Хорошие торговые площади в дефиците. Арендные ставки в торговых комплексах столицы продолжают расти

Аренда Аналитика
  • 30 Июль, 2010
  • 18:47

Хорошие торговые площади в дефиците. Арендные ставки в торговых комплексах столицы продолжают расти

Хорошие торговые площади в дефиците. Арендные ставки в торговых комплексах столицы продолжают расти

Собственники ТРЦ уже не идут на антикризисные уступкиритейлерам. А в качественных и популярных объектах просто нет мест. Экспертыпрогнозируют как минимум стабилизацию ставок, а как максимум — рост на 15-20%.

Тренды прошлого года в торговой недвижимости продолжилиразвиваться и в первом полугодии 2010 г. Свободных помещений в ТЦ/ТРЦ становится все меньше.«На 2010 г.было заявлено к открытию около 150 тыс. кв. м. На данный момент состоялосьтолько открытие второй фазы ТРЦ Sky Mall (45 тыс. кв. м GLA), официальный вводв эксплуатацию которой намечен на август. Вероятнее всего, будет отложено до 2011 г. открытие ТРЦ«Континенталь» на пл. Спортивной (32 тыс. кв. м GLA)»,— отмечает МаринаКрестинина, руководитель отдела стратегического консалтинга СB Richard Ellis. ВColliers International (Украина) к ТРЦ Sky Mall добавляют и ТЦ на ул. Бальзака(GLA ~3,7 тыс. кв. м).

По словам Марины Крестининой, из возникших тенденций следуетотметить снижение величины скидок, которые девелоперы готовы предоставлять призаключении договоров аренды в строящихся торговых центрах в Киеве. «Ставкиостаются на уровне $80-120/кв. м/мес. в успешных торговых центрах и $50-80 — вменее популярных ТЦ. Вакантность в успешных торговых центрах остается на уровнеконца 2009 г.— 2-3%, и достигает 8-15% в менее популярных»,— анализирует эксперт.

В Colliers International (Украина) также отмечают, чтовладельцы ТРЦ все реже соглашаются идти на такие уступки для арендаторов, какчастичная компенсация расходов на ремонт, предоставление скидок на аренднуюплату и фиксация арендной платы в национальной валюте. «Средний для рынкауровень вакантности в профессиональных торговых центрах снизился до 1-2% посостоянию на июль 2010 г.;при этом в успешных ТРЦ свободные помещения отсутствуют. Так, в связи сзаметным дефицитом торговых помещений в 2010 г., средние арендные ставки в столичныхТРЦ увеличились с начала года на 5-10%»,— рассказывает Наталья Кравец, директордепартамента торговой недвижимости Colliers International (Украина). Однако, поее словам, необходимость аккумулировать собственные средства для дальнейшегоразвития позволяет ритейлерам спокойно отнестись к временно возникшему дефицитупрофессиональных торговых помещений; так, в 2011 г. большая частьотложенного спроса может быть реализована благодаря увеличению общегопредложения торговых помещений более чем на 20%.

В Knight Frank LLC Ukraine наблюдают снижение уровнявакантности до 1-3% в конце первого полугодия 2010 г. с 3-5% в конце 2009 г. «Наибольшееизменение арендных ставок в первом полугодии с.г. коснулось качественныхобъектов, где рост базовых ставок для операторов торговой галереи составил10-20% по отношению к концу 2009 г. Диапазон арендных ставок в первом полугодии 2010 г. для операторовторговой галереи составил $480-2400/кв. м/год (triple net), для «якорных»арендаторов — $84-480/кв. м/год (triple net)»,— говорит Ярослава Чапко,генеральный директор Knight Frank LLC Ukraine. Она добавляет, что интересинвесторов к приобретению функционирующих торговых объектов сохраняетсявысоким. «Однако реальные сделки ожидаются не ранее 2011-2012 гг., посколькутекущие ожидания собственников торговых объектов по ставке капитализацииварьируются в пределах 10-11%, в то время как инвесторы рассматриваютприобретение объектов с доходностью не ниже 15-16%»,— считает госпожа Чапко.

Однако вряд ли до конца года появится больше качественныхторговых помещений. Арендаторы продолжат чувствовать дефицит площадей. «Ввод вэксплуатацию большинства заявленных на 2010 г. торговых центров перенесен девелоперамина 2011 г.Основными причинами переноса сроков являются перебои с финансированием иожидание улучшения коммерческих условий аренды благодаря возрастающему спросусо стороны арендаторов»,— говорит Наталья Кравец и прогнозирует вероятный ростарендных ставок на 5-15% (по отношению к концу 2009 г.) и сохранение уровнявакантности в пределах 1% в течение 2010 г.

«Во втором полугодии 2010 г. продолжится тенденция роста арендныхставок, которые могут увеличиться на 10-20% в зависимости от объекта, чтосвязано с дефицитом качественных торговых площадей, а также возросшим спросомна них со стороны операторов, расширяющих свои сети. Вакантность в ТЦ г. Киеване претерпит существенных изменений и останется на уровне 1-3%. Вакантность до15-20% возможна в новых торговых объектах, которые выйдут на рынок до конца 2010 г.»,— считает ЯрославаЧапко.

Марина Крестинина более консервативна в прогнозах и ожидаетповышения ставок только через год: «Предпосылок для резкого роста арендныхставок до конца года на данный момент нет, поскольку, даже несмотря напозитивную динамику потребления и увеличение активности некоторых операторов,дисбаланс спроса и предложения сохраняется. В то же время в отсутствиемакроэкономических потрясений позитивная динамика развития потребительскогорынка при сохраняющемся дефиците качественных площадей создаст предпосылки дляуменьшения среднего уровня вакантности по рынку и, соответственно, ростаарендных ставок ближе к концу 2011 г

Источник информации: 
http://markets.eizvestia.com/full/horoshie-torgovye-ploshhadi-v-deficite

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости