Как выбрать застройщика первичной недвижимости

Первичная недвижимость
  • 29 Июль, 2010
  • 15:19

Как выбрать застройщика первичной недвижимости

Как выбрать застройщика первичной недвижимости

Критерии, по которым покупатели выбирают покупаемый объект, а значит, и застройщика застройщика, чаще всего связаны с характеристиками строящегося объекта и ценой квадратного метра. Сценой все понятно. Но о характеристиках дома надо сказать отдельно. Фактически покупатель выбирает не конкретную квартиру, а обещание того, что она будет конкретной. Т.е. выбирает некую визуализацию, как сейчас модно называть эскизный проект. Выбирает, фактически покупатель именно воображаемое будущее.

Также судит покупатель еще и потому, как движется стройка, как шустро бегают строители, ворочаются краны и подвозятся материалы. Многие хитрецы-застройщики в кризис с не официально, но фактически замороженными объектами так и делали: то так кран повернут, то туда его переставят... Так как именно так покупатель судит о процессе, который,впрочем, не гарантирует обещанный результат.
Итак, обещание и процесс может способствовать хорошему итогу, но не гарантировать его.

Вслед за первыми покупателями и первыми выстроенными застройщиком объектами у застройщика появляются новые. И людская молва создает не всегда хорошую славу, перебороть которую может лишь низкая стоимость квадрата плюс очень удачное расположение.
Не каждый застройщик может позволить себе «отхватить» кусок земли в историческом центре, установив при этом демпинговую цену. Да и не каждый захочет. Но промахи предыдущих объектов молва может славить еще долго. Наследующие недостатки, от которых уже совершивший покупку покупатель уже не может отказаться, застройщикам стоит обратить особое внимание. Причем, и что хуже всего для покупателя, недостатки эти выявятся только после постройки дома:

Неровность. Особенно актуален этот недостаток для домов, сдаваемых в первых годах этого века с черновой отделкой. На полах –ухабы и наросты случайно пролитого цемента, неровные и даже непрямые углы комнат, криво висящие батареи, высота потолков с разницей в 7 см – это еще «цветочки».Случались и куски перекрытий, возлежащие аккурат в центре комнаты на НЕ первом этаже..

Неявность, или неявные дефекты. Это то, что проявляется уже при эксплуатации дома. Наибольшая вероятность таких дефектов у «кризисных» домов,где лишь часть квартир была продана до кризиса. В кризис застройщики снижали цены, соответственно, пытаясь снизить и себестоимость. Где-то сэкономили,где-то предусмотрели меньшую мощность, объем, слой и т.д. За такие вещи покупателю новостройки, особенно после того, как он «вступил» в право собственности,бороться с застройщиком очень сложно. Первый признак такого дома – «склонение»застройщиком жильцов к некой управляющей компании. Которая (по секрету)достроит ваш дом за ваш же счет, а деваться вам все равно будет некуда. Так как доказать строительный дефект может только соответствующая экспертиза. А жить надо сейчас. В итоге для жильца это выливается в затраты на дополнительный ремонт, создание дополнительных бытовых условий как минимум.

Неточность. Площадь выстроенной квартиры частенько отличается от проектной, а значит, и от оплаченной. Если речь идет о десятых долях метра, обычно и сам застройщик не обращает на это внимания. Но если разница в метр и более, застройщик просит доплату, и часто по текущей стоимости. А если разница в 3-4 метра, то сумма уже существенная. Хорошо, если застройщик готов дать небольшую рассрочку.

Правда, у риэлторов, продавших много квартир в таком доме (т.е. обладающих некой статистикой, в отличие от частного покупателя), возникает вопрос: как может быть в одном доме большинство квартир в увеличением площади, и ни одной - с уменьшением и с возвратом денег покупателю. Может быть, кризис «обострил» кретивное мышление и уменьшил толщину стен объекта. Либо переложил некие затраты с одних плеч на другие. 

На эти вопросы ответов нет. Но,когда застройщик строит следующие объекты, современные искушенные клиенты наводят справки. И узнают много нового, что не отражает ни визуализация, ни ход строительства, ни обещания договора долевого участия и «богатый» клиентский офис.

Юридический отдел Агентства недвижимости Город

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости