрос никуда не денется.Поэтому в 2011-2012 годы станут периодом повышенного спроса на жилье, преждевсего, эконом-класса", - считает Д.Кутовой.

Источник информации: 
http://ubr.ua/market/real-estate/nedvijimost-harkova-razogrev-k-2011-godu-55037

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости