Квартира "под ключ": преимущества и недостатки

Первичная недвижимость
  • 02 Август, 2010
  • 18:40

Квартира "под ключ": преимущества и недостатки

Квартира "под ключ": преимущества и недостатки

Строительный рынок Харькова оживает,ведущие застройщики Харьковского рынка недвижимости ищут новых клиентов, внедряя различные акции, а также пытаются привлечь внимание к объектам строящейся недвижимости разными способами. Среди предложений о покупке квартиры в новострое появились объекты, которые предполагают внутреннею отделку "под ключ" Какие же выгоды при этом получает клиент.
Квартиры "под ключ" предполагают законченное проведение комплекса работ по отделке. На украинском рынке недвижимости такие варианты квартир с отделкой есть только в строящихся домах"эконом" класса, соответственно и отделка имеет такой же уровень. Отделка в домах данного типа предусматривает: установку внутренних дверей, покрытие полов ламинатом в жилищных комнатах, кухне, облицовку стен санузла керамической плиткой, монтаж счетчиков на воду, электровыключателей. Стены жилищных комнат, коридоров, встроенных амбаров и прихожей, выравниваются под чистовое снаряжение и покрываются обоями под окрашивание; поверхности потолков выравниваются и красятся водоэмульсионными красками. Что касается сантехнического и кухонного оборудования, то кухни оборудываються кухней с мойкой, электрической плитой, в ванной комнате устанавливается умывальник, ванная, полотенцесушка, унитаз. Сегодня на любой вкус и цвет можно выбрать не только обои для стен собственной квартиры, а еще закачать обои для рабочего стола. И тем самым порадовать себя и персональный компьютер разнообразием.
Так кому же нужны квартиры в новостройке с отделкой?
Специалисты считают, что в классе "эконом" квартиры "под ключ" интересуют, прежде всего, тех покупателей, для которых принципиальное значение имеют не только стоимость, но и время. Ремонт в новой квартире может затянуться, а также требует не только временных затрат на поиски строительных организаций, которые выполнят весь спектр работ, но и затрат связанных с контролем и организацией самого процесса. В случае, если до момента переезда в новую квартиру необходимо снимать жилье до конца ремонта, то покупка квартиры с отделкой "подключ" будет выгодней. Преимуществом такой квартиры может стать то, что для покупателей, которые покупают квартиру в кредит, нет необходимости, копить требующуюся сумму для ремонта, так как в стоимость квартиры будет включена отделка.
Квартира с отделкой "под ключ" имеет ряд преимуществ:
1. экономия времени
2. возможность сразу заселится в квартиру
3. выполнение ремонтных работ опытными специалистами компании- застройщика
4. отсутствие дополнительных затрат на аренду жилья во время ремонта
5. возможность сделать качественный ремонт после"усадки" дома
К недостаткам можно отнести следующие аспекты:
1. отделка квартиры может вас не устроить, и вы потом захотите что-то переделать
2. разница между стоимостью первичного и вторичного жилья будет не сильно ощутима
3. недостаточное количество вариантов отделки
Специалисты считают, что тенденция продажи квартиры с отделкой "под ключ" в ближайшие несколько лет будет развиваться в Харькове, так как такой сервис предоставляют большинство застройщиков Европы. На данный момент есть сложности с развитием этой услуги в нашей стране, связанные с стериотипами о"некачественном" ремонте, возникший во времена Советского Союза, и сейчас квартиры с ремонтом – различной степени готовности - составляют пока меньшую часть предложений на рынке жилья, хотя и имеют ряд преимуществ как для покупателя так и для застройщика.

За рубежом продажа жилья с голыми бетонными стенами – это, скорее, нонсенс. Обои, напольные покрытия в комнатах,кафель и сантехника в санузлах, оборудованная кухня – минимальный набор,который имеется в каждой квартире. На Харьковском рынке недвижимости жилье,готовое к проживанию, встречается все еще достаточно редко, хотя, по прогнозам специалистов, в будущем предложение должно вырасти.

Сегодня рынок коммерческих новостроек предлагает два типа квартир: под чистовую отделку и с ремонтом под ключ. Для первого варианта на этапе строительства согласовывается планировка квартиры (в случае свободной планировки), выполняется необходимая разводка,возводятся межкомнатные перегородки, делается стяжка и выравнивание. После этого будущим жильцам остается произвести собственно чистовую отделку и заниматься меблировкой. Что касается отделки под ключ, то делается она по индивидуальному проекту, либо по одному из типовых, разработанных заранее.Ремонт может производиться как во всем строящемся доме сразу, так и в отдельныхквартирах в соответствии с пожеланиями будущих жильцов.

Несмотря на то что будущему собственнику придется сегодня приложить усилия, чтобы подыскать жилье с ремонтом на первичном рынке, доля этих квартир все же увеличилась. Правда это в основном квартиры ремонт в которых сделали жильцы и потом решили продать

По мнению специалистов Агенства недвижимости "Город" популярность жилья, готового к проживанию, в последнее время увеличилась.

Основное преимущество квартир под ключ – это быстрое новоселье. Если перед покупателями недвижимости элитного ибизнес-класса жилищный вопрос обычно не стоит так остро, и они могут позволитьсебе потратить некоторое время на дорогостоящий ремонт, то для будущих собственников жилья эконом-класса быстрый переезд – это принципиальный вопрос. Многие покупатели приобретают жилье в новостройке с помощью альтернативной сделки, при которой они продают свои старые «квадраты» и сразу же въезжают в новую квартиру».

У готового жилья есть и другие плюсы. Например, стоимость ремонтных работ, производимых компанией-застройщиком, обойдется покупателям дешевле, по сравнению с самостоятельным выполнением отделки.

Кроме того, заселение в уже отремонтированную квартиру избавляет жильцов от дискомфорта, создаваемогопроведением ремонта у соседей.

Еще одни момент. Ремонт жилья,реализуемого без отделки, часто растягивается на несколько лет, поэтому заселяются такие дома долго. В результате первые новоселы могут пострадать еще и от того, что не все инфраструктурные объекты начнут работать в жилом комплексе одновременно. Первые годы происходит усадка дома, поэтому делать качественный ремонт в квартирах не рекомендуют. Отделку от застройщика в этом плане можно рассматривать как полезную вещь.

Но, застройщикам не очень выгодно сдавать жилье с отделкой, иначе сегодня таких предложений на Харьковском рынке было бы намного больше. Очевидный плюс для девелопера при сдаче квартир под ключ, по мнению специалистов АН Город это возможность выделить свой объект на фоне других и привлечь покупателя созданным продуктом «заходи и живи». Но при этом существуют высокие риски не угадать меняющиеся предпочтения покупателей в части отделки, увеличиваются сроки строительства и сдачи объектов (от 3 до 6 месяцев), возникают сложности технического выполнения и контроля процедуры отделки, причем, чем выше уровень объекта, тем выше риски девелопера.

Да и спрос покупателей не настолько велик, чтобы сделать рентабельными затраты на выполнение типового ремонта. «В момент выбора квартиры в новостройке около 60% покупателей предпочли бы видеть в ней отделку, – рассказывает эксперт АН "Город". – По мере того как покупатель узнает больше о различных предложениях, в том числе об особенностях выполнения отделки, процент заинтересованных в квартирах под ключ снижается примерно до 30%, а к моменту сделки и вовсе падает до незначительной величины».

Принятие решения, сдавать квартиры под ключ или нет, зависит также от типа строения. К примеру, дома, построенные по монолитной технологии, подразумевают индивидуальную планировку. Поэтому выполнять стандартную отделку в таких объектах – значит лишать будущих жильцов возможности организовать внутреннее пространство квартиры по своему вкусу. А этот пункт для них как раз является преимущественным при выборе монолитного жилья.

Эксперты АН "Город" считают, что основным плюсом продаж готового жилья для девелопера является не столько заработок на отделке, сколько появление значимого конкурентного преимущества упродаваемого объекта. Особенно это касается тех проектов, в которых покупателям предлагается несколько видов отделки, выполненных в разных стилях. Сейчас таких предложений на рынке практически нет.

Сегодня, эксперты прочат жилью, готовому к проживанию, хорошее будущее. В том, что доля новостроек, продаваемых с отделкой квартир, будет расти, специалисты единодушны. Вот только оценить скорость этого процесса затруднительно. Ясно только то, что в сегменте бизнес-класса и элитном это будет происходить намного медленнее.

Марина Шернина

 

Google

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости