Кризис отрезвил не только банки

Ипотека Кризис
  • 29 Июль, 2010
  • 15:23

Кризис отрезвил не только банки

Кризис отрезвил не только банки

О том, как ипотека преодолелакризисные явления и как ей развиваться дальше, шел недавно разговор за круглымстолом в Госдуме РФ.

Самая больная проблема для банковсегодня – длинные деньги. Где взять долгосрочные вложения? «Ответить на этотвопрос довольно непросто, – сказал в своем выступлении Николай Шитов, президентГородского ипотечного банка, – потому как длинных денег нет на сегодня даже наЗападе. И хотя вроде в этом году рынок начал восстанавливаться, больших объемовипотечных сделок вряд ли стоит ожидать. Хотелось бы, чтобы ресурсы, которыебыли выделены государством на эти программы, сработали как некий катализатор,чтобы помочь рынку выпускать бумаги, а Центробанк выступал бы гарантом этихбумаг, используя финансовый рычаг. Но этого, к сожалению, пока не происходит».

Не менее важная послекризиснаяпроблема – долги заемщиков. О том, как идет их реструктуризация, рассказалАндрей Языков, генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризацииипотечных жилищных кредитов». Он отметил, что в свое время банкиры не верили,что те, кто воспользовался помощью агентства, в конечном счете смогутвосстановить платежеспособность. Но на сегодня уже 65% тех, кто попал в сложныеусловия и обратился за помощью в АРИЖК, приступили к регулярному исполнениюсвоих обязательств.

Если эта проблема как-то решена, товопрос с выселением недобросовестных заемщиков остается открытым. «В регионахотсутствует необходимое количество маневренных фондов, – сказал Андрей Языков,– и непонятно, куда девать заемщика, если кредитор воспользуется своим правомна обращение взыскания».

Недобросовестные заемщики этимпользуются. Заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк считает, чтовсе же должен быть соблюден баланс интересов кредитора и заемщика. Чтобы небыло перекоса ни в ту, ни в другую сторону. Сейчас, говорит он, основнаяпроблема, которую АИЖК обсуждает с крупнейшими участниками рынка, это вопросыобращения взыскания на заложенное имущество. Порой процедура занимает до двухлет. А это финансовые потери– не только кредитора, но и заемщика. Для последнего они,наверное, даже ощутимее, поскольку за эти два года накапливаются большие штрафыи пени, которые все равно придется оплачивать.

Коснулся в своем выступлении АндрейСеменюк и ставок по ипотечным кредитам. Сейчас они снижаются. По продуктам АИЖКставки уже ниже 11% годовых. Крупные банки также вынуждены снижать ставки:конкуренция заставляет.

Генеральный директор брокерскойкомпании «Кредитмарт» Юлия Купко обратила внимание на тенденцию на рынкеипотечного кредитования по отношению к страхованию. Если до кризиса все видыипотечного страхования относились к обязательным, то сегодня ситуация иная.Один риск, конечно же имущественный, подлежит обязательному страхованию, а вслучае дополнительных двух видов страхования (титула и жизни) у заемщикапоявляется выбор, то есть возможность взять кредит под очень выгодную ставку.Если он отказывается от этих двух видов страхования, то процентная ставка всреднем сразу изменяется на 1–3% в сторону повышения.

Что касается динамики измененияпроцентной ставки, то, как ни странно, наблюдается тенденция к повышениюсреднерыночного показателя. Пусть это повышение очень незначительно, но оноесть. Видимо, повышенный интерес заемщика к ипотеке сразу отражается на желаниикредитора поиграть с процентной ставкой.

Юлия Купко отметила, что минимальнаяставка валютного кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке составляетпорядка 11%. Максимум достигает 16,5%. Целевой кредит под залог имеющегосяжилья– минимум11,98. На покупку дома – 12. Если говорить о рублевых значениях, то по кредитуна приобретение квартиры минимальный уровень процентной ставки составляет13,71%, целевой кредит под залог имеющегося объекта недвижимости выдается под16,34, кредит на покупку дома – под 14,16%.

И хотя проблем с кредитованиемнаселения, как это было видно из выступлений участников круглого стола, ещемного, банкиры стараются найти точки соприкосновения с другими участникамиипотечного рынка, чтобы обезопасить себя от невозврата выданных кредитов.Словом, кризис заставил банкиров думать, кому можно давать деньги, а кому нет.Но деньги должны работать, вот и проходится опять рисковать – снижатьпервоначальный взнос, ставки, ослаблять требования к заемщикам.

Кризис отрезвил не только банки.Многие из тех, кто имеет дело непосредственно с людьми, отмечали, что заемщикистали более тщательно взвешивать свои возможности. Они уже не стараютсяприобрести липовые справки, чтобы любым путем получить кредит. По наблюдениюучастников круглого стола, если банк отказывает потенциальному заемщику, приэтом объяснив причину, в большинстве случаев человек не бежит в другоекредитное учреждение, а ищет иные варианты улучшения жилищных условий.

ВениаминВылегжанин

Источник информации: 
http://news.ners.ru/mortgage-and-cooperation/krizis-otrezvil-ne-tolko-banki.html

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости