Покупка квартиры на последнем этаже

Первичная недвижимость Риэлторы
  • 29 Июль, 2010
  • 15:20

Покупка квартиры на последнем этаже

Покупка квартиры на последнем этаже

В прежние годы расположение квартиры на последнем этаже однозначно расценивалось как минус. Сегодня все стало по-другому, и ситуация как минимум неоднозначная: кто-то также считает последний этаж дефектом, а кто-то расценивает его как преимущество.

Наши сограждане, разумеется, избегали последних этажей не просто так — говорят эксперты. Потолок там часто протекал, и ситуацию иногда не спасал даже чердак: вода все равно пробиралась в жилье последних этажей. А если учесть, как раньше работали эксплуатационные службы, то протекание крыши становилось серьезной проблемой.

Читайте также Как последний этаж влияет на стоимость квартиры

Были и другие причины. Во многих старых зданиях лифт отсутствовал, а подниматься пешком на пятый этаж (тем более если дом сталинский, с высокими потолками) — труд тяжкий, особенно когда приходилось проделывать это с сумками или детской коляской. И даже если дом был оборудован лифтом, он, как правило, в те годы был один, а не два-три, как в современных зданиях, причем пассажирский,а не грузовой. Соответственно, при поломках (которые случались не так уж редко)опять-таки приходилось топать пешком по лестницам.
Еще мотивы. Вероятность проникновения в квартиру воров через чердак или крышу.Плохая теплоизоляция, поэтому зимой в квартире на последнем этаже может быть холоднее, а летом — жарче.
В последнее время, однако, ситуация существенно изменилась. Появились новые технологии строительства, которые свели на нет многие из недостатков, описанных выше. И лифты сегодня уже не диковинка (этим словом скорее можно назвать их отсутствие), и ломаются они гораздо реже. К тому же ремонтные бригады исправляют поломки достаточно быстро.

Зато начали проявляться факторы ранее неведомые. Во-первых, наш город существенно подрос — дома вокруг стали выше. Это значит, что жители нижних этажей обречены наблюдать в окно только одно: стену соседнего здания. Зато чем выше, тем больше солнечного света, лучше виды из окна. И максимален этот эффект, разумеется, на самом верху. Во-вторых, во много раз увеличилось число автомобилей — от них шум и выхлопные газы. Больше всего этих «радостей»,естественно, внизу, а на верхних этажах — то, что называют хорошей экологией.

Читайте также: Купить квартиру на первом этаже. Какие плюсы

В общем, нахождение квартиры на последнем этаже в наше время уже не является однозначным недостатком. Не считается это, впрочем, и неоспоримым достоинством.Все хитрее: зависит от типа дома. Например, в хрущевках у верхнего этажа нет никаких плюсов, кроме отсутствия соседей сверху, зато имеется целый букет минусов.

А вот в современных многоэтажных домах последний этаж уже не воспринимается как дефект. Если из окон открывается замечательный вид,то это уже считается преимуществом. Стоимость квартир на последнем этаже не снижается, а в некоторых случаях может вырасти.

И наконец, недвижимость бизнес- и элиткласса. В этих домах как-то даже смешно предполагать, что может протечь крыша или отключиться лифт, — все сделано на высочайшем техническом уровне. Зато покупатели такой недвижимости очень ценят престижность, вид из окна — для них расположение квартиры на верхних этажах уже однозначно увеличивает цену. Не говоря уж о том, что на последнем этаже иногда размещают пентхаусы — это вообще самая дорогая категория городской недвижимости.
В заключение еще об одном аргументе, который раньше часто приводили в пользу последнего этажа: о возможности выкупить по льготной цене чердак и получить двухуровневую квартиру. К сожалению, сделать так почти нельзя.

Прежде всего чердак должен иметься в наличии, а есть он далеко не в каждом доме. Кроме того, нужно, чтобы это помещение было свободным, а не использовалось различными техническими службами. Чердачные помещения в многоквартирных домах это имущество, принадлежашее всем жильцам на правах общей долевой собственности, то есть для приватизации необходимо получить согласие всех жителей. На практике договориться с таким«курултаем» не удавалось еще никому.

Однако общеизвестно, что ничего незыблемого на этой земле нет. Не исключено,что законы поменяются, и жители получат право выкупать чердаки по льготным ценам. И те, кто заранее обзаведется квартирой на последнем этаже, окажутся в очень завидном положении.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости